В ВКО появится археологический музей под открытым небом
Развитие исторического туризма в Восточном Казахстане идет полным ходом. Катон-Карагайский район, широко известный за пределами нашего региона не только своей уникальной природой, но и обилием значимых археологических памятников, в очередной раз встречал гостей. Возможность поближе познакомиться с богатейшим культурным наследием, скрытым в курганах, выпала журналистам из Алматы, Астаны и Бельгии. В составе инфотура посчастливилось оказаться и корреспонденту YK-news.kz.
Сначала нам предстояло одолеть свыше трехсот километров пути от Усть-Каменогорска до Катон-Карагая — на это ушло семь часов. Автомобильная трасса проложена через горные серпантины, вдоль водохранилища, через холмы и рощи, так что по дороге нам было на что любоваться. На следующий день предстоял последний рывок — целых 60 километров не самой лучшей дороги. Теперь уже от села Катон-Карагай в долину реки Бухтармы, где находятся знаменитые Берельские курганы. К слову, погода в день выезда порадовала всех участников мини-экспедиции: яркое солнце и непривычный для горной местности теплый воздух. Радует тот факт, что трассу уже ремонтируют и вскоре туристы смогут без труда добираться до этих мест.
Времени в пути мы провели больше, чем предполагалось. Нам то и дело приходилось останавливаться, чтобы успеть запечатлеть местные красоты. Добравшись до пункта назначения, первым делом познакомились с командой археологов. Большинство из них — увлеченные молодые люди, искренне преданные своему делу. Под руководством профессора Зейноллы Самашева, главного научного сотрудника Института археологии имени А. Маргулана, искатели работают уже два месяца и достигли впечатляющих результатов. Их находку в кургане № 2 уже готовят к музеефикации. Все найденные артефакты останутся на месте раскопок — под стеклянным саркофагом.
Всего на территории Берельской долины обнаружено свыше ста захоронений разных эпох — от сакской до раннетюркской, большая часть которых пока не изучена. Уникальность курганов в Долине царей (так ее называют археологи) в том, что их особая конструкция позволяла искусственным путем образовать подкурганную мерзлоту. Благодаря этому органика в погребальных камерах (если до них не добирались грабители) сохранялась практически в нетленном виде. Для археологов возможность исследовать тысячелетние останки из "замерзших могил" — это лучшая приманка. Неудивительно, что Берель вызывает жгучий интерес ученых со всего света.
Останки жертвенных коней |
В этом году одной из интереснейших находок стал курган под номером два. Там было обнаружено захоронение IV века до н. э. Упокоена женщина из знатного рода. Ученые предположили, что это царица: возможно, представительница знатной сакской династии или же жена царя из первого кургана. Рядом были захоронены семь жертвенных коней, сбруя одного из них богато украшена золотом и изображениями петуха. По словам специалистов, образы птиц в культуре ранних кочевников играют особенную роль.
— Очень часто встречаются изображения птиц на украшениях и амуниции сакского периода. Грифон — это главный персонаж в мифологии этих народов, — объясняет профессор археологии Зейнолла Самашев. — Захоронение можно отнести к периоду существования государства Юэджи, которое позже вытеснили гунны.
Несмотря на то, что курган был разграблен еще в древности, археологам удалось обнаружить украшения в сакском зверином стиле, конскую сбрую, покрытую золотыми пластинами, а также сосуды для погребальной пищи.
На месте раскопок уже побывали ученые из России и Японии и взяли образцы для генетических и дендрологических анализов.
— В процессе расчистки мы заметили, что кони в данном захоронении, возможно, были накрыты тканью. Это либо кожаный материал, либо что-то вроде войлока. К нам сюда приезжали специалисты — японские генетики. Они взяли образцы костей человека и каждого из коней для изучения в лаборатории. Теперь ждем, надеемся, через два — три месяца получим результаты для дальнейшей работы, — делится старший научный сотрудник музея-заповедника Берель Жалгас Жалмагамбетов.
К слову, в регионе принят план археологических исследований на 2016 - 2018 годы с финансированием из областного бюджета на сумму 100 миллионов тенге. В рамках этой программы ведется активная работа по изучению курганов и привлечению интереса туристов к историческому наследию Восточного Казахстана.
— Мы ведем раскопки в Долине царей уже 18 лет. В этом году особенно активно пошла работа. Благодаря инициативе акима области Даниала Ахметова началась музеефикация данного кургана. Это первый прецедент в истории музейного дела, — говорит профессор Самашев.
Наша справка |
Музеефикация — направление музейной деятельности, заключающееся в преобразовании историко-культурных или природных объектов в объекты музейного показа с целью максимального сохранения и выявления их историко-культурной, научной, художественной ценности. |
Именно музеефикация должна стать отправной точкой в развитии исторического туризма в регионе. К слову, мы встретили в Берели зарубежных гостей. У супругов из Бельгии Сауле Калышевой и Стивена Херманса есть свой сайт о путешествиях по Центральной Азии и небольшое турагентство.
— У вашей области — огромный потенциал для развития туризма, но есть и одна важная проблема — недостаток англоговорящих гидов, — отмечает Сауле. — Стоимость услуг гида и переводчика существенно влияет на цену тура. Не каждый турист может себе это позволить, и поэтому люди отказываются от предложения.
Скульптура грифона на территории музея-заповедника |
Есть и другие проблемы, которые пока останавливают поток желающих побывать на востоке Казахстана. Музей-заповедник находится в пограничной зоне, а значит, для въезда на его территорию нужен пропуск. Практически неразвитая инфраструктура и короткий в предгорье теплый сезон тоже вносят свою лепту. Однако при желании и должной настойчивости можно преодолеть любые препоны.
Внутренний потенциал, поддержка государства, инициативные лица — все это ключ к процветанию туристической сферы. Все участники инфотура отметили: Восточный Казахстан - край особенный, многогранный и таинственный. А в Береле царит особая атмосфера, которую можно почувствовать уже с первых минут. Зарядившись этой энергией, уезжаешь оттуда с большим желанием обязательно вернуться назад.
Карина Шайкенова
фото автора