Здравоохранению ВКО не хватает средств?
За нынешнее лето поликлиники и больницы по всей стране недополучили плату за услуги, уже оказанные в рамках объёма, гарантированного государством. Копятся долги и у медучреждений ВКО. Почему больницы и поликлиники не получают деньги за пролеченных пациентов? На чём им приходится экономить, чтобы сводить концы с концами? Почему областные власти не в силах вытащить медицину из долговой ямы и как всё это может отразиться на пациентах, изучал корреспондент YK-news.kz.
Денег нет, но вы держитесь!
О том, что в Казахстане нарастает кризис финансирования всей системы здравоохранения, врачи давно знали, а пациенты чувствовали. Но вслух об этой проблеме на уровне республики говорить было как-то не принято, хотя медорганизации по всему Казахстану не получали плату за оказанные услуги с июля по сентябрь. Впервые заговор молчания был прерван в конце сентября, когда в республиканских СМИ вышла статья. Данные, приведённые в ней, шокируют. По версии журналистов, в стране к сентябрю накопилась задолженность в размере 365,5 миллиарда тенге — по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), и 373,7 миллиарда — по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС). Эти деньги не поступили от Министерства финансов в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС).
Напомним, что ГОБМП — это тот объём, который гарантируется человеку в любом случае. Выезды скорой помощи, приём у терапевта или педиатра, лечение при угрозе жизни, родовспоможение, медицинская реабилитация, профосмотры, диспансеризация и вакцинация, а также паллиативная помощь безнадёжным больным. Это то, что люди получают независимо от наличия медицинской страховки. За это всегда платило государство.
В пакет ОСМС входят приёмы узких специалистов, лечение диспансерных больных, лабораторные анализы, инструментальные исследования, МРТ, КТ, УЗИ, рентген, эндоскопические обследования, лечение заболеваний, не угрожающих жизни, хирургические вмешательства, дневные стационары, обеспечение бесплатными лекарствами и многое другое. Работающие граждане и их работодатели сами оплачивают медицинскую страховку. Государство перечисляет деньги в Фонд медстрахования за детей, пенсионеров, инвалидов, беременных женщин в декрете, многодетных матерей, получателей АСП и пособий по утрате кормильца, военных, студентов, безработных, стоящих на учёте в центрах занятости. В общей сложности это 15 категорий льготников. И если деньги за эти категории не поступают в Фонд из бюджета, то получается, что средств не хватает всем. В том числе и тем, кто уже отстегнул их из своего кармана.
По версии республиканских СМИ, за льготников, освобождённых от взносов ОСМС, было перечислено лишь 132 миллиарда из необходимых 445 миллиардов. Минфин объяснил это тем, что в бюджете возник недостаток кассовых средств для покрытия обязательных платежей.
И каким образом в этих условиях ФСМС может финансировать систему здравоохранения? Все имеющиеся в его распоряжении средства он делит на количество месяцев. Это называется «линейная шкала». Всё, что выходит за рамки линейной шкалы, ФСМС оплачивать не будет. Но запланированные средства не поступили, больницам и поликлиникам нечем оплатить даже те услуги, которые находятся ниже потолка линейной шкалы. Людей обследовали и пролечили, но денег за это не получили.
Почему растут долги?
Восточно-Казахстанская область — один из регионов, где ситуация с недофинансированием стоит достаточно остро. По данным филиала Фонда социального медицинского страхования по ВКО, на начало 2025 года на оказание медицинской помощи жителям региона было направлено 90,2 миллиарда тенге, из них 50,5 миллиарда — в рамках ГОБМП и 39,7 миллиарда — по линии ОСМС. В течение года, чтобы поддержать доступность помощи, дополнительно выделили ещё 6,8 миллиарда. В итоге общий объём финансирования достиг 97 миллиардов тенге. Однако, по данным на сентябрь, из них поступило лишь 59,2 миллиарда, или 61 процент от общей суммы. То есть почти 40 процентов средств к осени ещё не дошли до медорганизаций. И если в столице и крупных клиниках дефицит средств можно перекрыть за счёт внутренних резервов, то для районных больниц и поликлиник задержка финансирования означает одно — рост долгов.
