Муниципальный пляж устроен на заповедном озере с парадоксальным статусом: его берега отделены от воды, а значит, никак не охраняются
Одним из главных событий прошедшего лета стало открытие муниципального пляжа на Сибинском озере Шалкар. За недолгую историю существования зона отдыха с громким иностранным названием "Sibiny family resort" не раз попадала в неприятные истории. Сначала ее не могли вовремя подготовить к открытию, потом установили указатель с нелепой ошибкой на подъезде к озеру. На необорудованном спасательным пунктом пляже утонул человек. Теперь сибинский пляж снова оказался в центре скандала. На этот раз тревогу бьет предприниматель, который выкорчевывает камыш в зоне купания. По словам Ернура Искакова, ему не заплатили за работу ни копейки. Местные власти утверждают, что и вовсе не заключали никаких договоренностей с бизнесменом, передает корреспондент YK-news.kz.
Заповедный краешек
Чтобы разобраться с ситуацией вокруг пляжа, мы решили начать с самого основания — со строительства зоны отдыха. Тем более что на блоге областного прокурора недавно появился вопрос от неравнодушного жителя Восточного Казахстана. Мужчина спрашивал, почему по озеру, официально признанному заповедным, снуют моторные лодки с бензиновыми двигателями. При их эксплуатации неизбежно загрязняется вода.
Оказалось, что на самом деле все Аблайкетские (Сибинские) озера постановлением правительства в 2006 году включены в перечень государственного природно-заповедного фонда республиканского значения как уникальные водные объекты. Чтобы выяснить, как соотносятся с этим статусом создание общественного пляжа и использование моторных лодок с бензиновыми двигателями, мы обратились в управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.
В официальном ответе ведомства значится, что Сибинские озера не относятся к особо охраняемой природной территории, а озеро Шалкар является водным объектом общего пользования. То есть оно подходит для массового отдыха, спортивных целей, судоходства и пользования маломерными судами. В личной беседе специалисты ведомства добавили, что на бессточных озерах не установлен специальный режим использования моторок с бензиновыми двигателями. А значит, несмотря на то, что воду такие суда загрязняют, привлечь к ответственности виновного не смогут.
В областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в свою очередь, пояснили, что озеро Шалкар является "единичным объектом природно-заповедного фонда без учета прилегающей к нему территории". Вдумайтесь: вода отделена от берега.
На уникальных природных водных объектах по закону устанавливается заповедный, заказной или регулируемый режим водопользования, уточнили в инспекции. Напомним, Шалкар при этом официально почему-то относится к объектам общего пользования.
"В целях охраны вод на Аблайкетских озерах из областного бюджета в 2017 году на установление водоохранной полосы и зоны выделено восемь миллионов тенге, — значится в ответе инспекции. — Строительство на территории объектов природно-заповедного фонда не допускается, так как данные объекты выделены среди остальных в связи с их уникальностью, имеющей особое экологическое, научное, историко-культурное и рекреационное значение".
Получается, что проект водоохранной полосы и зоны для озера Шалкар начали делать через 11 лет после того, как его признали уникальным объектом республиканского значения. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, к объектам особой охраны относится только озеро, без берегов, с другой — любому здравомыслящему человеку ясно, что все происходящее у кромки воды неизбежно скажется на ее состоянии.
Еще один парадокс касается строительства на Сибинах. Разные ведомства, как мы видим, по-разному трактуют, запрещено или нет возводить строения в этом уникальном месте. Однако на деле получается, что строить на побережье не возбраняется — ведь берег-то к заповедному фонду не относится. Так же как и кататься по заповедному озеру на бензиновых моторках, оставляющих в воде следы горючего.
Хозяйская рука
Перейдем от вопросов документальных к вполне прикладным. Летом многие отдыхающие высказывали недовольство тем, как организован прокат инвентаря на муниципальном пляже.
— С нас потребовали сначала 1000, а потом 2000 тенге за аренду столов и стульев, — рассказала девушка, попросившая не называть ее имени. — Мы, разумеется, потребовали от администратора чек. Она весь день обещала нам его принести, как только приедет бухгалтер. Потом и вовсе начала от нас скрываться. Так мы и уехали без документов.
Мы обратились в акимат Уланского района, чтобы выяснить, кому и сколько нужно заплатить за отдых на новом "курорте". В районной администрации дали письменный ответ, что прокат оборудования, включая зонтики, шезлонги, столы и стулья, осуществляет индивидуальный предприниматель, который сам устанавливает цены на свой инвентарь. Однако в телефонном разговоре сотрудник акимата пояснил, что мебель, относящуюся к коммунальной собственности, передают предпринимателю бесплатно, а тот уже сдает ее за деньги.
Посчитав такую привилегию для отдельно взятого бизнесмена по меньшей мере излишней, мы попросили разобраться в ситуации департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО. Там нам рекомендовали обратиться в департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО. Что странно, ведь речь идет не о конкуренции между предпринимателями, а об отношениях между государственными органами и единственным бизнесменом, зарабатывающим на муниципальном пляже. Не удовлетворившись ответом, мы обратились в областную прокуратуру. В надзорном ведомстве, в свою очередь, рекомендовали направить вопросы в акимат Уланского района. Круг, что называется, замкнулся.
