Голубое топливо все же может прийти в Восточный Казахстан
Проект, в который еще полгода назад никто не верил, возможно, все же воплотится в жизнь. Печки и дымящие трубы отойдут в прошлое, их заменит экологически чистый природный газ. О будущей газификации региона корреспонденту YK-news.kz рассказали в управлении энергетики и ЖКХ ВКО.
Невыгодно
Именно так звучал вердикт энергетиков, когда в непосредственной близости к ВКО россияне стали тянуть ветку транснационального газопровода "Алтай". От голубого топлива город Риддер отделяли всего каких-то 150 километров. Президент Назарбаев тогда подал идею подключения к газопроводу и нашей области. Теоретически на альтернативное топливо могли бы перейти не только сельские районы с печным отоплением, но и крупные промышленные города. Только представьте, что наша УК ТЭЦ перестала бы дымить - насколько бы легче дышалось!
Но в управлении энергетики, подумав и подсчитав, спустили всех с небес на землю: голубое топливо, безусловно, хорошо, но слишком дорого.
- Отказ от угля и переход на природный газ не позволит существенно снизить затраты теплоснабжающих предприятий, - заявили чиновники.
В этой связи проект свернули еще на стадии обсуждения и признали тогда преждевременным.
Новое веяние
Тема газификации получила весьма неожиданное продолжение. К ней вернулись в конце 2012 года. Казахстанское предприятие ТОО "Тарбагатай Мунай" уже давно занималось разведкой недр в нашей области. В Зайсанском месторождении геологи обнаружили крупные залежи природного газа, запас которого гарантирует как минимум десять лет непрерывной добычи.
По информации управления энергетики ВКО, на средства предпринимателей уже заканчивается строительство магистрального газопровода "Сарбулак - Майкапчагай". Общая протяженность трассы составляет 92,5 километра. Уже в январе 2013 года государственная комиссия отправится принимать объект в эксплуатацию.
Эта ветка будет называться "Южный поток". Она позволит обеспечить газом потребителей Зайсанского и Тарбагатайского районов. Для этого управлением энергетики начата разработка технико-экономического обоснования по строительству отвода, непосредственно ведущего к населенным пунктам. Забегая вперед, в управлении похвастались уже готовым проектом газификации города Зайсана. Если все пройдет удачно и быстро, говорят энергетики, то газом будут обеспечены и автономные села, куда газ будет доставляться уже в сжиженном виде, автотранспортом или железной дорогой.
В общем, многообещающие планы. Однако необходимо принять во внимание два сопутствующих обстоятельства. Первое - под проекты газификации нужны большие деньги, которые зависят от щедрости республиканского бюджета. И второе – газ "Южного потока" мы будем поровну делить с Китаем. Правительство РК подписало с соседями соответствующее соглашение. Да и как было отказаться, если китайцы взяли на себя часть инвестиций?
Северный поток
А как же российский газ? От него сейчас тоже не отмахиваются. По задумке энергетиков ВКО, в областной центр, Семей, Бородулихинский, Шемонаихинский и Глубоковский районы качать газ планируется из того самого транснационального газопровода "Алтай", строительство которого заканчивают россияне.
При условии, что республиканский бюджет окажет соответствующую финансовую поддержку, в нашей экологической ситуации, да и экономической тоже, наметятся существенные сдвиги.
Перспективы, описанные управлением энергетики, просто сказочные. Здесь и отказ от угольного отопления и мазута, переход частного сектора, а потом и городских котельных на газ.
Одно смущает. Пойдут ли на это наши ТЭЦ, которым придется перестраивать технологию под использование природного газа? Это большие затраты, о которых ранее и говорили чиновники из управления энергетики ВКО.
И что предпримут добытчики и продавцы угля, у которых, пусть даже пока в перспективе, хотят увести постоянных клиентов?
Анастасия Куприянова