В ВКО владельцы мопедов столкнулись с трудностями при регистрации этих транспортных средств

4 февраля 2025, 4:41
Сейчас читают:

Несмотря на то что уже совсем скоро мопеды можно будет эксплуатировать лишь при соблюдении ряда требований, владельцы не слишком активно идут их регистрировать: пока на учет поставлено лишь девять. Как оказалось, пассивность вполне объяснима: в некоторых случаях зарегистрировать мопед не так-то просто, передает YK-news.kz.

С 5 апреля 2025 года мопеды приравниваются к механическим транспортным средствам. С этой даты их эксплуатация будет возможна только при соблюдении ряда условий, а именно при наличии регистрации, водительского удостоверения, техосмотра и страхового полиса. Это нововведение касается всех мопедов, включая те, чья максимальная конструктивная скорость не превышает 50 километров в час.

По данным ДП ВКО, для получения водительского удостоверения подкатегории А1 на право управления мопедами гражданам необходимо пройти курсы обучения в автошколе и сдать теоретический экзамен в Центре обслуживания населения (это можно сделать в Усть-Каменогорске, Алтае, Зайсане, Риддере, Шемонаихе) и практический экзамен в Специализированном ЦОНе. В нашей области он один — в Усть-Каменогорске.

— На сегодняшний день (31 января – прим. автора) в целом по области официально зарегистрированы всего лишь девять мопедов, — сообщил заместитель начальника управления административной полиции ДП ВКО Игорь Клишин.

Почему же владельцы мопедов не торопятся и не идут регистрировать своё движимое имущество? В качестве примера приведем жителя Шемонаихи, который сам обратился в редакцию и обозначил свою проблему.

— Представляете, сколько километров до областного центра? — недоумевает Александр. — И получается, что мне нужно до 5 апреля каким-то образом на мопеде приехать в СпецЦОН Усть-Каменогорска. Также пока я не могу сдать экзамен по вождению на мопед, так как его попросту не принимают зимой. Чтобы не ехать на мопеде, а привезти его в Усть-Каменогорск, нужны большие деньги. Мне легче просто продать его по запчастям! Даже летом на мопеде с объемом двигателя 50 кубов я бы не рискнул преодолеть расстояние в 100 километров. Дали бы возможность жителям отдаленных городов и районов проходить регистрацию по месту жительства.

В департаменте полиции пояснили, что прием практического экзамена у курсантов автошкол по мопедам и мотоциклам будет возобновлен «после наступления благоприятных дорожных и климатических условий». Перед регистрацией мопед должен осмотреть эксперт-криминалист, а это можно сделать только в СпецЦОНе Усть-Каменогорска, поэтому, увы, жителям районов все же придется как-то транспортировать двухколесное ТС в областной центр. Однако в полиции обнадежили.

— Вопрос о регистрации мопедов в районах прорабатывается, — заверил Игорь Клишин. — Также хочу сказать, что какой-то охоты на мопеды вести не будут — это не процедура легализации с ограниченными сроками. Поэтому граждане могут поэтапно все сделать.

Однако если после 5 апреля водители станут колесить на незарегистрированных мопедах и без водительских прав, то им грозят крупные штрафы.

— Есть две статьи в Административном кодексе, — поясняет Игорь Клишин. — Это статья 590 «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств», предусматривающая штраф в размере 10 МРП (39 320 тенге), и статья 612 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления им (кроме учебной езды), а равно управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления соответствующей категорией транспорта». Она влечет штраф в размере 20 МРП, или 78 640 тенге. Подчеркну, что мы не собираемся устраивать какие-то рейдовые мероприятия, мы просто хотим обеспечить безопасность на дорогах.

По словам Игоря Клишина, в прошлом году в нашем регионе произошло 46 ДТП с участием мопедов, пострадали больше 40 человек. Также зарегистрировано свыше 150 фактов нарушения ПДД водителями мопедов. От редакции же добавим, что ДТП с участием мототехники происходят и по вине автомобилистов.

Если у владельцев мопедов и владельцев других ТС возникают вопросы по их регистрации, можно обращаться на горячую линию по телефону 234-159 (в будние дни с 9.00 до 18.00).

Также читайте