В ВКО специалисты областного онкоцентра напомнили о необходимости своевременного прохождения скринингов
Пошаговые действия, которые необходимо предпринять для раннего выявления злокачественных опухолей, разъяснили на брифинге в РСК, передает корреспондент YK-news.kz.
Самыми распространенными онкозаболеваниями в нашем регионе продолжают оставаться рак кишечника, шейки матки и молочной железы.
— В 2024 году выявлено 276 новых случаев колоректального рака, — подтвердила главный внештатный онколог управления здравоохранения ВКО и руководитель Многопрофильного центра онкологии и хирургии Гульмира Сагидуллина. — Эта патология характерна для людей в пожилом возрасте. На современном этапе благодаря тому, что все население от 50 до 70 лет (а это более 50 тысяч жителей региона) у нас проходит скрининг колоректального рака один раз в два года, заболевание удается выявить на ранних стадиях.
Первым этапом скрининга является проба на скрытую кровь, которую проводят в организациях ПМСП.
— Если анализ дает положительный результат, то пациента направляют на фиброколоноскопию, которая у нас в Центре в данный момент проводится под седацией и позволяет непосредственно во время исследования взять биопсию, — сообщила Гульмира Габдулловна. — Если же анализ подтверждает наличие злокачественного новообразования, то пациенту назначается лечение с использованием новейших медицинских технологий.
— Механизм возникновения рака шейки матки на сегодняшний день изучен, — рассказал заведующий отделением маммологии и онкогинекологии МЦОиХ Серик Мухамеджанов. — Его вызывают определенные штаммы вируса папилломы человека. И современная медицина позволяет предупредить это заболевание с помощью вакцинации девочек в определенном возрасте. По данным ВОЗ за этой профилактикой большое будущее, прогнозируется снижение заболеваемости раком шейки матки до четырех случаев на 100 женщин.
Скрининг на наличие рака шейки матки проходят все женщины в возрасте от 30 до 70 лет один раз в четыре года. Первый его этап - это мазок на онкоцитологию в семейной амбулатории или поликлинике. Углубленная диагностика проводится в случае положительного результата теста и включает в себя кольпоскопию и биопсию. В случае выявления опухоли пациентка по «зеленому» коридору направляется на специальное лечение.
Скрининг на рак молочной железы также проводится бесплатно в первичном звене медицинской помощи. Он подразумевает прохождение маммографии женщинами в возрасте от 40 до 70 лет один раз в два года.
— Все снимки, сделанные в ходе этого исследования, на вторую читку отправляются в МЦОиХ, — прокомментировала Гульмира Габдулловна. — По показаниям проводится углубленная диагностика – УЗИ молочной железы, биопсия, трепан-биопсии (забор образца ткани с помощью полой трубки (трепана) — прим.редакции) или углубленной маммографии.
Онкологи подчеркнули, что залогом успешной профилактики рака остается здоровый образ жизни и питания, а также ранее выявление злокачественных процессов в организме.
— А для этого необходимо повысить солидарную ответственность за здоровье нашего населения и не пренебрегать скринингами, — сказала в заключение Гульмира Сагидуллина.
Мира Круль