В ВКО ветеринары и владельцы домашних животных ограничены в выборе средств учёта питомцев

21 октября 2023, 10:30
Сейчас читают:

Кампания по учету домашних животных, которая началась в Казахстане осенью, каким-то образом переродилась в кампанию по чипированию. И несмотря на то, что Закон "Об ответственном обращении с животными" предусматривает сразу несколько вариантов мечения питомцев, на практике это можно сделать лишь одним-единственным способом. 

С 1 сентября 2023 года в стране начала действовать норма об обязательной постановке домашних животных на учет. Согласно Закону "Об ответственном обращении с животными", казахстанцам разрешили идентифицировать питомцев несколькими способами, в том числе с помощью чипов, татуировок и бирок. 

Ограниченный выбор

12 октября на базе Института анализа и прогнозирования ВКО состоялся круглый стол по вопросам учета домашних животных. В мероприятии участвовали общественные деятели, представители государственных органов, неправительственных организаций и ветеринарных клиник города. Участники обсудили проблемы, связанные с идентификацией животных. В частности, речь шла об отсутствии альтернативных методов учета. На сегодняшний день все городские клиники готовы предложить клиентам лишь чипирование. И многих жителей области такой вариант не устраивает. 

Но, как выяснилось в ходе диалога, ветеринарные клиники сокращают спектр услуг по идентификации до одного лишь чипирования не по собственному желанию. Они являются заложниками ситуации. Дело в том, что из всех разрешенных вариантов учета лишь по одному из них разработан понятный, простой и безопасный алгоритм. 

— Допускается ли зарегистрировать животное в базе "TANBA" на основании тату? Да, допускается, но с разрешения заводчика, — объясняет руководитель клиники "ВетLab" Адия Хусаинова. — А где искать заводчика, который продал это животное? В большинстве случаев это провальный и невозможный вариант. 

Устанавливать домашним животным бирки тоже на практике не представляется возможным.

— Бирку ставят в ухо, — продолжает ветврач. — Наживую я ее устанавливать не стану, так как под нее надо делать дырку размером с мизинец. Казалось бы, сельхозживотным же ставят. Но речь идет о кошках и собаках. Они могут развернуться и укусить, начать вырываться и что-то себе повредить. Поэтому, чтобы поставить бирку собаке или кошке, прежде всего нужно сделать седацию (Седация, или медикаментозный сон — это мягкая и деликатная альтернатива общему наркозу – Прим).

Седация же и предшествующие ей обязательные обследования делают процедуру биркования не только сложной, но и дорогой. Не стоит забывать и о том, что некоторым животным такое воздействие противопоказано по состоянию здоровья. 

— Мы, например, ставим бирки бездомным животным, но делаем это сразу после стерилизации, когда животное и так уже находится под седацией, — добавляет наша собеседница. 

Чтобы упростить и удешевить процедуру, можно было бы закреплять бирки не на ушах домашних животных, а на их ошейниках. Но такой метод, к сожалению, не является законным и официально утвержденным, поэтому ветеринары не идут на этот шаг. 

— Учет нужен. Но суть ведь не в том, чтобы ввести чип под кожу, а в том, чтобы идентифицировать животное. Чтобы знать, что это животное как минимум один раз привито от бешенства, обработано от внешних и внутренних паразитов, — подчеркивает Адия Хусаинова.

Не так уж и удобно? 

В некоторых случаях чипирование по всем параметрам уступает альтернативным методам идентификации. Например, в случае с бездомными животными. 

— Сколько раз было такое, что зоо­защитники выслеживали бродячую собаку по три дня, ловили ее, привозили к нам на стерилизацию, а мы ее брили и выясняли, что у нее уже есть шов, — делится директор "ВетLab".

Визуально определить, есть ли у собаки или кошки прививки, прошли ли они через процедуры стерилизации и чипирования, невозможно. Поэтому сохраняется высокий риск вновь и вновь отлавливать одних и тех же животных. А ведь это нерациональная трата денег и человеческих ресурсов. 

— Чипирование — не панацея, — отмечает ветврач. — Для бездомных животных было бы корректнее и эффективнее использовать другие, более приметные методы учета. Нам же важна в первую очередь эффективность.

По ее словам, яркие бирки или ошейники справились бы с задачей гораздо лучше.

— Да, бирки не всегда приживаются. Да, собака может снять ошейник, — говорит Адия Хусаинова. — Но это гораздо нагляднее, чем чипы.

