Почему в ВКО не могут победить браконьерство?

28 октября 2023, 3:28
Сейчас читают:

Несмотря на все усилия ведомств, ответственных за сохранность природы, в регионе все еще уничтожают редкие и исчезающие растения. Браконьеры беззастенчиво набивают мешки золотым корнем, бабушки торгуют черемшой с рыночных лотков, а ничего не ведающие туристы срывают занесенные в Красную книгу цветы ради красивых фото. 

Нескромное количество

В августе 2023 года в Восточном Казахстане двух человек привлекли к уголовной ответственности за сбор черемши. Дело рассматривал Глубоковский районный суд.

"17 мая Г. и П. отправились из Риддера в Черемшанку Глубоковского района с целью незаконной добычи лука мелкосетчатого (черемша, колба), находящегося под угрозой исчезновения и занесенного в Красную книгу Казахстана", — сообщили в пресс-службе суда.

Впоследствии у них изъяли 1923 растения. По данным суда, своими действиями сборщики черемши причинили значительный материальный ущерб КГУ «Черемшанское лесное хозяйство». Обоим назначили по году ограничения свободы.

И этот случай далеко не единственный. Так, в 2022 году стало известно, что гражданин России незаконно хранил в целях сбыта и вывоза через границу золотой корень.

"Мы с другом наняли проводника и выехали на лошади на пять дней с туристической целью на природу. На четвертый день проводник показал нам гору и сказал, что это территория Республики Казахстан, оставил нам одного коня, сам поехал обратно, показать дорогу заблудившимся мужчинам, которые проходили возле нас. Я увидел там мешки и инструменты, начал выкапывать “Золотой корень” и упаковал их", — передавал слова иностранца портал Polisia.kz.

Стоит отметить: за охраняемыми «вершками и корешками» охотятся не только профессиональные браконьеры. Зачастую природные богатства расхищают сельские жители, не задумываясь о последствиях своих действий. 

— Несмотря на немалые штрафы, вопрос о продаже краснокнижных растений, варварски заготавливаемых сельским населением, стоит очень остро, — говорит старший научный сотрудник отдела науки, экологического мониторинга и информации РГУ "Катон-Карагайский государственный национальный природный парк" Глеб Болботов. — Хотя природоохранные учреждения регулярно отчитываются о рейдовых мероприятиях, факты остаются фактами. Ревень — в Шубаркайыне, черемша — в Черемшанке.

По словам специалиста, мелкосетчатым луком в регионе торгуют бойко и открыто. В сезон на трассе можно встретить несовершеннолетних, которые предлагают ароматный лук по сходной цене.

— Вместо пустого потребительского отношения сельчане могли бы выращивать тот же ревень, заменить черемшу на джусай. В конце концов от нехватки черемши в организме еще не было зафиксировано ни одной смерти, — добавляет Глеб Болботов.

Он считает, что одними штрафами ситуацию не поправить, хотя браконьеров, безусловно, следует наказывать. Но с проблемой нужно бороться комплексно, через освещение проблемы, формирование у подрастающего поколения новой идеологии, повышение экологической грамотности. 

Плата за вредительство

Как сообщили в Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, наиболее распространенными объектами незаконного браконьерского промысла на территории государственного лесного фонда области среди краснокнижных растений являются черемша-калба (дикий лук), родиола розовая (золотой корень), лавзея сафлоровидная (маралий корень).

Лавзея сафлоровидная (маралий корень)

По словам Глеба Болботова, интерес для браконьеров представляют также пион уклоняющийся (марьин корень) и пион гибридный.

А в инспекции отмечают, что краснокнижные растения встречаются почти во всех районах области. Поэтому выделить наиболее привлекательные для браконьеров места весьма затруднительно. 

— Учитывая, что все растения, занесенные в Красную книгу, относятся к редким и исчезающим видам, любое вмешательство человека, ведущее к их незаконной добыче, пагубно отражается на всей экосистеме в целом и в частности. А это неминуемо ведет к сокращению численности, — поясняют в ведомстве. — Неслучайно статья, связанная с незаконной добычей редких и исчезающих видов растений, включена в Уголовный кодекс Республики Казахстан.

Речь идет о статье 339 УК РК. Санкция этой статьи предусматривает серьезное наказание вплоть до штрафа в размере до 3 000 МРП (10 350 000 тенге в 2023 году) или лишения свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества. 

Закон запрещает незаконные добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, перевозку, пересылку и уничтожение редких и исчезающих растений или их частей. 

При этом в департаменте полиции замечают, что, в соответствии со статьей 4 Закона РК «О растительном мире», использовать можно растения, произрастающие на землях, находящихся в частной собственности. 

Больше или меньше? 

На территории лесного фонда за сохранность краснокнижных растений отвечает Восточно-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира и подконтрольные ей структуры. Основным способом профилактики браконь­ерства являются рейды.

— Борьба с браконьерством и незаконной добычей редких и исчезающих видов растений затруднена тем обстоятельством, что для привлечения лиц, занимающихся незаконной добычей, нужна основательная доказательная база и поимка на месте совершения преступления, а это не всегда возможно в условиях проведения рейдов по лесным и охотничьим угодьям, — констатируют в ведомстве. 

При этом для предъявления и закрепления доказательств специалисты должны быть технически оснащены. Под оснащением следует понимать радиостанции, видео- и аудиотехнику, дроны и высокопроходимую технику для передвижения по горной местности. Кроме того, участники рейдов должны знать все виды растений, занесенных в Красную книгу, и уметь отличать их от других растений, произрастающих в данной местности.

— А этим не всегда в полной мере обладают работники учреждений лесной охраны, — добавляют в территориальной инспекции. 

Однако в ведомстве уточняют, что сегодня можно с уверенностью констатировать снижение уровня незаконного сбора редких и исчезающих видов растений на территории лесного фонда области. 

— Одна из причин — непрекращающаяся разъяснительная работа и мероприятия по пресечению данного вида нарушений со стороны государственной лесной охраны, — считают в инспекции. 

Вне леса содействие в поимке браконьеров ответственным органам по охране окружающей среды оказывает полиция. В частности, полицейские в рамках оперативно-профилактических мероприятий проводят рейды по торговым точкам и рынкам, осуществляют проверку транспортных средств на дорогах области. 

— При выявлении фактов незаконной продажи черемши и других редких и исчезающих видов растений органы полиции принимают меры реагирования с привлечением виновных лиц к установленной законом ответственности, — отмечают в департаменте полиции Восточно-Казахстанской области.

В ведомстве также сообщают, что, к сожалению, факты указанного вида браконьерства не сокращаются. Полицейские выявляют их на постоянной основе. Однако причины такого положения дел в департаменте объяснить не могут.

— Вопрос основных сложностей при борьбе с незаконным сбором растений входит в аналитику уполномоченного органа в области растительного мира, — заявляют в ДП ВКО.

Елизавета Седых

Также читайте