Пока мы в Усть-Каменогорске пытались разобраться, чьи столы и стулья сдают в аренду отдыхающим на сибинском побережье, пляжный сезон закончился.
Мы съездили на Сибины 11 сентября, чтобы посмотреть, как законсервирован новый муниципальный пляж. Честно говоря, он производит впечатление брошенного. Примечательно, что несмотря на то, что на территории "Sibiny family resort" есть специальный ангар для хранения оборудования, инвентарь все еще стоит под открытым небом. Площадка, огороженная по периметру забором, никем не охраняется. Через ворота может пройти любой желающий. Кажется, будто отдыхающие и сотрудники только что уехали: на месте стоят горки, ограждение детской купальной зоны, лестницы, качели и все остальное. Кое-где ветер уже повредил мягкое покрытие площадок и настил пирса. Туалеты и душевые открыты.
Пляж оборудовали туалетами, раздевалками, душевыми прочей инфраструктурой, которая к осени почему-то осталась без пригляда |
||
Пляжный комплекс без должной консервации потихоньку ветшает |
Единственный человек, встретивший нас на пустынном пляже, — алматинский предприниматель Ернур Искаков. Он говорит, что пляж и его самого здесь просто бросили.
— Еще месяц назад администрация уехала с пляжа и больше не появлялась, — утверждает мужчина. — Я тут, получается, сейчас и за бесплатного сторожа. Хотя вообще-то это не моя работа. Я приехал сюда, чтобы убрать со дна камыш — у меня имеется подходящая для этого техника.
Камышовые ходы
Официального договора на руках у предпринимателя нет. Он объясняет это тем, что не мог участвовать в тендере из-за отсутствия базы, специалистов и несоответствия другим требованиям, которые предъявляются к подрядчику. В конце концов уничтожение камышовых зарослей включили отдельной строкой в общий бюджет работ по благоустройству пляжа.
— В июле прошлого года меня пригласил сюда акимат Уланского района, — рассказывает свою версию Ернур Искаков. — Мы осмотрели объект, и я согласился работать. Долго шли процедуры с определением заказчика, а когда закончились, он заявил примерно так: "Хочешь — оставайся без предоплаты или уходи". Я вынужден был согласиться на эти условия, поскольку уже многое сделал. Так мне и не заплатили ни копейки. А недавно я узнал, что работу, которую я выполнял, вовсе исключили из сметы, по-видимому, пытаясь сэкономить.
Всего, по подсчетам мужчины, требуется уничтожить камыш на площади в 7400 квадратных метров. Стоимость работ на одном квадратном метре составляет три тысячи тенге. То есть, по словам бизнесмена, он рассчитывал получить за работу 22,2 миллиона тенге.
— Я закончил первый этап работ, впереди еще два, — говорит предприниматель. — К 6 июля по поручению акима области мы сделали тут идеальную картину. Как люди купались бы в камышовых зарослях? Сейчас мне говорят, что нет договора. Получается, что я добровольно сюда приехал, бросил семью почти на год, ничего не зарабатываю, живу в машине, а чтобы купить себе "Роллтон", подрабатываю таксистом.
Алматинский предприниматель Ернур Искаков специальной техникой выкорчевывает заросли камыша |
У руководства Уланского района свое мнение насчет этих работ.
"Изначально место пляжа заросло камышом, — сообщили в местном акимате. — После того как берег был очищен и отсыпан песком, дело оставалось за очисткой дна озера. Свои услуги предложил Ернур Искаков, имеющий для этого специальную технику. По словам предпринимателя, камыш, убранный понтонным экскаватором, не появится в течение трех лет, так как будет удален вместе с корнем. Однако сейчас это заявление вызывает большие сомнения, ведь камыш на озере Шалкар продолжает интенсивно расти. В 2017 году был заключен договор по благоустройству пляжа с предприятием "Енбек-Өскемен". Ернур Искаков намеревался наняться в качестве субподрядчика и проводить работу по очистке озера от камыша. Однако данные виды работ не были предусмотрены в сметной документации, так как предприниматель запросил высокую цену за свои услуги. Соответственно, между генеральным подрядчиком и предпринимателем не был заключен договор. Иные виды договоренности между ними проходили без участия заказчика".
Получается, что Ернуру Искакову придется решать спорный вопрос с генподрядчиком. Администрация района от участия в диалоге устранилась.
От редакции. Сибинские озера, как мы видим, место не только прекрасное, но и загадочное. Снять флер таинственности с обозначенных нами проблем вполне по силам облеченным властью структурам. Хотелось бы увидеть реакцию с их стороны.
P. S. Примечательно, что в акимате Уланского района сообщили о планах по созданию муниципальных пляжей на озерах Сартымбет (Монастырское) и Дубыгалинское (больше известное как Окуньки). Последнее, к слову, также входит в список уникальных водных объектов республиканского значения.
Зарина Жумагалиева
Фото Виктора Абакумова и из архива редакции