Какую научную сенсацию преподнёс известный исторический памятник ВКО?
"История Казахстана должна быть понята с высоты современной науки, а не по ее отдельным фрагментам".(Нурсултан Назарбаев, "Семь граней Великой степи")
Это место долгое время называли древней обсерваторией, "казахстанским Стоунхенджем", а то и вовсе "пупом Земли". Археологические раскопки, начавшиеся на Ак-Бауре в 2020 году, не подтвердили эти поэтические гипотезы. И всё же исследования этого памятника, возможно, перевернут существующие представления о древней истории Казахстана. Какие тайны в действительности скрывает "казахстанский Стоунхендж", изучал корреспондент YK-news.kz.
Историческое закрытие
Популярный среди восточноказахстанцев миф о "солнечном храме" на Ак-Бауре породил известный литератор Евгений Курдаков. По версии поэта, система стоячих камней на окрестных сопках была привязана к небесным светилам. А центральный камень в стенке из вертикальных гранитных плит чётко ориентирован на Полярную звезду.
— Перед нами древнейшее сакральное сооружение, солнечный храм, может быть, самый древний в Евразии, — считал Евгений Курдаков.
Поэт решил, что странный объект относится к раннему бронзовому веку. Скалы Ак-Баура и впрямь изобилуют наскальными изображениями эпохи бронзы (третье — второе тысячелетия до нашей эры). Особенно интересные росписи наблюдаются в гроте Ак-Баур, в крыше которого есть отверстие в форме сердца. Идеи Евгения Курдакова вдохновили власти Восточного Казахстана взять заповедную долину под охрану и устроить здесь музей под открытым небом. Ак-Баур стал одним из популярных объектов исторического туризма в нашей области.
В 2020 году в урочище пришли археологи под руководством доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника Института археологии имени А. Маргулана Зейноллы Самашева. Специалисты не подтвердили гипотезу о "солнечном храме". Стена из стоящих вертикально плит оказалась весьма позднего происхождения.
— На самом деле здесь нет явных признаков каких-то астрономических наблюдательных комплексов, — комментирует Зейнолла Самашев. — Выемки в скалах получились в результате выветривания. Стенка из камней - вообще особая история. В начале 70-х годов прошлого века этих камней не было. В 1972 году приехали солдаты на хлебоуборку. Здесь базировался их лагерь. Они и установили. А на базе этого целую теорию построили. Но мы должны уважать энтузиастов, которые создавали и распространяли этот миф. Благодаря их мифотворчеству территорию огородили и создали музей-заповедник.
Ак-Баур "перепишет" учебники?
Хотя в урочище и не было "солнечного храма", любителям древностей не стоит отчаиваться. Открытия, сделанные в музее-заповеднике, могут коренным образом изменить наши представления об истории древнего Казахстана.
Мысль о том, что в этом месте могло быть древнее поселение, первым высказал всё тот же Евгений Курдаков. Он обратил внимание на правильное расположение зарослей степной травы чия. Чий охотно растёт на древних зольниках. Раскопки подтвердили, что ровные ряды кустиков чия образовались здесь отнюдь не случайно. Археологи нашли остатки многочисленных жилищ и хозяйственных построек. Точную датировку ученые пока не готовы назвать, но примерное время — между XI и IX веками до нашей эры.
Установить время существования поселения археологам помогают глиняные черепки. У гончаров бронзового века были свои излюбленные геометрические узоры для украшения сосудов. Формы горшков, найденных на Ак-Бауре, напоминают те, что лепили в эпоху бронзы. Только отделка гораздо более примитивная, характерная именно для эпохи раннего железа.
А вот это уже сенсация! До сих пор считалось, что в этот период жители нашей страны вели исключительно кочевой образ жизни. Между тем на Ак-Бауре фундаменты строений уже обнаружены в шести или семи уголках долины. По окончании полевого сезона методом радиоуглеродного анализа будет установлен возраст находок, сделанных в разных раскопах. Если выяснится, что все они относятся к одному времени, можно будет предположить, что в урочище Ак-Баур располагалось одно обширное земледельческое и ремесленное поселение, состоящее из нескольких кварталов.
— Систему поселений можно условно объединить в некий протогород, — поясняет руководитель экспедиции Зейнолла Самашев. — Чтобы оказаться протогородом, поселение должно иметь определённую инфраструктуру: хозяйственную систему, жилые комплексы, святилища. Все эти компоненты здесь присутствуют.
Исследователь предполагает, что поселение раннего железного века на Ак-Бауре могло иметь макроэкономические связи с подобными оседлыми центрами в Центральном Казахстане и Семиречье. Это совершенно не вписывается в картину, которая рисовалась историкам до сих пор. Получается, что древние саки не только кочевали и пасли скот. Они производили вещи и обменивались ими. Косвенные признаки говорят, что местные жители также занимались примитивным мотыжным земледелием.
