В ВКО не справляются с защитой и восстановлением лесного фонда?

10 февраля 2024, 6:35
Сейчас читают:

В Восточном Казахстане сосредоточен 41 процент лесного фонда страны. Это почти три миллиона гектаров леса. Но эти несметные богатства находятся под угрозой. А угрожают им пожары, незаконные порубки и плохо реализованные лесовосстановительные мероприятия. Эти и другие проблемы обсудили на заседании областного акимата, передает корреспондент YK-news.kz

Сплошной дефицит?

За прошлый год в ВКО зарегистрировали 51 случай лесных пожаров на общей площади 478 гектаров, из которых покрыты лесом — 138 гектаров. Сумма ущерба достигла 15,7 миллиона тенге. 

— По сравнению с 2022 годом площадь пожаров уменьшилась на 13,8 тысячи гектаров, или на 97 процентов, — привел данные руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Марат Кусаинов. — Сумма ущерба уменьшилась на 961 миллион тенге. В 2022 году у нас произошло четыре крупных пожара, в 2023 году таких случаев не допущено. 

После крупных пожаров 2022 года в области создали дополнительную противопожарную службу, в состав которой вошли 20 обученных человек. 

— Их оснастили необходимым противопожарным инвентарем, техникой и оборудованием на базе КГУ "Отряд оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства", — добавил чиновник. — Эффективность этого отряда доказал прошлый год. Мы задействовали его во всех пожарах.

Команду перебрасывали из района в район, так как она является мобильной и может работать в труднодоступных местах. 

Но есть и плохие новости. Из озвучил руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрат Мейрембеков:

— Финансирование коммунальных лесных учреждений по обеспечению пожарной безопасности оставляет желать лучшего, что отмечено по итогам анализа, проведенного прокуратурой совместно с заинтересованными государственными органами. 

Например, из 44 существующих пожарных постов пять не функционируют. Дополнительно требуется строительство еще девяти постов, 10 лесных пожарных станций и 10 вышек. У ведомства нет беспилотных летательных аппаратов, которые могли бы упростить процесс противопожарного мониторинга, существуют проблемы с оборудованием для связи и так далее. 

Проблемы с финансированием наблюдаются не только по части материально-технической базы. Люди, которые находятся на передовой во время лесных пожаров, получают весьма скромную зарплату и никак не могут дождаться индексации.  

— Была повышена заработная плата работников государственной лесной охраны, — уточнил Марат Кусаинов. — Но повышение не затронуло пожарных бойцов и вспомогательный персонал лесхозов. Эти работники так и остались на прежнем уровне оплаты труда.

В ответ на это аким области Ермек Кошербаев заявил, что о проблемах ему известно.

— Лесхозы не укомплектованы, — констатировал глава региона. — По сведениям прокуратуры, оснащение у нас идет на уровне 40 процентов. Требуется 2260 единиц противопожарной техники и оборудование на 6,8 миллиарда тенге.

Ответственным ведомствам он поручил изучить, чего именно не хватает, и составить план по приобретению необходимого.

— В конечном итоге эту сумму разбейте на три или четыре года и ежегодно выделяйте деньги, — добавил аким.

С топором на чужую делянку

В ВКО в 2023 году выявлено 48 фактов незаконных порубок леса. Большая часть из них произошла в Риддерском, Пихтовском и Усть-Каменогорском лесхозах. В результате незаконных действий было уничтожено 2,1 тысячи кубометров древесины. Сумма ущерба составила 17,6 миллиона тенге. 

Конечно, эти случаи не остались без внимания. 16 фактов уже рассмотрели в суде. В результате с нарушителей взыскали 3,8 миллиона тенге. Остальные материалы поступили в правоохранительные органы для рассмотрения.

— Руководителям лесхозов поручено взять под контроль движение дел, переданных в отделы полиции, — сказал Марат Кусаинов.

По всем фактам также прошли служебные расследования. В результате к дисциплинарной ответственности привлекли 24 работника государственной лесной охраны.

— Самовольные рубки деревьев совершаются при попустительстве, а в отдельных случаях и при непосредственной заинтересованности руководства лесхозов, — признал Ермек Кошербаев. 

Тут стоит отметить, за последние три года в области выявили 101 факт незаконных рубок на сумму 124 миллиона тенге. То есть проблема имеет системный характер. 