К тому же лукавство ответа, поступившего от ВК филиала ФСМС, состоит в том, что мы не знаем, насколько выделенная сумма покрывает реальные потребности здравоохранения области. Придётся посчитать самим, опираясь на цифры из другого источника.
По данным Управления здравоохранения ВКО, по области на 30 сентября насчитывалось пять медучреждений, которые накопили долгов на 3 миллиарда 341 миллион 800 тысяч тенге. Из них 1 миллиард 237 миллионов 800 тысяч тенге — это кредиторская задолженность, которая тянется с прошлого года. Рекордсменом по количеству долгов является Восточно-Казахстанский областной специализированный медицинский центр (бывшая первая горбольница на проспекте Абая), у которой общий размер задолженности составляет 1 миллиард 756 миллионов 305 тысяч тенге, в том числе просроченной — 816 миллионов 770 тысяч 500 тенге.
Возникают законные вопросы: если финансирование поступает в достаточном объёме, то почему долги медучреждений за уже оказанные услуги из года в год не уменьшаются, а копятся? Дело в негодном менеджменте? Или есть другая причина?
Попробуем проанализировать полный список медорганизаций, которые сегодня оказались по уши в долгах. Это Межрайонная больница района Алтай, городская больница Серебрянска, Районная больница Шемонаихинского района и Районная больница района Самар. Их особенность в том, что все они оказывают экстренную медицинскую помощь, которую невозможно вместить в линейную шкалу. Больные, которых доставляет «скорая», — это те, чьё состояние резко ухудшилось. Их экстренно обследуют, чтобы выявить причину и назначить правильное лечение. Обследуют часто дорогим способом, гарантирующим наибольшую эффективность. А потом тех, кто может лечиться амбулаторно, отправляют домой. Но деньги на диагностику потрачены.
Главврачи стационаров уже не первый год сетуют на то, что тарифы на оказание медпомощи в нашей стране сильно занижены и не покрывают реальной потребности. Знают об этом и чиновники.
— Управлением здравоохранения неоднократно были направлены письма в Министерство здравоохранения Республики Казахстан об увеличении тарифов на медицинские услуги, предоставляемые в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования, — комментирует исполняющая обязанности руководителя Управления здравоохранения ВКО Айнаш Капанова. — В настоящее время Министерством здравоохранения тарифы пересматриваются в сторону увеличения.
Но даже при положительном решении этот процесс займёт месяцы, тогда как медицинские организации нуждаются в живых деньгах уже сейчас.
В режиме тотальной экономии
При всех финансовых сложностях, в облздраве подчёркивают: медицинская помощь жителям оказывается в полном объёме, перебоев с приёмом пациентов и предоставлением услуг нет. Чтобы удержать ситуацию, региональные власти вынуждены были пойти на масштабную оптимизацию.
По данным Управления здравоохранения ВКО, за последние два года было сокращено 497,5 штатной единицы медработников. Экономия составила 891,1 миллиона тенге. Но экономия на санитарках будет означать, что полы будут промываться хуже. Сокращение врачей и лаборантов увеличит очереди в поликлиниках, которые и так немаленькие.
Другой статьей экономии стала оптимизация 3,5 тысячи коек по области. Основную часть этого коечного фонда перепрофилировали, а 95 сократили вовсе. А значит, в один не очень прекрасный день пациенту, доставленному по «скорой», откажут в госпитализации, потому что его некуда класть. И это может оказаться любой из нас.
В целях экономии в ВКО были пересмотрены закупы лекарств и медизделий на 268 миллионов тенге. Местами началась экономия на оплате труда медработников. Хотя в облздраве хорошо понимают возможные последствия этого тяжёлого шага.
