О тех, кто пережил всё это наяву: ветераны из ВКО поделились воспоминаниями о войне
Великая Отечественная война… Общая беда для целого поколения. И общая память на поколения вперед. Тех, кто прошел через горести войны с фашистами, с каждым годом становится все меньше. А потому каждая из их историй так нужна и важна нам, живущим в мирное время.
За доблестный труд
Анне Стариковой в 1941 году едва исполнилось 14 лет. Большое многодетное семейство Стариковых, перебравшееся в 1912 году из Харьковской губернии, к тому времени обосновалось на целинных землях Семипалатинской области. Родители Ани еще помнили страшные годы Первой мировой войны, как вдруг мирное небо над головой вновь потемнело. Почти всех взрослых срочно вывезли из поселения: кого на тыловые работы, кого сразу на фронт. Оставшимся старикам и детям было велено продолжать работать на полях, чтобы снабжать зерном армию. Потянулись тяжелые дни изнурительного, однообразного труда. Лошадей в распоряжении сельчан почти не было, землю на полях вспахивали быками. Под палящим солнцем приходилось толкать неподъемный плуг, бороздивший иссушенную целину, потом скирдовать пшеницу — работы на току было много. Трудились сельчане на полях с раннего утра и до позднего вечера. Помимо полевых на людей возложили и обязанности по выработке плана: у кого имелась скотина, домашняя птица, должны были сдавать меры молока, яиц, мяса - все для фронта. Сельчане выбивались из сил — самим бы прокормиться, где уж тут норму достать. Вскоре в поселении начался голод. Анна помнит, что в домах очень быстро исчезли все собаки... Многие тогда не пережили голодного времени: война уносила жизни всех без разбора - и тех, кто сражался в бою, и тех, кто был далеко от поля брани. Когда пришло время урожая, Анну приставили к работе на обозах, которые доставляли пшеницу на военные склады районного центра. Военные машины, увозившие зерно на фронт, не могли проехать по бездорожью местности, в которой располагалось поселение. Поэтому колхозникам приходилось самим доставлять "хлеба". Сперва зерно собирали в деревянные ящики, которые сельчане сами же и мастерили. Чтобы посчитать объем, необходимый по норме, ящики замеряли линейкой. После все грузили на брички, если было лето, а зимой на сани, запрягали быков и шли почти 45 километров до складов, из которых зерно увозили на фронт. Чтобы быки по дороге не ослабли, приходилось брать с собой запас сена. Со складов обозы почти всегда возвращались затемно. Следующие сутки вновь отводили на сбор зерна, а после - все та же длинная дорога с ценным грузом для поддержки бойцов, воевавших за Родину. Недели складывались в месяцы, месяцы — в годы... К концу войны ударников колхозов награждали медалями "За доблестный труд", благодарили за помощь великой Красной армии. Но еще долгое время истощенные колхозы восстанавливали силы после голодных, разорительных лет войны. А люди привыкали жить без тех, кто не вернулся с фронта. У Анны на войне погибли три старших брата. Семья Стариковых нескоро оправилась от потери.
Через четыре года после Победы Анна Старикова вышла замуж за Николая Михина. Жизнь потекла своим чередом...
В этом году Анне Андреевне Михиной-Стариковой исполнилось 94 года. Она очень гордится тем, что ее большая семья многонациональна: среди родственников украинцы, казахи, немцы... Заслуженная труженица тыла сейчас живет одна, держится прямо и строго. Но при виде внука, заехавшего навестить бабушку, ее взгляд теплеет, а на лице расцветает улыбка. Всего у Анны Андреевны четверо внуков, а праправнуков — шесть. Особое место среди них занимает внучатый племянник Николай Антропов, бывший хоккеист НХЛ, участник клуба "Барыс" и сборной Казахстана по хоккею. Николай давно переехал в Канаду и видится с Анной Андреевной редко. Но для нее по-прежнему главное, что все живы.
Продолжение следует.
Лилия Дроздова