Автопоездка в урочище Киин-Кериш и к мысу Шекельмес. Почувствуй себя инопланетянином!
Чтобы увидеть красную планету, необязательно быть космонавтом. Достаточно, если вы турист-любитель, в распоряжении которого есть автомобиль и несколько свободных дней. Ведь огненные пейзажи Марса находятся у нас, в Восточном Казахстане. То есть нужно сесть в машину, взять курс на Курчум и доехать до Зайсанской котловины. Несколько часов езды и вы — в сакральном месте ВКО: возле легендарных холмов Киин–Кериша.
Мы продолжаем серию тематических публикаций, в которых рассказываем об удивительных местах нашего края. О том, как до них добраться, как лучше спланировать поездку, что учесть в дороге и о чем позаботиться заранее. Мы узнаем подробности у тех, кто сам недавно вернулся из аналогичного путешествия.
В начале июля в урочище Киин-Кериш побывала целая автоэкспедиция, состоящая из 35 устькаменогорцев. Они приехали к огненным пейзажам на 12 автомобилях. Организатором выступило сообщество автолюбителей "Honda club Ust-Kamenogorsk". Одна из участниц автоэкспедиции Гульмира Асипова с удовольствием поделилась с нами всеми нюансами такой поездки.
Краткая справка
В 120 километрах от села Курчум находится уникальная долина Киин-Кериш, которая по своему виду напоминает космическую картину красной планеты Марс. Площадь долины — около 300 гектаров. Вода, ветер и время были архитекторами этого необыкновенного по своей красоте места. Причудливый ландшафт образуют здесь глины с их неповторимыми яркими красками. Издали красные глинистые утесы похожи на пламя, за это их называют "Пылающие утесы". Жаркий климат в сочетании с полным отсутствием воды создают фантастически живописную картину.
Киин-Кериш — это исключительный палеонтологический памятник. Ученые считают, что долина образовалась в период мезозоя, когда господствовали динозавры. "Пылающим утесам" нет равных среди подобных памятников в Азии и Европе.
Урочище Киин-Кериш, по данным туристического информационного центра ВКО, является одним из одиннадцати сакральных мест Восточного Казахстана.
Местоположение
Человеку, впервые отправившемуся в долину Киин-Кериш, найти ее не так-то просто. Нет никаких указателей. А сами "марсианские холмы" расположены в низине, как бы в воронке, будто в кратере вулкана. Поэтому с проезжей части увидеть Киин-Кериш сложно. В поисках помогают карты, схемы, навигаторы и ориентиры, о которых рассказывают бывалые туристы. С их слов и попытаемся объяснить схему проезда.
Описание маршрута
Итак, выезжаем из Усть-Каменогорска и едем по Самарской трассе. Доезжаем до Казнаковской переправы. В отношении парома сделаем небольшое отступление.
— Мы выехали из города в три ночи, рассчитывая успеть на первый паром в шесть утра. К этому времени мы действительно были на месте, — рассказывает Гульмира Асипова. — Хотя по факту переправа началась лишь в семь утра. Если вы едете на нескольких автомобилях, лучше двигаться колонной. Но учтите, на пароме не стоит перестраиваться! Местные люди воспринимают это как неуважение к себе, как попытку пролезть вне очереди. Вас ни за что не пропустят. Такие действия приведут только к стычкам и конфликтам.
После благополучной (хотя, возможно, и долгой) Казнаковской переправы держим путь до Курчума. Здесь заправляемся бензином, так как потом автозаправок уже не будет. Далее маршруты могут быть различными.
Первый: сначала находим Киин-Кериш, затем — мыс Шекельмес (там останавливаемся на ночевку). Итак, едем по трассе до ориентира: столбы электропередачи, стоящие вдоль дороги, пересекают проезжую часть. Сразу после этого — поворот направо (80 километров от Курчума), от которого до Киин-Кериша остается примерно 15 километров. Идет грунтовая дорога по твердой глинистой почве. Ездить по такой трассе предпочтительнее летом, в сухую погоду. Подъезжать к "огненным пейзажам" лучше по дороге в объезд — в этом случае туристы попадут на возвышение над каньоном. Кстати, еще Киин-Кериш называют "город духов". После того как "марсианские пейзажи" будут пройдены вдоль и поперек, можно отправляться на поиски Шекельмеса. Для этого нужно доехать до села Аманат, однако в саму деревню не въезжаем, а поворачиваем направо. Двигаемся вдоль озера на запад — 23 километра до Аманата. Далее едем до Бакланьего мыса и преодолеваем крутой склон с рытвинами. Можно сделать проще — оставить автомобиль еще до крутого склона и дальнейший путь преодолеть пешком. Прямо до места можно уверенно доехать только на джипе. После подъема спускаемся вниз (расстояние — менее километра), где и ставим палатки. Эта территория защищена от ветра и прекрасно подходит для палаточного городка.
