Как добиться помощи от государства, если оказался в трудной жизненной ситуации
Сообщения последних дней напоминают сводки с мест боевых действий: от наводнения пострадали Усть-Каменогорск, Риддер, Аягоз. В Глубоковском, Шемонаихинском, Аягозском районах объявлена ЧС местного масштаба. Затоплено больше десятка сёл. Людей эвакуируют. Значительное количество домов повреждены или разрушены. Сотни жителей области остались без крова.
А что дальше? Могут ли семьи, пострадавшие в результате стихийных бедствий, рассчитывать на помощь от государства? С этим разбирался корреспондент YK-news.kz.
"Трудная жизненная ситуация" — так казахстанское законодательство именует положение, в котором оказались хозяева подтопленных паводками домов. То есть это "ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно".
Примечательно, что под это определение попадают не только люди, претерпевшие бед от стихии, но и целый список других лиц. Например, усть-каменогорские депутаты в своем постановлении относят к этой категории также сирот, малолетних хулиганов и беспризорников, инвалидов, больных туберкулезом, вирусным гепатитом, онкологических и ВИЧ-больных, людей, перенесших инфаркт миокарда (в первые полгода), лежачих больных и престарелых, бездомных, бывших заключенных после освобождения из колонии и малообеспеченные семьи. Поэтому все описанное ниже может оказаться актуальным и для этих людей.
Сразу сообщим, что по правилам оказания социальной помощи, утвержденным усть-каменогорским городским маслихатом, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации могли до недавнего времени получить от государства единовременную помощь в пределах 100 месячных расчетных показателей (на 2018 год это 240 500 тенге). Но сейчас эти цифры пересматриваются. Когда они будут утверждены, мы сообщим об этом дополнительно.
Важно, что точную сумму в каждом конкретном случае определит специальная комиссия, созданная решением акима города. Причем по правилам социальную помощь человек может получить только раз в год.
Как получить компенсацию за причинённый ущерб?
Порядок действий таков. Если вода затопила ваш дом, необходимо сразу же составить акт, в котором нужно точно указать, что именно затоплено. Акт должен быть засвидетельствован представителем комитета местного самоуправления или сельского акимата. Для верности можно поставить несколько подписей соседей и зафиксировать потоп на фото и видео. Пригодится.
Сейчас при акиме Усть-Каменогорска создана специальная комиссия по обследованию жилых домов. Поэтому для составления акта можно обратиться как в КМС, так и в эту комиссию (вас примут в городском отделе занятости и социальных программ на улице Тургенева, 30, телефоны 55-14-13, 55-10-56).
Этот акт и прочие документы вместе с заявлением по форме нужно подать в местный отдел занятости и социальных программ (для жителей областного центра это городской отдел занятости). Не обязательно сразу после происшествия: правила дают для этого срок в три месяца со дня печального события.
Вместе с заявлением потребуются:
- удостоверение личности;
- справка о регистрации по постоянному месту жительства (ее получают бесплатно в ЦОНе или в сельском акимате);
- сведения о составе семьи по форме;
- сведения о доходах членов семьи;
- акт или другой документ, подтверждающий наступление трудной жизненной ситуации.
Документы нужны в оригинале (для сверки) и в копиях. Потом социальная служба оставляет себе только копии, а подлинники возвращает заявителю.
Если оказалось, что документы погибли при пожаре или подтоплении, то можно предоставить только заявление и акт о наступлении трудной жизненной ситуации. Отдел занятости вправе принять решение об оказании социальной помощи на основании данных иных уполномоченных органов и организаций. Например, сведения о пенсионерах есть в государственном выплатном центре, о зарплате работающих граждан может сообщить государственный пенсионный фонд и так далее.
Долго ли будут принимать решение о помощи?
Прохождение документов об оказании социальной помощи выверено едва ли не по часам.
- В течение одного дня отдел занятости и социальных программ направляет документы заявителя в участковую комиссию, чтобы там проверили уровень благосостояния заявителя.
- В течение двух рабочих дней с момента получения документов участковая комиссия изучает материальное положение заявителя и по результатам составляет акт. В чем состоит это обследование? Члены комиссии выясняют, где работают члены пострадавшей семьи и если не работают, то почему. Спрашивают, сколько в семье детей, насколько они обеспечены всем необходимым. Есть ли в составе семьи дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны или больные социально значимыми заболеваниями (список этих заболеваний довольно большой, его можно прочесть в приказе министра здравоохранения и соцразвития РК от 21 мая 2015 года № 367 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих", он есть в интернете).
