Cделано у нас: в ВКО увеличится производство молочной продукции
В целом по области, как отметили в управлении сельского хозяйства, производство товарного молока и готовой продукции по сравнению с прошлым годом стабильно растет, передает YK-news.kz.
По данным управления сельского хозяйства ВКО, на сегодняшний день из 29 видов продовольственных товаров в области полностью закрываются нужды населения по 15 из них. Так, в ВКО производят хлеб, муку пшеничную, мясо, рыбу, масло подсолнечное, колбасные изделия, картофель, морковь, перец, капусту, свеклу, томаты и огурцы. На 80 процентов от общей потребности в области производится конина, свинина и гречневая крупа. Чуть менее — позиции по производству лука репчатого, яиц, масла сливочного, кефира, сыра, творога, макарон, молока.
Лидерами же перерабатывающей отрасли в регионе можно назвать предприятия по производству растительных масел. Они занимают 46 процентов от общего объёма производства продуктов питания в области. 25 процентов объёма занимает производство мясной продукции, 12 процентов — молочных продуктов, 5 процентов — муки и круп.
Но в обозримом будущем показатели по молочным продуктам наверняка увеличатся.
В УСХ рассказали, что одно из предприятий - ТОО "Молочный экспресс" в конце 2026 года запланировало завершить проект (общая стоимость — 3 миллиарда тенге) по расширению производства молочной продукции.
Отметим, что ТОО начало свою деятельность в 2014 году. В январе 2023 года компания начала переработку молока, завоевав репутацию производителя высококачественной молочной продукции.
Ассортимент продукции включает молоко, кефир, йогурты, сметану, творог и сыры. Все продукты изготавливаются из свежего молока.