Что касается домашних животных, то и тут чипирование не является наилучшим решением хотя бы потому, что в случае пропажи питомца обнаружившим его людям будет непросто определить, кому оно принадлежит. Выяснить данные хозяина можно по специальному коду, привязанному к средству учета. Но считать код с чипа можно лишь при помощи специального сканера. Стоит он недешево и, скажем прямо, имеется в наличии далеко не в каждом доме. 

— Чтобы выяснить, есть ли у потерявшегося животного чип, и узнать номер чипа, можно принести животное в ветклинику. Его просканируют бесплатно, — успокоил представитель клиники "Zoovita".

Но если котенка в клинику, может, и понесут, то крупную собаку едва ли. То есть метка без внешних опознавательных признаков не решит проблему "потеряшек", и ответственным хозяевам все равно придется надевать на питомцев специальные ошейники или медальоны.

Нашли крайних? 

— Почему сейчас со стороны клиентов идет такая агрессия на ветеринарные клиники? — заостряет внимание руководитель "ВетLab". — Да потому что в теории все идеально. Но не на практике. 

По словам Адии Хусаиновой, хозяева домашних животных ожидают увидеть в клиниках широкий спектр услуг по идентификации и очень злятся, когда им не могут этого предложить. 

— Почему мы должны выслушивать негатив в свой адрес? — задается вопросом ветврач.

А еще специалистам приходится объясняться за странности в новых правилах идентификации. Так, ветеринарные клиники, которые стали партнерами базы "TANBA" и получили право регистрировать животных в базе, должны приобретать определенные чипы у определенных производителей. Список этих производителей, по словам ветеринаров, представлен на сайте базы.

— Нас обязали покупать именно эти изделия, — констатирует Адия Хусаинова. — Но казахстанские чипы имеют свой уникальный код, который не подходит под международные стандарты. А мы же понимаем, что животные выезжают и за пределы Казах­стана. Значит, им нужны два чипа: казахстанский и международного образца. Зачем вообще нужно было изобретать велосипед и придумывать новую систему для учета животных в стране? Ведь есть международная база "Animal ID". Доступ к ней бесплатный.

А больше всего специалистов пугает, что рано или поздно ветеринарные клиники начнут штрафовать за оказание помощи и услуг животным без средств идентификации. 

Напомним, за уклонение от постановки питомца на учет для владельцев (физических лиц) преду­смотрен штраф в размере 10 МРП (34 500 тенге в 2023 году), а при повторно выявленном правонарушении — 20 МРП (69 000 тенге). Санкции для юридических лиц еще выше. Размер штрафов прописан в статье 407-2 Кодекса "Об административных правонарушениях". Статья вступила в силу с 1 сентября 2023 года.

Но как объяснил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК Андрей Ким, никаких специальных мероприятий для выявления животных, не поставленных на учет, в стране проводить не планируют. 

— Никто ходить по квартирам не будет, — передавали СМИ слова Андрея Кима. — Это ваше конституционное право, вы можете никого не пускать (домой – прим. автора). Но при выявлении каких-либо нарушений, например, сосед пожаловался, что ваша собака бегает без ошейника во дворе, и после установления владельца собаки у участкового инспектора может возникнуть вопрос о регистрации животного.

Выявлять неучтенных питомцев через ветеринарные клиники в стране тоже не намерены. Эту информацию подтвердили в управлении сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области. В ведомстве отметили, что никто не обязывает ветеринарные организации сообщать об обращениях граждан с незарегистрированными животными. 

Если рано или поздно правила игры изменятся и клиники, которые выступают партнерами "TANBA", все-таки обяжут докладывать о животных без чипа или отказывать им в лечении под страхом штрафа, это может перерасти в серьезные проблемы. Например, повсеместное избавление от больных животных, ведь вряд ли их хозяева захотят платить штраф за отсутствие идентификации. 

— Мы — врачи, и мы должны заниматься лечением, а не уговаривать наших клиентов на чипирование, — заметила руководитель клиники "ВетLab". — Отказывать нуждающимся в помощи — это ненормально.

Несмотря на то что идентификацию животных в стране начали почти два месяца назад, открытых вопросов все еще очень много. А вопросы, оставшиеся без ответов, не могут не тормозить кампанию. Даже если эта кампания обещает разрешить такую актуальную проблему, как обилие бродячих животных на улицах. 

P. S. К сожалению, к моменту публикации нам не удалось получить комментарии от представителей базы "TANBA".

Елизавета Седых

Также читайте