На руинах древних мастерских
Работы на раскопе Ак-Баур-1 ведутся уже второй год. Археологи нашли фундаменты четырёх хозяйственных помещений. Уже стала понятна их архитектура. Каменное основание примерно метровой высоты было сложено из местного гранита. С наружной и внутренней стороны стены состоят из крупного плитняка, пространство между ними засыпано мелким битым камнем. Полы в помещениях были глинобитные, а полы коридоров устланы щебнем. Похоже, что люди, жившие и работавшие тут, не любили грязь на полу.
Там, где несведущий человек видит лишь камни, специалисты могут распознать даже материалы, которые использовали древние строители. Внутри помещений хорошо видны следы от столбов, которые держали крышу. Археологи считают, что перекрытие было камышовое. Сгнивший камыш оставил белые пятна на полу.
— Эти помещения мы в данный момент называем "жилищно-производственный комплекс", — рассказывает старший научный сотрудник Института археологии имени А. Маргулана Альбина Ержанова. — В одном из них находится восьмёркообразный очаг, где стоял кузнечный мех. Мы нашли здесь слитки меди и оловянную руду - касситерит. Гончарная печь в другом помещении была раскопана в прошлом году. Немного позже мы хотим сделать экспериментальные орудия и произвести обжиг керамики в этой печи.
По соседству учёные раскопали ещё две мастерские, где обрабатывали кость и делали каменные орудия. Из камня жители Ак-Баура изготавливали универсальные мотыги, которые могли использоваться как для земледелия, так и для дробления руды.
Одну из загадок представляет собой каменоломня, расположенная недалеко от раскопа Ак-Баур-2, на котором сейчас работает команда столичных археологов.
— Как вы сами можете увидеть, в строениях не использовались большие глыбы, добытые здесь, — обращает наше внимание сотрудник историко-культурного музея-заповедника "Боз ок" (город Нур-Султан) Ерболат Рахманкулов. — Для стен брали гранит, из сланца делали инструменты. Камень из каменоломни, вероятно, куда-то экспортировали. Был ли тут импорт, может показать керамика. Сейчас все поднятые находки мы отправляем в полевую сортировочную лабораторию. Потом ими займутся специалисты, которые сделают выводы.
Сам же начальник экспедиции считает, что каменоломня могла быть местом, где пытались добывать руду. Окрестности изобилуют золотосодержащим кварцем. Учёные предполагают, что древние жители Ак-Баура заготавливали руду летом, а плавили в межсезонье.
Дороже золота
Если стены и очаги раскопа Ак-Баур-1 особой загадки не содержат, то под одной из стен обнаруживается жутковатая тайна. Археолог снимает мешки, прикрывающие часть раскопа, и нашим глазам предстают человеческие останки.
— Вот здесь "жертвенная площадка", — поясняет Альбина Ержанова. — Мы нашли кости трёх человек. Тогда были традиции совершать жертвоприношения. Сейчас у казахов есть обычай резать барана, например, перед началом стройки. В те времена приносили в жертву людей. По нашей предварительной гипотезе, их положили здесь при закладке комплекса.
Одна из трёх предположительных жертв — ребёнок. Он лежал между остальных двух скелетов. По другой гипотезе, его останки могут отражать ещё один древний обычай: в бронзовом веке умерших детей хоронили у порога жилища. Такая традиция могла сохраниться и в начале эпохи железа.
Мы с осторожным интересом созерцаем древних жителей Ак-Баура — ранних саков. Скелеты не слишком хорошо сохранились, но, возможно, в дальнейшем по этим костям можно будет определить, как они выглядели при жизни.
— Саки были такого же телосложения, как и мы с вами, — рассказывает Ерболат Рахманкулов. — Здесь могли жить разные племена и расы. Предполагаем, что в основном это индоиранцы. Но возможно также присутствие монголоидов.
Какими были люди Ак-Баура, помогут выяснить генетики, которых привлекут, когда начнётся изучение погребальных комплексов. Пока археологи раскапывают дома живых, но в дальнейшем планируют изучать и "жилища мёртвых". Могильник Ак-Баура располагается в пойме ручья. Он был устроен по обычаям эпохи бронзы: захоронения без высоких курганов, в каменных ящиках. Пока их местонахождение могут распознать только сами учёные. Это и к лучшему, если учесть, что в нашей области активно промышляют "чёрные копатели" — охотники за драгоценностями. Между тем нынешние открытия радуют участников экспедиции куда больше, чем любые клады.
— Ну что золото? — улыбается Зейнолла Самашев. — Когда все украшения однотипные, одного периода, килограммом больше, килограммом меньше - для науки большой роли не играет. Здесь всё гораздо интереснее! Наша археология до сих пор базировалась на погребальных памятниках. Это однобокий подход. Древнюю экономику можно изучать только на материалах поселений. А у нас этого не было. Все наши схемы советского и постсоветского времени - неверные и односторонние. Материалы Ак-Баура охватывают переходный период от эпохи бронзы к эпохе железа. Это очень тёмный период и редкий вид памятников. Мы ведь не знаем до сих пор, почему произошёл переход от бронзы к железу и как это было. На всё Ак-Баур, конечно, не даст ответа. Иногда вместо ответов возникают другие — ещё более сложные вопросы.
Ирина Плотникова
Фото Виктора Абакумова