— По медицинским организациям, имеющим просроченную кредиторскую задолженность, приостановлены стимулирующие выплаты работникам медицинских организаций, — информирует Айнаш Капанова. — В этой связи имеется риск потери квалифицированных кадров.
Чтобы поддержать жизнеспособность системы здравоохранения, в области пошли даже на конфликт с субъектами естественных монополий. В 2023 году медорганизации начали судиться с коммунальщиками, чтобы снизить тарифы на электричество и воду для больниц. Суд принял сторону медиков. В итоге удалось сэкономить ещё 26,4 миллиона тенге.
Кроме того, в 2025 году из резерва акима области дополнительно было выделено 150 миллионов тенге для предотвращения социальной напряжённости — в первую очередь для тех больниц, где долги стали критическими.
И всё же регион не может направлять областные средства на погашение долгов по ГОБМП и ОСМС — это напрямую запрещает Бюджетный кодекс. Областные средства могут идти только на ремонт и закуп медицинского оборудования. Таким образом, решать проблемы с задолженностью медорганизации должны сами.
В расчёте на внутренние резервы
На практике дефицит финансирования ощущают и сами врачи, и пациенты.
Директор клиники «Вита-1» Рая Рахимова рассказала, как линейная шкала финансирования заставляет медиков переносить приём больных:
— Если пациент приходит после 20 числа, я вынуждена ему отказать или перенести обследование. Потому что деньги, выделенные на месяц, уже закончились. Если есть медицинские показания, мы всё равно направим. Но всё, что сверх линейной шкалы, нам не оплатят. Особенно тяжело, когда речь идёт о дорогостоящих диагностических процедурах — МРТ или КТ. Как направить человека, если я знаю, что потом не смогу оплатить услугу партнёру по договору? Это вызывает недовольство и у пациентов, и у врачей.
В «Вите-1» пошли по пути сокращения услуг, которые оказываются другими организациями в рамках договора соисполнения.
— С ноября мы у себя запускаем рентген-кабинет, — перечисляет Рая Жангалиевна. — Сейчас пытаемся организовать у себя приём узкого специалиста — сосудолога. Если большинство услуг будет оказываться самой нашей клиникой, у себя внутри мы как-то средства перераспределим. Но если для нас какую-то диагностику сделали на стороне, мы должны будем её оплатить. А нам деньги за неё от ФСМС не приходят.
Сегодня в Усть-Каменогорске есть достаточно большой выбор лабораторий и диагностических центров, куда можно обратиться. Но если поликлиники в массе начнут ради экономии отказываться от их услуг, то все ли они выживут? Сокращение предложения при стабильно высоком спросе — это не слишком хорошо. Ведь болеть-то люди не перестанут.
Перспективы туманны
Как сложившаяся ситуация отразится на пациентах, сегодня никто предугадать не берётся. Всё лето средства не поступали, но в октябре финансирование прошло в полном объёме. Хотелось бы, чтобы эта тенденция сохранилась до конца года. Но если вновь возникнет дефицит, врачам опять придётся экономить на каких-то обследованиях.
А лишённые стимулирующих доплат медики будут вынуждены искать подработки. Но какое внимание пациенту может оказать врач, который ведёт приём после суточного дежурства в стационаре? Ценные специалисты и вовсе уйдут в платную медицину, где заработки выше.
Ухудшение качества медуслуг заставит и пациентов чаще обращаться в платные клиники. В перспективе это может привести к сокращению количества застрахованных и, соответственно, платежей в ОСМС. Где и так не хватает средств. Вот такая квадратура круга.
Формально медицинская помощь в Восточном Казахстане даже в условиях дефицита оказывается в полном объёме. Но оптимизация, сокращения, временные вливания из резервов лишь позволяют выиграть время. Без пересмотра тарифов и гарантированного ритмичного финансирования долги будут расти, а качество медицины — падать. Пока же регион живёт по принципу: «Лечим, насколько хватает денег». Но уместна ли математика там, где речь идёт о жизни?
Ирина Плотникова