В ВКО внедряют цифровые технологии для защиты работников

10 часов назад
Сейчас читают:
В ВКО внедряют цифровые технологии для защиты работников В ВКО внедряют цифровые технологии для защиты работников
В ВКО внедряют цифровые технологии для защиты работников
Фото Региональная служба коммуникаций

Создание безопасных условий труда и снижение производственного травматизма — приоритет для Правительства и Министерства труда и социальной защиты населения РК. Восточно-Казахстанская область занимает третье место в стране по количеству пострадавших на производстве. О том, какие меры приняты для улучшения ситуации, каких результатов удалось достичь и что еще планируется сделать в этом направлении, рассказал на брифинге заместитель руководителя департамента Комитета государственной инспекции труда по ВКО Кайрат Аблкайров, передаёт YK-news.kz.

С начала 2025 года, по словам Кайрата Аблкайрова, в нашей области на производстве пострадали 24 человека: 3 — погибли, 13 — получили тяжёлые травмы, 8 — лёгкие. Уровень производственного травматизма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года остался тем же, однако летальность снизилась на 25 процентов.

Случаи со смертельным исходом произошли в двух организациях. Сразу два человека, водитель и сотрудник, сопровождавший груз, погибли в результате взрыва автомобиля, который перевозил взрывчатые вещества.

— Мы завершили расследование по данному происшествию, материал передали в органы полиции, — рассказал Кайрат Кадрманапович. — Нам пришлось привлечь специалистов отрасли взрывчатых материалов из Российской Федерации, из Москвы, потому что у нас в Казахстане нет подобных экспертов. Согласно их заключению, самосвал, который перевозил взрывчатые вещества, имел подогрев дна кузова. Это предусмотрено для перевозки сыпучих грузов в зимний период, чтобы из-за влаги они не примерзали ко дну. Комиссия пришла к выводу, что подогрев кузова был включен, температура повысилась до 300 градусов Цельсия, а детонация срабатывает при 290 градусах Цельсия. Поэтому произошел взрыв. В данном случае доказана вина водителя, нарушившего требования техники безопасности.

Второй несчастный случай — гибель механика.

— Механик ремонтировал грузовой автомобиль и не установил дополнительную штангу, которая не допускает самопроизвольное опускание или падение кузова, — пояснил Кайрат Аблкайров. — В результате кузов упал и раздавил механика. По этому делу также материалы переданы в органы внутренних дел, заключение выдано. Вина работника здесь в том, что он пренебрег техникой безопасности, не установил дополнительную штангу.

Для снижения производственного травматизма активно внедряются цифровые инструменты. Уже функционирует информационная система «Карта трудовых рисков», которая охватывает 3786 предприятий области. С сентября 2024 года благодаря ей из зоны высокого риска выведено 170 предприятий, защищены права 3800 работников, а сумма погашенной задолженности по зарплате составила 42,1 миллиона тенге. Инспекторы труда выявили 72 нарушения трудового законодательства. К ответственности привлечены 25 работодателей, а сумма штрафов составила 8,1 миллиона тенге.

Министерство труда и социальной защиты населения РК запускает Единую цифровую платформу мониторинга условий труда. Она будет включать системы онлайн-мониторинга опасных зон и анализ рисков с применением искусственного интеллекта. Пилотный запуск состоится в 2025 году на пяти крупных предприятиях, с последующим расширением и обязательным подключением всех производств повышенной опасности к 2028 году.

Эти шаги направлены на системное улучшение условий труда и снижение количества трагедий на рабочих местах.

Добавим, что сновными причинами несчастных случаев являются: грубая неосторожность работников — 36 процентов, неудовлетворительная организация труда — 27 процентов и несоблюдение требований охраны труда — 22 процента.

По видам происшествий наиболее распространенные: падение пострадавших — 33 процента, обрушения, обвалы, падение предметов, воздействие экстремальных температур, телесные повреждения — 12,5 процента, воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей — 8 процентов.

Наибольшее количество пострадавших зафиксировано: в горно-металлургической отрасли — 26 человек, в бюджетных организациях — 25, в строительстве — 21. Далее следуют предприятия автомобильного транспорта — 9 человек, коммунального хозяйства — 7, сельского хозяйства — 6, энергетической промышленности — 5.

Также читайте