В ВКО туристам станут предлагать сон на пчёлах

31 марта 2025, 3:56
Сейчас читают:
В ВКО туристам станут предлагать сон на пчёлах В ВКО туристам станут предлагать сон на пчёлах
В ВКО туристам станут предлагать сон на пчёлах

В районе Алтай скоро появится апидомик. Пчеловодство — не просто бизнес, а дело жизни для Сергея Ерышева. Глава КХ «Восток» продолжает семейные традиции, ведь он пчеловод уже в четвёртом поколении. Его хозяйство занимается производством мёда, маточного молочка, перги, воска и прополиса. А сейчас предприниматель готовится к запуску уникального проекта — апидомика, где люди смогут поправить здоровье с помощью пчелопродукции, сообщает Noks.kz.

Зима — важный период для пасечников. Пчёлы должны находиться в покое, и именно тишина в ульях говорит о том, что всё в порядке.

— Всю зиму я за ними слежу, вслушиваюсь, — рассказывает Сергей Ерышев. — Главное, чтобы в ульях было тихо. Если пчёлы жужжат, значит, что-то их беспокоит: либо мёда не хватает, либо грызун пробрался. Тогда приходится вмешиваться. В этом году на зиму я поставил 700 пчелосемей, а к следующему сезону хочу довести их количество до 1000.

Крестьянское хозяйство «Восток» предлагает мёд разных сортов: рапсовый, гречишный, подсолнечный. Но есть и редкие виды, за которыми охотятся ценители.

— Весенний мёд с подснежника и медуницы пользуется особым спросом, — говорит Сергей. — Для его сбора весной я ставлю ульи прямо в лесу. Такой мёд получается ароматным и полезным, он помогает укрепить иммунитет.

Сейчас Сергей Ерышев готовится к открытию апидомика — уникального санатория, где посетители смогут воспользоваться методами апитерапии.

— В современной медицине есть официально признанное направление — апитерапия, — объясняет предприниматель. — Это лечение с помощью пчелиных продуктов. Они помогают при простудах, болезнях суставов, укрепляют иммунитет. В апидомике человек буквально окажется внутри пчелиной семьи: воздух, наполненный пчелопродуктами, оздоравливает организм.

По словам Сергея, второй этаж гостевого дома уже достроен, завезена мебель. Сейчас работы идут на первом этаже, где расположатся ресепшен, чайная зона с фиточаем и мёдом, а также уютные комнаты для гостей.

— Санаторий рассчитан на десять номеров, — рассказывает он. — Мы сможем одновременно принимать 10 семей с детьми. Гостям предложим сон на пчелах, баню, прогулки на свежем воздухе, питание натуральными продуктами. Это будет не просто отдых, а возможность поправить здоровье.

Кроме основного санатория, Сергей Ерышев хочет создать передвижной апидомик. Это будет компактная версия санатория, которую он планирует разместить в городе Алтай.

— Уже обратился к акиму города Сергею Охременко с просьбой выделить место, — говорит пчеловод. — Думаю, горожанам это будет интересно, они смогут приехать на автобусе, час полежать на пчелах, а так же приобрести нашу продукцию.

Апидомики — редкое явление, поэтому в соседних района ВКО аренда подобного дома может доходить до 60 тысяч тенге в сутки. Но Сергей Ерышев подчёркивает, что у него таких цен не будет.

— Хочу, чтобы оздоровление было доступным, — уверяет он. — Главное — не заработать, а принести людям пользу.

Открытие апидомика планируется уже в мае, и совсем скоро первые гости смогут испытать на себе силу природы и трудолюбивых пчёл.

Ирина Островская
Фото автора

Также читайте