Второй: сначала найти мыс Шекельмес, переночевать там, а уже с утра отправиться на поиски Киин-Кериша.
— Мы доехали по трассе до указателя на поворот к селу Аманат, — описывает схему движения Гульмира Асипова. — Свернули направо и далее проехали примерно 70 километров по побережью Зайсана. Потом увидели белые сопки Шекельмеса и обогнули их. Остались на берегу и разбили палатки. От Усть-Каменогорска до Шекельмеса наш спидометр намотал 330 километров. На следующее утро дорога по побережью сама как-то незаметно привела нас к Киин-Керишу. Однако в нашей команде были те, кто ранее уже ездил к "марсианским холмам". Да и электронные карты нам здорово помогали. Кстати, когда мы искали мыс Шекельмес, ориентировались по оставленным чужим машинам. Догадались, что, значит, именно здесь наверху — смотровая площадка. А машины оставили те, кто решил не рисковать в попытках преодолеть крутой подъем.
Оптимальный срок
Для поездки нужно три - четыре дня. Первый и последний дни частично пройдут в дороге.
Обустройство
Ночевать на территории Киин-Кериша не стоит. Поскольку временами поднимаются такие сильные ветры, что может унести палатки. По наблюдениям туристов, случаются здесь и другие стихийные катаклизмы. Например, начинают идти очень редкие для этой местности дожди. Глиняную почву после дождей быстро размывает...
Лучше всего ночевать на берегу озера Зайсан. Неподалеку от мыса Шекельмес.
Что посмотреть?
Киин-Кериш стоит пройти вдоль и поперек. Здесь интересно абсолютно всё. "Марсианские пейзажи" практически во всех ракурсах смотрятся очень необычно и эффектно.
Шекельмес тоже отличается разнообразием самых разных глин. Причудливые формы выглядят не хуже, чем на Киин-Керише. Есть пещеры и целые лабиринты из глины.
— Шекельмес — как слоеный торт из глины разных цветов! Очень красиво! — поделилась впечатлениями Гульмира Асипова. — Здесь можно увидеть "золото дураков" — белую прозрачно-жемчужную слюду. Она лежит крупными кусками, иногда попадаются размером с детскую ладошку. А на Киин-Керише меня больше всего поразила глина. С мерцающим блеском. Словно румяна. Мне показалось, что я, такой маленький человек, гуляю по огромной пудреннице.
На фоне Киин-Кериша и Шекельмеса получаются отличные фотоснимки. Прекрасное место для настоящей фотосессии!
Рядом — красивейшее озеро Зайсан. Вода в нем, как правило, теплая. При желании здесь можно остановиться на несколько дней и отдохнуть от городской суеты. Озеро Зайсан не входит в список сакральных мест, однако это важная природная достопримечательность области.
Много интересного и в деревне Аманат, оставшейся за левым поворотом. Поселение весьма своеобразное, по наблюдениям бывалых туристов, со своим местным колоритом.
Это нужно знать
- На Киин-Керише нет питьевой воды. Ее нужно взять с собой.
- В данной местности есть скорпионы, огромные сверчки и другие необычные насекомые.
- Очень много комаров! С собой в поездку нужно непременно взять защитное средство!
- В окрестностях Киин-Кериша и Шекельмеса практически нет сотовой связи.
- Главная угроза этих мест — дождь и ветер. Дороги начинает размывать, палатки может унести. Если поездка планируется на низкой легковушке, обязательно нужно учесть прогноз погоды. Дождь и глина — плохие попутчики даже для внедорожников.
- Еще раз подчеркнем, что Киин-Кериш является сакральным местом ВКО. А озеро Зайсан и мыс Шекельмес — природные достопримечательности нашей области. Оставлять здесь мусор после себя недопустимо.
Сомневаетесь, что самостоятельно отыщите Киин-Кериш и мыс Шекельмес? Как вариант, можно попробовать найти через интернет или соцсети опытных попутчиков. На городских форумах устькаменогорцы часто объединяются в группы для совместных поездок.
Ирина Краскова
Фото Гульмиры Асиповой
Благодарим Гульмиру Асипову за помощь в подготовке данного материала.