На проект "Питьевые воды" в ВКО затратили более 17 миллиардов тенге
В городах аварии...
В Усть-Каменогорске порывы сетей водоснабжения с начала года происходят практически еженедельно. Три крупные аварии в январе, еще три - за первую неделю февраля. В том, что в областном центре так часто рвутся сети, виноват не только мороз – их техническое состояние оставляет желать лучшего. По информации специалистов управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО, 41 процент водопроводных коммуникаций региона нуждается в срочной замене. Канализационные трубы изношены еще больше - 80 процентов нужно менять на новые. Согласно статистике, за последний год количество аварий на системах водоотведения возросло на 480(!) процентов, на системах водоснабжения - на 23 процента. Рекордсменами по количеству порывов стали города Усть-Каменогорск, Зыряновск, Риддер, Аягоз.
Чтобы привести это хозяйство в порядок, нужно каждый год финансировать по 30 проектов и менять минимум по 180-200 километров сетей. Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что именно такой темп взяли еще в прошлом году, когда начала функционировать программа "Ак булак". По данным управления энергетики и ЖКХ ВКО, на реализацию 37 проектов по строительству и реконструкции коммуникационных сетей выделены 6,6 миллиарда тенге. В 2012 году из бюджета профинансируют еще 18 проектов на сумму около четырех миллиардов тенге.
...а в селах вообще нет воды
Даже два дня без воды парализуют жизнь города. Только тогда горожане начинают понимать, в каких условиях приходится жить сельчанам. Ведь в большинстве аулов и поселков нашей области люди только мечтают о водопроводе. По данным специалистов управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО, из 798 населенных пунктов области централизованное водоснабжение есть только в 248: 10 городах, 3 поселках и 235 селах. Жителям остальных 550 деревень приходится самостоятельно заниматься водоснабжением - ходить с коромыслом по воду. Впрочем, в некоторых отдаленных районах Усть-Каменогорска жители тоже до сих пор пользуются колодцами.
Самые низкие показатели обеспеченности центральным водоснабжением, по информации управления энергетики и ЖКХ, в Урджарском, Тарбагатайском, Бескарагайском, Курчумском, Кокпектинском районах. В последнем только 34% населения могут пользоваться водой из-под крана. При этом средства, потраченные в прошлом году на строительство водозаборов и прокладку сетей в районах, изменили областной показатель обеспеченности водой только на один процент.
Деньги потратили, результата нет
Но даже там, где водопровод уже существует, есть проблемы с водой. Точнее, с ее качеством. По данным департамента госсанэпиднадзора по ВКО, в прошлом году специалисты СЭС взяли почти десять тысяч проб воды. В 170 случаях (один процент) вода не соответствовала нормативам. В частности, питьевая вода не отвечала гигиеническим нормам в некоторых населенных пунктах Зыряновского, Катон-Карагайского, Тарбагатайского, Курчумского, Уланского, Аягозского, Урджарского и Шемонаихинского районов. В том числе и в недавно построенных водозаборах.
- Почему у нас возникают проблемы с использованием водопроводных сетей, сооружений? Например, Аягозский, Абайский районы. Сотни миллионов затратили (на геологоразведку и строительство водозаборов - прим. автора), а вода не пригодна для питья. Ею сельчане даже животных не поят, - обратился на заседании областного акимата с вопросами к руководству управления энергетики глава региона Бердыбек Сапарбаев. - Как вы делаете геологические изыскания? У вас что, геологов нет хороших? Как вы решаете вопросы водоснабжения?
В общем, аким области дал низкую оценку состоянию жилищно-коммунального хозяйства области. Несмотря на то, что за последние девять лет власти затратили колоссальные средства на ремонт и строительство сетей и водозаборов - больше 17 миллиардов тенге, ожидаемого результата не достигли.
- Это очень большая сумма, ее надо правильно использовать. Пока эффективность этой работы не очень-то заметна. Сколько миллиардов мы вкладываем в решение проблем Риддера, Семея, особенно это касается водоснабжения и канализации! Но пока ожидаемого результата не получаем. Думаю, мы с вами плохо работаем, - резюмировал заседание Бердыбек Сапарбаев.
Все с рук
Глава области верно подметил, что проект "Питьевые воды" дорого обошелся областному и республиканскому бюджетам. Деньги порой утекали... в чужие карманы. Так, по данным департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц управления строительства ВКО и отдела строительства Бородулихинского района. Чиновников подозревают в превышении служебного положения с целью извлечения материальной выгоды. По версии следствия, сотрудники государственных учреждений подписали фиктивный акт выполненных работ на сумму шесть миллионов тенге.
Но это просто цветочки по сравнению с масштабами коррупционной деятельности, которую развели чиновники отдела архитектуры, градостроительства и строительства Курчумского района. Финансовой полицией был арестован начальник данного отдела. Господина Молдаханова обвинили в подписании фиктивных актов о реконструкции водопроводных сетей и сооружений села Куйган по программе "Чистая вода". В результате государству был причинен ущерб на сумму 44,8 миллиона тенге. Приговором Курчумского районного суда господин Молдаханов признан виновным и осужден на три года лишения свободы условно.
Нарекания к исполнению государственной программы были и у прокуратуры области. То сотрудники городского отдела строительства "некачественно" подготовили конкурсные материалы на реконструкцию сетей водоснабжения села Новоявленка, то специалисты отдела архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска выдали архитектурно-планировочное задание без правоустанавливающих документов на землю. Все виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщили нам в областной прокуратуре.
Анастасия Куприянова,