В ВКО подземная теплица стала местом притяжения туристов

23 марта 2025, 4:21
Сейчас читают:
В ВКО подземная теплица стала местом притяжения туристов В ВКО подземная теплица стала местом притяжения туристов
В ВКО подземная теплица стала местом притяжения туристов

Зима в Восточном Казахстане не спешит сдавать свои позиции. Повсюду ещё лежат сугробы, слепя глаза белизной, а под ногами слякоть и лёд. Но те, кому нестерпимо хочется тепла и запаха цветов, могут найти всё это уже сейчас. Достаточно отъехать на 15 километров от областного центра и спуститься на несколько ступенек под землю. В селе Украинка Уланского района есть удивительное место, настоящий тропический рай. Его создали 17 лет назад два пенсионера, которым тоже хотелось весны.

В бананово-лимонной Украинке

Любой житель Украинки сразу подскажет вам, как найти главную местную достопримечательность — теплицу «Жер су». Сельчане уже привыкли отвечать на этот вопрос. Поскольку задают его многие. Десятки машин везут сюда по выходным любителей живой природы, экзотических растений. Да и просто тех, кто интересуется, как это возможно — круглый год выращивать тропические фрукты. Да ещё и под землёй. 

Тепличный комплекс «Жер су» — это четыре оранжереи, которые соединены общим коридором. В них даже в самые лютые морозы жаркое лето и кипит растительная жизнь. Секрет в том, что весь комплекс находится под землёй, ниже уровня промерзания грунта. Семнадцать лет назад эту идею воплотили в жизнь два вышедших на пенсию инженера-электрика — Николай и Людмила Земляные.

Если вы надумаете приехать сюда, одевайтесь так, чтобы можно было без проблем скинуть лишнее. Замёрзнуть здесь точно не получится. Температура в четырёх теплицах поддерживается разная, но везде — сугубо летняя. Там, где живут растения, родиной которых являются тропики, столбик термометра даже в мороз показывает +33 градуса Цельсия. В помещении, где растут субтропические виды, более прохладно.

Когда-то теплица «Жер су» начиналась с подземного выращивания огурцов и помидоров. Частично для собственного стола, остальное — на продажу. Но торговля не увлекала садоводов-энтузиастов. Сегодня главными жителями подземного комплекса являются лимоны. Николай Земляной привёз из Киева несколько саженцев, черенковал их сам. Выращивать лимоны оказалось занятием приятным и благодарным. В пору цветения в оранжерее стоит изумительный аромат. Зреют плоды девять месяцев, но и после этого не портятся, а терпеливо ждут, пока их снимут с ветки. Сегодня лимонные деревья, по словам хозяйки, не нуждаются даже в поливе. Корни уже дошли до грунтовых вод, и растения «пьют» сами. 

Но не лимоном единым цветёт подземная оранжерея в Украинке. Людмила Дмитриевна и её засадила и уставила своими любимыми цветами. Сегодня она и сама затрудняется сказать, сколько растительных видов и сколько корней в её зимнем саду. Здесь можно увидеть то, о чём мы раньше только в книгах читали: мирты, пальмы, бананы, юкки. Особенно красиво цветут розовые бугенвиллеи — вечнозелёные растения из Южной Америки. Рядом свешиваются пушистые красные соцветия австралийского каллистемона. 

А под цветущими кустами вальяжно ходят оранжерейные коты невероятной красоты: угольно-чёрный Василий, двадцатилетняя «пенсионерка» Сима и пушистая с роскошной шерстью Мурайка. Хвостатые сотрудники успешно борются с мышами, которые вредят насаждениям. Но попутно уничтожают лягушек, которые нужны для поддержания экосистемы. Уважительно обходят стороной только пупырчатую жабу. Возможно, для них это слишком крупная и невкусная добыча.

Приезжайте к нам учиться!

Не удивительно, что оранжерея «Жер су» давно уже стала местной достопримечательностью. Туристы в Украинку едут целыми семьями и школьными классами.

— У нас много растений. Всё время что-то цветёт, — рассказывает Людмила Земляная. — Каждое растение — это отдельная география и история. Мы сейчас много экскурсий проводим. Мне это интересно, ведь я 20 лет преподавала в ПТШ и СПТУ. Приезжают к нам целыми группами из детских садов,  школьники, студенты. Каждому ребёнку мы готовим подарок — какое-нибудь небольшое растение. И у многих прорастает интерес. Приезжают на следующий год с родителями, бабушками-дедушками. Многие сразу фильмы снимают. Первоклассник комментирует так трогательно: «Бабулечка, я тебе сейчас расскажу! Здесь бананы!» 

В выходные дни поток гостей наиболее плотный. С ними работают специальные экскурсоводы. Для наблюдения за порядком хозяева вынуждены были поставить видеокамеры. 

— Люди же ведут себя по-разному, — замечает Людмила Дмитриевна. — Это зависит от внутренней культуры. Я не люблю, чтобы побеги отщипывали. Есть же дурацкое поверье, что если украл, то будет хорошо расти. На самом деле, я думаю, оно не работает. Когда ты украл, то всё равно сделал плохое дело. А если хоть копеечку отдал, уже всё честно. Уважение же должно быть к растениям. И к труду. Но в основном хорошие люди приезжают. Сюда же случайный человек не поедет. Кому интересно на лыжах кататься, едет в Горную Ульбинку. А кому нужен запах цветов — к нам. 

