В ВКО рассказали что запрещено приносить в учебное заведение и за что ученика не имеют права отстранить от занятий?
Ношение школьной формы обязательно или есть исключения? Как быть ребенку, если забыл сменную обувь — на уроки не пустят? Что будет, если ученик пришел без национального костюма в тематический день? В Управлении образования ВКО ответили на самые частые вопросы родителей. И напомнили: право на обучение — важнее любых мелких нарушений школьного распорядка.
В учебные заведения ребята часто приносят самые разные вещи — от телефонов до мягких игрушек. Но есть предметы, с которыми в класс лучше не заходить. Специалисты управления образования рассказали, что можно, а что нельзя приносить и за что ребенка действительно могут отстранить от уроков.
Главное — безопасность
Перечень предметов и веществ, запрещенных к использованию в школах и на их территории, устанавливается уставом образовательной организации и правилами внутреннего распорядка. Для обеспечения в школах безопасности запрещается пронос оружия и предметов, его имитирующих, холодного оружия, газовых баллончиков, электрошоковых устройств, лазерных указок, а также взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ. Даже игрушечные пистолеты или ножи — под запретом.
Телефоны и гаджеты
Многие дети не расстаются со смартфонами, но, в соответствии со статьей 47 Закона РК «Об образовании», использование учениками сотовых телефонов во время учебного процесса не допускается. Исключение: если педагог разрешил воспользоваться гаджетом по учебному плану — например, для поиска информации. Указанная в законодательстве норма не запрещает ученикам приносить сотовые телефоны в школу, однако ограничивает их применение. Планшеты, наушники, электронные книги и мобильники разрешены на переменах или после уроков — главное, чтобы это не мешало другим, не нарушало дисциплину и технику безопасности.
Сменка — по усмотрению школы
Обязательного требования о сменной обуви в законодательстве нет. Однако школы вправе устанавливать внутренние правила распорядка, направленные на соблюдение санитарно-гигиенических норм (например, в осенне-зимний период), в том числе касающиеся ношения сменной обуви. Эти правила должны быть утверждены приказом директора школы и доведены до сведения родителей, при этом они не должны нарушать права учащихся, включая право на доступ к образованию.
Недопуск ребенка к учебным занятиям из-за отсутствия сменной обуви считается неправомерным и может квалифицироваться как нарушение права на получение образования, гарантированного Конституцией РК.
Форма обязательна, но...
Ношение формы в казахстанских школах обязательно (согласно приказу министра образования и науки РК от 14 января 2016 года «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования РК»). Однако в случае отсутствия школьной формы ученика все равно обязаны допустить к занятиям. Администрация школы не имеет права отстранять ребенка от учебного процесса или препятствовать посещению занятий по причине отсутствия у него школьной формы. В таких случаях допускается проведение разъяснительной работы с родителями для соблюдения требований внутреннего распорядка школы.
Для семей с низким доходом действует фонд «Всеобуч», который помогает приобрести форму, обувь и канцелярию. В рамках «Всеобуча» оказывается материальная помощь для подготовки к школе. Денежные средства перечисляются на банковские счета родителей, чтобы они могли самостоятельно приобрести школьную форму, обувь и канцелярские принадлежности.
Особые дни
Во многих школах сейчас проводится День национальной одежды, и детей просят приходить в вещах с национальными элементами (жилетки, галстуки или банты с орнаментами). Но ношение этих предметов — дело добровольное. Согласно правилам внутреннего распорядка школы, может быть предусмотрено проведение Национального дня ношения одежды (например, один день в неделю). Однако никаких санкций за отказ участвовать — быть не должно. Главное в таких мероприятиях — уважение к традициям, а не дресс-код. Ученики должны допускаться к занятиям вне зависимости от наличия у них национальной одежды в дни проведения соответствующих мероприятий.
Когда могут действительно отстранить
Право ребенка на образование закреплено законодательно. Каждый маленький гражданин, согласно Конституции Республики Казахстан и Закону «Об образовании», имеет право на бесплатное среднее образование. Право на доступ к образованию является одним из базовых, и любые попытки его ограничить — недопустимы.
Отстранить от занятий можно только в исключительных случаях: если ученик ведет себя агрессивно, угрожает безопасности других. Все остальные причины — отсутствие формы, сменки или наличие телефона в руках — не повод лишать ребенка уроков.
Законы и правила — не для того, чтобы усложнять жизнь, а чтобы ее упорядочить.
Ирина Краскова
Фото: pexels