— К основным причинам допущения нарушений можно отнести недостаточную охрану территорий из-за нехватки штатной численности лесной охраны, — отметил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.

Сегодня общий штат лесников во всех 13 лесхозах области составляет 747 человек. Эти люди контролируют 2 миллиона 100 тысяч гектаров леса. На одного лесника приходится территория площадью 2,9 тысячи гектаров. При этом, согласно нормативам, патрулировать областное лесное хозяйство должны как минимум 1 063 человека. 

Спасти ситуацию могли бы беспилотные летательные аппараты. С их помощью возможно проводить патрулирование леса с воздуха. Это быстро, качественно и не требует подключения большого числа человеческих ресурсов. Однако средства на покупку такого оснащения изыскать не удалось. 

— Можно было за минимальную цену приобрести небольшие аппараты, в качестве пилота. Снабдить лесников нескольких районов и посмотреть, как они с этим справляются, — раскритиковал подчиненных аким ВКО Ермек Кошербаев. — Одно дело, когда лесник пешком обходит свои участки. Он не всегда видит, что и где происходит. Другое дело — беспилотник. К тому же все это будет записываться.

Глава области поручил подчиненным в кратчайшие сроки разработать предложения и в первом полугодии текущего года обеспечить лесников современной системой слежения с воздуха. 

Он также добавил, что цифровизация поможет частично нивелировать проблемы с нехваткой кадров. 

Посадили как смогли?

В 2023 году площадь посадки лесных культур в регионе была увеличена в три раза по сравнению с предыдущим периодом. Но перед Восточным Казахстаном, как и перед другими областями страны, стоит еще более серьезная задача — выполнить общеказахстанский план по посадке двух миллионов деревьев. Также региону необходимо восстанавливать потерянные в пожаре гектары леса. 

Но в ВКО эта задача оказалась на грани срыва. 

— Учитывая, что посадка проводится ручным способом, работы по выращиванию и уходу за посадочным материалом в лесных питомниках требуют дополнительного времени и создают нагрузку для сотрудников государственной лесной охраны, что сказывается на их возможности своевременного патрулирования, — пояснил Марат Кусаинов.

А Ермек Кошербаев отметил, что некоторые чиновники и вовсе не согласились с необходимостью высаживать деревья, ссылаясь на то, что в области и так достаточно лесов, а вот свободные делянки в дефиците.

— Это смешная отговорка, что у нас нет земли для посадки деревьев, — сказал аким ВКО. — Лесоразведение — это очень важный вопрос.

Но и это еще не все проблемы. Лесопосадочные мероприятия в области ведутся с грубейшими нарушениями. 

— Лесхозы допускают некачественный подбор и уход за семенами, — сообщил глава региона. — Приобретенный посадочный материал не соответствует лесосеменному району. Нарушается технология подготовки почвы. Не обеспечивается достаточный уход за площадями, на которых произвели посадку семян и саженцев.

Например, в Усть-Каменогорском лесном хозяйстве для посадки использовали закупоренный посадочный материал, не соответствующий лесосеменному районированию, что привело к низкой всхожести. И даже эти посевы погибли из-за отсутствия полива, прополки, удобрения почвы и других причин. 

По этому вопросу Ермек Беделбаевич поручил заняться поиском сезонных работников, привлечь волонтеров и молодежь, а также определить свободные земли, которые можно использовать для высадки материала. 

Когда общее стало частным

В ходе заседания аким Восточного Казахстана поднял еще одну острую тему — незаконное владение землями лесного фонда и строительство на них частных объектов.

— Долгое время на это закрывали глаза лесхозы и акиматы, хотя об этом всем известно, — заявил Ермек Кошербаев.

Он отметил: это создает напряженную обстановку в обществе, а у людей появляются мысли, что существует исключительный класс, которому можно больше, чем остальным. 

— Время поменялось. Неприкасаемых нет, — обратился глава региона к подчиненным. — Прокуратура и полиция вам всегда в этом помогут. Акимы городов и районов, у кого такие постройки есть, займитесь вместе с лесниками, приведите в соответствие.

Выдавать землю Ермек Кошербаев распорядился там, где определены места для строительства туристических объектов.

— Там, где нельзя сейчас строить, — не надо этого делать. А если кто-то что-то уже построил, попросите перенести. Если слушаться не будут, включайте рычаги, которые у вас имеются, — подчеркнул глава региона.

Елизавета Седых

Также читайте