В «Жер су» едут, чтобы купить любимые цветы в горшках. Или сделать заказ на озеленение школьного класса или офиса. 

— Мы пересаживаем растения, можем подобрать по интерьеру, условиям освещённости, — комментирует Людмила Земляная. — Даём консультации, как это всё содержать. Растение же не скажет само, что его надо полить. Смотришь, а уже листики опадают. Они же, как дети. За ними ухаживать надо.

Сила жизни

Супруги Земляные и сами не заметили, как то, что планировалось увлечением «на старости лет», стало для них новым смыслом жизни. Проводя много лет бок о бок с растениями, Людмила Дмитриевна считает, что у них тоже есть чувства и сила, которыми они делятся с теми, кто их любит. А вот от посещения недобрых людей могут и заболеть.

— У Николая Григорьевича лёгкая рука была, он лимоны всегда черенковал, — вспоминает Людмила Земляная. — Всё-таки есть какая-то биоэнергетика у человека. Иногда приезжают такие люди, пообщаешься, потом хочется летать. А после некоторых просто упадок сил наступает. У нас однажды было дело с пальмой. Пришла дохлая, я её выходила. Красивая такая стала. И мы устроили там фотозону. Фотографировались все. И знаете, она начала чахнуть. Видимо, кто-то не с теми мыслями снимки делал. Это же всё живое. У кого-то растения живут, а у кого-то нет — и всё тут. 

Четыре года назад у Николая Земляного обнаружили онкологическое заболевание. За время его болезни супруги узнали о своих зелёных питомцах много нового. 

— Когда Николай Григорьевич заболел, у нас в зимнем саду начали все растения пропадать, — вспоминает жена. — И даже друзья, которым он дарил саженцы, узнали о его болезни, потому что у них растения стали погибать. Мне кажется, что они пытались его спасти. Потому что люди и растения энергетикой как-то связаны. Когда он пошел на поправку после химии, и растения у нас восстановились. Это всё на моих глазах было.

К сожалению, зелёные друзья не смогли помочь. Год назад Николая Григорьевича не стало. 

Планы, заботы, признание

Теперь Людмила Дмитриевна занимается оранжереей сама. Помогают дочери с семьями и местные жители, которые нанимаются на сезонные работы. Главной зимней заботой всегда остаётся топливо.

— В год около ста тонн уходит, — рассказывает Людмила Дмитриевна. — Зима у нас длится семь месяцев, по­этому уголь — главная проблема. Уголь завезти и кочегаров найти. Лет семь назад была ситуация такая, когда угля оставалось на полдня. Жуткий мороз, а топлива просто нигде не было в наличии. А к нам до этого на экскурсию приходил человек, который заведует угольной базой. Оставил свою визитку. Я звоню, говорю: «Выручайте! Это же такое, один раз не потопить, и всё закончится». И он из какого-то запаса выдал нам уголь. 

Поводом для беспокойства также становятся болезни растений и вредители. Грибковые и бактериальные инфекции время от времени завозятся вместе с новыми зелёными жителями оранжереи. Главный метод борьбы — профилактическое опрыскивание. Хотя, по словам хозяйки, карантинное отделение тоже не помешало бы. 

Хозяйка «Жер су» продолжает мечтать об усовершенствовании теплицы-термоса. Она считает, что возможны инженерные решения, которые повысят эффективность проекта.

— Эта теплица с точки зрения теплоэнергии раз в пять экономичнее, чем обычная, надземная, — поясняет Людмила Земляная. — Тепло земли мы используем на сто процентов. А сейчас и солнце подогревает. Расход электроэнергии у нас небольшой, потому что мы только воду в баки подкачиваем для полива. У меня сейчас задача, как аккумулировать лишнюю солнечную энергию днём. Наверху ведь градусов пятьдесят. Скорее всего, это может быть коллектор, чтобы днём нагревать воду, а потом отдавать это тепло. Будь жив муж, он бы придумал. И к тому же для этого ещё деньги надо заработать. Потому что у нас всё время «подсос»: то уголь, то зарплата. А хочется же ещё купить что-то новенькое. Но идеи есть.

Опытом и идеями Людмила Дмитриевна делилась совсем недавно в Астане. Важность того, что сделано семьёй Земляных, признали на государственном уровне. 

— Третьего марта вечером позвонили из аппарата акима ВКО: «Вас наградили орденом «Курмет» и приглашают в Акорду на вручение 7 марта», — делится Людмила. — Орден вручал сам Президент. Я даже не думала и не мечтала. Но очень приятно. Это же оценка нашего труда. Всё, конечно, было на высшем уровне. Женщины такие интересные собрались. Разговаривала с Президентом, как тиражировать этот опыт. Познакомилась с Международной ассоциацией по зелёной энергетике. Там заинтересовались теплицами, хотят строить под Астаной в детском доме. Они рассматривают несколько вариантов: биогаз, солнечный коллектор, ветряки. Если они поставят у себя, интересно будет посмотреть. 

А пока в Украинке собирают последний урожай прошлогодних лимонов, подрезают разросшиеся кусты и деревья. И готовятся к выставке, где предстоит обоб­щить опыт, накопленный за многие годы. А ещё здесь всегда ждут гостей. Тех, кто по-настоящему любит и ценит всё живое.

Ирина Плотникова
Фото автора

Также читайте