Смотрят, в каких условиях живет семья, сколько им приходится тратить на содержание жилища и единственное ли оно у пострадавших. Еще комиссия выясняет размер доходов за последний квартал и в пересчете на месяц у каждого члена семьи. Разумеется, все сведения надо по возможности подтверждать документами. Бывает, что представленных бумаг недостаточно (например, они пропали во время наводнения). Тогда комиссия дополнительно запрашивает в соответствующих органах нужные сведения.
Допустим, комиссия установила, что помощь семейству действительно требуется. Тогда она выдает заключение "О нуждаемости лица (семьи) в социальной помощи" и направляет его обратно в отдел занятости и социальных программ.
- В течение одного рабочего дня с момента поступления документов в отдел занятости уполномоченный орган от участковой комиссии рассчитывает среднедушевой доход пострадавшей семьи и представляет полный пакет документов на рассмотрение специальной комиссии.
- В течение двух рабочих дней специальная комиссия должна вынести заключение о необходимости оказания социальной помощи и определить ее размер.
- В общей сложности в течение восьми рабочих дней с того момента, как заявление от пострадавшей семьи было зарегистрировано, руководитель отдела занятости должен принять окончательное решение об оказании социальной помощи либо об отказе. Правда, если комиссии пришлось дополнительно запрашивать недостающие документы, то с учетом переписки правила дают чиновникам на принятие решения один месяц (точнее, двадцать рабочих дней со дня принятия документов от заявителя).
По итогам всей переписки отдел занятости и социальных программ должен письменно оповестить заявителя о своем решении.
ЧС? Это хорошо
Если в регионе была официально объявлена чрезвычайная ситуация, это будет на руку пострадавшим. Потому что по Закону "О гражданской защите" они смогут претендовать на возмещение ущерба здоровью и имуществу. Например, потерявшим жилье предоставят жилище из государственного фонда.
Правда, закон оговаривает, что ущерб возмещается лишь "в пределах, необходимых для удовлетворения минимальных потребностей пострадавших". Не возмещается стоимость временных строений, хозяйственно-бытовых и прочих построек, которые не считаются недвижимостью. Ценную одежду, предметы роскоши, художественные объекты и драгоценности тоже не будут считать.
Что делать, если вам отказали в помощи, а вы считаете, что имеете на неё право?
В каких случаях пострадавшим откажут? |
Список причин для отказа невелик. Помощи не будет, если:
|
— Если вам отказали в помощи без достаточной причины, обязательно боритесь за свои права, — поясняет юрист Алтынай Аринова. — Если подпорченный водой дом был вашим единственным жилищем, надо добиваться помощи. Конечно, в правилах указывается, что среднедушевой доход выше определенного уровня — основание для отказа. Но ведь там же говорится и о том, что все решает комиссия. Можно подойти к вопросу индивидуально.
Во-первых, крупный ущерб можно определить и при помощи независимого оценщика, а потом подать заявление на компенсацию, упирая на то, что единственное жилище разрушено и семья осталась без крова. Во-вторых, было ли предупреждение от органов по ЧС о предстоящем паводке? Не было? Обратитесь за компенсацией.
Допустим, предупреждение было, а ваш дом стоит в низине и подвержен подтоплениям. Значит, сразу же после объявления о предстоящих паводках пишите заявление в акимат и управление по чрезвычайным ситуациям с просьбой оказать содействие в борьбе со стихией. Особенно, если хозяин дома немощный или отсутствует (в командировке, работает вахтовым методом), а домочадцы не в состоянии противостоять большой воде. Но все равно приняли меры (закупили мешки с песком, прокопали канавы). А государственные органы вам никак не помогли. Смело обращайтесь за компенсацией. Главное, не забыть зарегистрировать свое заявление — на руках у вас должен остаться отрывной талон.
А в конфликтных ситуациях можно жаловаться в вышестоящий орган (для всех местных отделов занятости и социальных программ вышестоящим органом будет областное управление координации занятости и социальных программ). Если вас и там не поддержат, всегда можно обратиться в прокуратуру (прокурор обязан следить за исполнением закона) или в суд.
Ольга Пинэко-Скворцова