В ВКО взяли курс на развитие и поддержку предпринимательства

16 сентября 2025, 4:26
Сейчас читают:
В ВКО взяли курс на развитие и поддержку предпринимательства В ВКО взяли курс на развитие и поддержку предпринимательства
В ВКО взяли курс на развитие и поддержку предпринимательства
Фото предоставлено пресс-службой акима ВКО

В Послании к народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что предпринимательство является основой национальной экономики, поэтому необходимо работать над улучшением инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса. Какие меры можно принять для реализации этой задачи в Восточно-Казахстанской области, обсудили на рабочей встрече акима ВКО Нурымбета Сактаганова с руководителями областных управлений, депутатами, представителями политических партий, областного общественного совета и гражданского сектора.

— Сегодня бизнес — это не только источник занятости и налогов, но и основа для развития инноваций, внедрения цифровых решений и повышения конкурентоспособности регионов, — подчеркнул Нурымбет Сактаганов.

Он отметил, что в Восточно-Казахстанской области предпринимаются конкретные шаги по созданию благоприятной среды для развития бизнеса. Например, через палату предпринимателей «Атамекен» осуществляется сопровождение перспективных инициатив в промышленности и сфере креативной индустрии.

— Мы видим растущий интерес к электронной торговле, цифровым платформам и онлайн-сервисам, особенно среди молодежи и сельских предпринимателей, — сказал аким ВКО. — Однако чтобы придать этим процессам системный импульс, нам необходимы не только финансовое содействие, экспертная поддержка, обучение и доступ к новым технологиям. Не менее важно последовательно устранять административные, инфраструктурные и регуляторные барьеры, которые мешают развитию бизнеса на местах. Это касается как стартапов, так и действующих предприятий, особенно малого и среднего бизнеса. Ликвидация избыточных процедур, упрощение доступа к земле, инженерным сетям, госуслугам и госзакупкам — это та работа, которую следует вести на постоянной основе. И именно от нашей способности слышать и оперативно решать эти вопросы зависит реальный прогресс в развитии деловой активности в регионе.

Руководитель Управления предпринимательства и промышленности ВКО Исатай Ансат обратил внимание на то, что в регионе пока не создана специальная экономическая зона, о которой говорил глава государства, и указал, что нужно проработать вопрос налоговых льгот для предпринимателей.

Также он подчеркнул, что необходимо усовершенствовать принцип «одного окна», который в настоящее время работает не в полной мере. Предприниматели сегодня сталкиваются с множеством проблем — от получения земельных участков и оформления разрешительной документации на строительство до согласования проектных решений, подведения инфраструктуры и ввода объекта в эксплуатацию.

— Предприниматели вынуждены отвлекаться на тысячи ненужных задач, — отметил Исатай Ансат. — Они должны досконально разобраться в законодательстве, почти став юристами, вместо того чтобы сосредоточиться на развитии своего дела.

Руководитель ведомства предложил рассмотреть возможности для применения китайской модели реализации проектов.

— Там правительство отслеживает успешные компании и приглашает их к диалогу, уточняет планы по модернизации и расширению, — пояснил Исатай Ансат. — Если у бизнеса есть такие намерения, государство заключает договор. И далее весь процесс — от передачи земельного участка до сдачи объекта под ключ вместе с оборудованием — берут на себя государственные структуры. В итоге предприниматель сосредоточен исключительно на бизнесе, а не на преодолении административных барьеров. Мы должны серьезно пересмотреть существующую систему «одного окна» и приблизить ее к подобной модели. Важно поддерживать и крупный, и средний, и малый бизнес. Если мы не научимся создавать комфортные условия  для малого бизнеса, то говорить о полноценных возможностях для крупного будет невозможно.

Руководитель Управления предпринимательства и промышленности ВКО подчеркнул, что важно создать удобное для каждого регионального инвестора цифровое приложение.

Член Общественного Совета по защите прав предпринимателей при национальной палате предпринимателей «Атамекен» по ВКО, адвокат Коллегии адвокатов ВКО Сергей Шигрин считает, что необходимо прежде всего сделать доступными кредитные средства для бизнеса, ведь большинство средних и крупных предпринимателей без кредитных средств вести свой бизнес не смогут. Для этого он предложил подключить к инвестированию частные банки и  отметил, что  при этом требуется постоянный мониторинг, чтобы отслеживать целевое освоение средств и исключить их трату на посторонние нужды. Для этого можно, например, заключать договоры, по которым государство будет финансировать конкретную покупку, а не выдавать денежные средства предпринимателю.

Также Сергей Шигрин считает важным сократить чрезмерный контроль над бизнесом. Проверки должны вестись на основании Предпринимательского кодекса.

В плане цифровизации, как обозначил Сергей Шигрин, нужно разработать отдельные решения по поиску фактов, технических решений и их использованию. Для этого искусственный интеллект надо обучить. И сделать это должны люди, которые хорошо знают реальную практику, с живым пониманием того, как этот закон работает.

В завершение встречи аким области поручил своему заместителю совместно с управлением предпринимательства и НПП «Атамекен» рассмотреть и внести конкретные предложения по мерам поддержки бизнеса, сформировать единый список преференций и льгот.

Юлия Соловьева

Также читайте