В ВКО разработают региональную дорожную карту развития искусственного интеллекта до 2027 года

10 сентября 2025, 11:29
Сейчас читают:
В ВКО разработают региональную дорожную карту развития искусственного интеллекта до 2027 года В ВКО разработают региональную дорожную карту развития искусственного интеллекта до 2027 года
В ВКО разработают региональную дорожную карту развития искусственного интеллекта до 2027 года
Фото пресс-служба акима ВКО

В областном акимате 10 сентября состоялась рабочая встреча акима ВКО Нурымбета Сактаганова с руководителями областных управлений, депутатами, представителями политических партий, областного общественного совета и гражданского сектора. На ней обсудили реализацию задач, поставленных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию». В онлайн-режиме к встрече присоединились акимы городов и районов, передает YK-news.kz.

— Президент подчеркивает, что в эпоху искусственного интеллекта Казахстан должен не просто идти в ногу со временем, а стать активным участником глобальных технологических процессов, — сказал Нурымбет Сактаганов. — Это означает масштабную цифровую трансформацию всех сфер: от промышленности и сельского хозяйства до медицины, образования и государственного управления. Особая роль отводится предпринимателям, IT-сектору и региональным инициативам, которые должны стать драйвером технологических изменений. Восточно-Казахстанская область обладает мощным промышленным, аграрным, туристическим и интеллектуальным потенциалом, и мы должны быть лидерами по реализации президентских инициатив.

Аким области отметил, что на заседании Правительства обозначили стратегические направления, поэтому необходимо обсудить, как они будут реализованы в нашем регионе: что уже сделано, какие проблемы остаются, и какие решения необходимы для достижения реальных результатов.

В связи с этим в акимате определили основные задачи социально-экономического развития региона.

Во-первых, это привлечение инвестиций с расширением возможностей специальных экономических зон, созданием условий для размещения производств.

Во-вторых — развитие обрабатывающей промышленности. Восточно-Казахстанская область обладает хорошими возможностями для выпуска конкурентоспособной продукции глубокой переработки для внутреннего и внешнего рынков.

В-третьих, необходимо модернизировать сельское хозяйство, отдав приоритет развитию агрохабов, логистики и установлении стратегического партнерства с иностранными инвесторами.

В-четвертых, необходимо развивать туристическую инфраструктуру и транспортное сообщение, сделав акцент на строительстве ключевых автомобильных магистралей.

В-пятых, требуется модернизация жилищно-коммунального хозяйства и водной инфраструктуры.

Необходимо стимулировать цифровое развитие. И основными драйверами здесь, как предполагается, должны стать предприниматели.

И, наконец, важнейшим направлением должно стать развитие человеческого капитала. Основная роль здесь отводится образованию. В рамках национального проекта «Келешек мектебі» наметили подготовку специалистов, владеющих навыками работы с искусственным интеллектом. При этом Нурымбет Сактаганов подчеркнул, что в регионе активно реализуются шаги по развитию человеческого капитала: открываются новые школы, колледжи, специальности, а также модернизируются медицинские учреждения, развивается культура и спорт. Отдельное внимание уделяется вопросам патриотизма и правопорядка, которые являются фундаментом государственности.

Особое внимание аким области уделил вопросам цифровизации, которая должна затронуть все отрасли. По итогам обсуждения он дал конкретные поручения: разработать региональную дорожную карту развития искусственного интеллекта до 2027 года с указанием ключевых мероприятий по отраслям в срок до 1 октября текущего года, создать региональное IT-сообщество для развития цифровых инициатив в срок до 20 октября текущего года, а также продолжить работу по поддержке предпринимательства.

Юлия Соловьева

Также читайте