В ВКО решили проблему дефицита пастбищ?
В феврале глава государства подписал Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования пастбищ". Новый документ должен помочь решить вопросы повсеместной нехватки земель для выпаса скота. Насколько это актуально для Восточно-Казахстанской области и есть ли в регионе дефицит пастбищных угодий, разбирался корреспондент YK-news.kz.
Пересмотрели нормы
В феврале 2024 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев одобрил поправки в законодательство, направленные на устранение дефицита пастбищ в Казахстане.
— В последние годы проблема пастбищных угодий все чаще поднимается среди сельчан, — прокомментировал Спикер Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев. — В этой связи сенаторами инициирован ряд законодательных изменений. В частности, одобрены поправки по обеспечению доступности пастбищ для населения и их рациональному использованию. Также были внесены поправки, предусматривающие сохранение плодородия земель. Надеемся, что одобренный закон внесет свой вклад в совершенствование государственной политики в области управления и использования пастбищ, а также окажет благоприятное влияние на развитие сельского хозяйства в стране.
Поправки внесены в пять законодательных актов, в том числе в Земельный и Лесной кодексы. Изменения в Земельном кодексе направлены на расширение полномочий местных исполнительных органов по части разработки и утверждения планов мероприятий по обводнению пастбищ, а также по борьбе с деградацией и опустыниванием.
Кроме того, закон исключает нормы по предоставлению земельных участков во временное безвозмездное землепользование для отгонного животноводства и выпаса скота.
Ужесточаются критерии неиспользования пастбищ за счет увеличения количества сельскохозяйственных животных, необходимых для выпаса, с 20 до 50 процентов от нормы нагрузки. Вводится запрет на перевод пастбищ, предназначенных для удовлетворения нужд населения, в другие виды сельскохозяйственных угодий.
Согласно поправкам в Лесной кодекс, планируется обязать лесные и природоохранные учреждения ежегодно предоставлять информацию в местные исполнительные органы об участках государственного лесного фонда, где возможно сенокошение и выпас скота.
В Законе "О пастбищах" появится новое понятие — "общественные пастбища". Этот статус получат земли вокруг населенных пунктов, предназначенные для выпаса скота местного населения.
В цифрах
Как обстоят дела с пастбищами в нашем регионе? По данным областного управления земельных отношений, в ВКО числится 5,1 миллиона гектаров пастбищных угодий. Из них сбитых пастбищ — всего 239,4 тысячи гектаров, или 4,6 процента от общей площади угодий.
— Сбитость возникает ввиду нерационального использования, превышения допустимой нагрузки на пастбища, — пояснили в управлении земельных отношений Восточного Казахстана.
Наиболее низкопродуктивные угодья находятся в Зайсанском, Курчумском и Тарбагатайском районах. Обусловлено это природно-климатическими условиями этих районов.
А вот интенсивной деградации пастбищ в регионе не наблюдается.
— Землепользователи обязаны не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородности почв. Обязаны применять технологии производства, соответствующие санитарным и экологическим требованиям, — добавили в управлении. — Однако нерадивые пользователи зачастую пренебрегают данными нормами закона, что и приводит к ухудшению качественных характеристик земель.
Проблема дефицита земель для выпаса скота в регионе была актуальной долгие годы. Дело в том, что большое количество угодий находилось в частных руках, но оставалось невостребованным. То есть где-то приватизированная земля простаивала, а где-то владельцам сельскохозяйственных животных приходилось делить между собой ограниченные ресурсы.
Были и другие факторы, которые влияли на общую ситуацию. Так, в регионе фиксировали факты спекуляций. В 2014 году члены местного филиала партии "Nur Otan" на встрече с депутатом Мажилиса Парламента РК Толегеном Ибраевым поднимали проблемный вопрос: в ВКО бизнесмены скупали пастбища, а потом пускали на них скотоводов... за отдельную плату.
— То, что в ВКО продаются жайлау, для меня, если честно, настоящий шок, — комментировал тогда ситуацию мажилисмен. — Сейчас в разработке находится законопроект о пастбищах. Мы с этим проектом проехали полстраны, но еще нигде не слышали, чтобы продавались пастбища.
Власти региона пытались решить сложившуюся проблему путем изъятия невостребованных пастбищ, перевода земель низкопродуктивных пашен в зоны для выпаса, установления границ населенных пунктов и так далее. В период с 2022 по 2023 год в государственную собственность удалось возвратить 191 гектар неиспользуемых пастбищных земель. А уже в 2024 году в Антикоррупционной службе Восточно-Казахстанской области заявили, что дефицит пастбищ закрыт почти на сто процентов. А если точнее, то на 99,8 процента.
— Проблемы, связанные с нехваткой пастбищных угодий, находятся в центре внимания нашего департамента, — отметил руководитель Антикора Денис Шакенов.
Планы есть
Однако позитивные цифры вовсе не говорят о том, что работу в данном направлении можно остановить. Потребность в землях для выпаса скота постоянно растет.
— Дефицит пастбищ возникает из-за увеличения поголовья сельскохозяйственных животных у населения, — объяснили в управлении земельных отношений Восточно-Казахстанской области.
По данным управления сельского хозяйства ВКО, в период с 2019 по 2023 год поголовье КРС в регионе выросло с 397,4 тысячи до 404,2 тысячи, овец и коз — с 556,1 тысячи до 603,9 тысячи, лошадей — с 154,7 тысячи до 214,4 тысячи.
А к 2028 году количество крупного рогатого скота планируют довести до 559 тысяч голов. Поголовье других видов сельскохозяйственных животных тоже будут наращивать.
Ну а что же намерены делать с пастбищами? Продолжать двигаться по намеченному плану. Так, в 2022 году с помощью космического мониторинга сельскохозяйственных земель удалось выявить 461,7 тысячи гектаров неиспользуемых угодий.
— Все землепользователи получили указания о необходимости использования земель, — сообщили в управлении земельных отношений ВКО.
В результате 83 тысячи гектаров вновь оказались востребованы землепользователями, еще 26,1 тысячи гектаров вернулись в государственную собственность. В 2025 году в случае подтверждения фактов неиспользования остальных земель их также вернут в госсобственность в судебном порядке. Ну а в текущем году предполагается изъять около 115 тысяч гектаров простаивающих пастбищ.
Кроме того, в области запланированы работы по обводнению угодий.
— Фермеры, занимающиеся отгонным животноводством, не могут самостоятельно восстановить изношенные колодцы из-за финансовых затруднений и отсутствия специализированных организаций по ремонту и монтажу водоподъемных установок. Поэтому для решения данного вопроса предусмотрены меры государственной поддержки, — рассказали в областном управлении сельского хозяйства.
Под мерами государственной поддержки в ведомстве подразумевают возмещение части расходов, которые субъекты агропромышленного комплекса несут при инвестиционных вложениях, коими и являются мероприятия по обводнению.
— В текущем году на основании информации акиматов городов и районов на территории Восточно-Казахстанской области запланировано строительство 47 колодцев, — добавили в управлении сельского хозяйства. — В результате водой будет обеспечена территория площадью 94 тысячи гектаров.
Стоит отметить, в управлении земельных отношений Восточно-Казахстанской области ожидают, что поправки в законодательство позволят усовершенствовать общественные отношения, связанные с рациональным использованием пастбищ, что окажет благоприятное влияние на развитие сельскохозяйственной отрасли в стране.
Елизавета Седых