Как разрешить спорные моменты по правилам содержания питомцев?

23 февраля 2025, 4:05
Сейчас читают:
Как разрешить спорные моменты по правилам содержания питомцев? Как разрешить спорные моменты по правилам содержания питомцев?
Как разрешить спорные моменты по правилам содержания питомцев?
Фото Pexels

Жители многоэтажек часто конфликтуют из-за своих или чужих домашних животных. Одни собственники квартир уверены, что питомцев много не бывает, другие — пытаются добиться тишины, чистоты и порядка в подъ­езде.  Сколько животных можно содержать в квартире или в частном доме? Как быть, если у соседей собака постоянно скулит? Можно ли найти управу на тех, кто содержит питомцев в антисанитарных условиях? Обо всем этом — в нашем материале.

Отметим, что мы не принимаем чью-либо позицию и просто пытаемся разобраться в неоднозначных ситуациях. Мы собрали популярные вопросы читателей и попросили прокомментировать их специалистов Управления ветеринарии Восточно-Казахстанской области.

У одной моей соседки живет пять кошек, у другой — четыре собаки. Я часто размышляю: это вообще нормально? Сколько животных разрешается содержать горожанам в квартире? А если это частный дом?

Сара

В Управлении ветеринарии Восточно-Казахстанской области рассказали, что в ВКО действуют "Правила содержания и выгула домашних животных", утверждённые в 2022 году. Согласно этим правилам, количество животных, которых можно содержать в квартире (или в частном доме), не регламентируется конкретными цифрами. Однако владельцы обязаны обеспечивать такие условия содержания питомцев, которые не нарушают права и комфорт других жильцов дома. Запрещается содержать животных в местах общего пользования, таких как подъезды, чердаки и подвалы.

Куда соседи могут пожаловаться на неприятный запах возле квартиры, в которой содержатся собаки? Это же несоблюдение элементарных правил содержания животных! Очень жаль питомцев. Какие госорганы могут отреагировать и провести проверку по жалобам жителей?

Людмила

Обратиться можно в управляющую компанию или в жилищную инспекцию. Эти органы обязаны провести проверку и принять меры для устранения нарушений. Следует подать письменную жалобу с подробным описанием проблемы и по возможности приложить доказательства (фотографии, свидетельские показания).

Также можно обратиться к участковому инспектору полиции, он может провести беседу с соседями и при необходимости привлечь их к административной ответственности за нарушение общественного порядка или санитарных норм.

В соседней квартире собака часто скулит и лает, это продолжается и днем, и ночью! Можно ли куда-то пожаловаться?

Айгерим

В Законе РК "Об ответственном обращении с животными" сказано, что "при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные". А согласно статье 437 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", запрещено нарушение тишины в будние дни с 22.00 до 9.00. Следовательно, слишком сильный и продолжительный шум от лая собаки является нарушением этих двух законов. Если мешает лай соседской собаки в квартире, жильцы могут жаловаться на владельца, а тому придется нести ответственность за действия своего питомца.

В Управлении ветеринарии Восточно-Казахстанской области посоветовали обратиться к участковому инспектору полиции. Законодательством преду­смотрено как понятие нарушения тишины, так и понятие допустимого дневного уровня шума. Также законодательство предписывает правила содержания имущества (а собака относится законом к имуществу) и правила проживания, исключающие причинение вреда другим жильцам. Участковый инспектор вправе рекомендовать хозяевам питомца обратиться за помощью в воспитании собаки к кинологам, давать другие рекомендации и привлекать к ответственности в случае выявления нарушений.

Предусмотрен ли какой-то реальный штраф за несоблюдение правил содержания домашних питомцев? Сколько он составляет — размер значительный или сущие копейки?

Аида

Нарушение правил содержания и выгула домашних питомцев влечет за собой предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей (в 2025 году — 11 796 тенге).

Если нарушение нанесло ущерб здоровью или имуществу других лиц, штраф составит 10 МРП (39 320 тенге).

Где разрешен и где запрещен выгул собак в Усть-Каменогорске?

Макпал Кайратовна

В областном центре действуют "Правила содержания и выгула домашних животных", разработанные в соответствии с нормативными правовыми актами РК. Согласно этим правилам, свободный выгул собак допускается только на специально отведенных территориях, таких как площадки для выгула или дрессировки собак. Места, где выгул животных запрещен, должны быть обозначены соответствующими знаками.

При нахождении в общественных местах собаки должны быть на поводке длиной не более 1,5 метра. Намордник обязателен при транспортировке собаки, в местах скопления людей, а также в зонах, обозначенных местными исполнительными органами или организациями. Крупные собаки (рост в холке выше 56 сантиметров и вес более 30 килограммов) и породы, требующие особой ответственности владельца, должны находиться на поводке и в наморднике. Уборка за питомцем в общественных местах является прямой обязанностью владельца.

Таким образом, выгул собак в Усть-Каменогорске разрешен на специально отведенных и обозначенных для этого территориях. В остальных общественных местах выгул возможен при соблюдении указанных правил, а в зонах, обозначенных знаками запрета, выгул собак не допускается.

Может ли выгул собак в неположенных местах и оставление экскрементов привести к наложению штрафа на хозяина животного? Кто это контролирует?

Айбек

Нарушение правил выгула собак, включая выгул в запрещенных местах и неуборку за питомцем, может привести к административной ответственности. Согласно законодательству Республики Казахстан за такие нарушения предусмотрены штрафы в размере трех МРП (11 796 тенге).

Контроль за соблюдением этих правил осуществляют местные исполнительные органы и органы внутренних дел. Граждане, заметившие нарушения, могут обратиться с жалобой в соответствующие инстанции для принятия мер.

В каких случаях выгул собак разрешен только с поводком и в наморднике? Предусмотрен ли штраф за нарушение данной нормы?

Вениамин

При выгуле домашних животных (за исключением домашних животных, требующих особой ответственности) владельцами и ответственными лицами должны соблюдаться  следующие требования:

  1. собака находится в общественных местах на поводке, не превышающем два метра;
  2. намордник надевается на собаку при транспортировке, в толпе людей, а также в местах, обозначенных местными исполнительными органами, организациями, учреждениями;
  3. кошки любых пород и их метисы выгуливаются на шлейке и поводке;
  4. при переходе через улицу, вблизи магистралей домашнее животное берется на короткий поводок, не превышающий 1,5 метра, во избежание дорожно-транспортных происшествий и его гибели на проезжей части;
  5. владелец может оставлять собаку на привязи и в наморднике на коротком поводке, не превышающем 1,5 метра, исключающем произвольное развязывание, рядом со зданием на время, в течение которого владелец находится внутри этого здания;
  6. в местах, где выгул собак запрещен, владелец собаки или ответственное лицо может пересечь территорию с собакой в наморднике и на коротком поводке, не превышающем 1,5 метра, не создавая опасности окружающим;
  7. свободный выгул собак допускается на специально отведенных территориях, на площадке для выгула собак.

В случае если хозяин собаки нарушает правила содержания и выгула, его привлекают к административной ответственности.

Могут ли соседи пожаловаться на лай собаки, которую содержат во дворе частного дома?

Андрей

Соседи могут пожаловаться на лай собаки, если он нарушает их покой, особенно в ночное время. Согласно "Правилам содержания и выгула домашних животных" в ВКО, владельцы обязаны обеспечивать тишину и не допускать беспокойства соседей из-за шума, создаваемого животными.

Основания для жалобы: нарушение тишины — если собака лает ночью, соседи имеют право подать жалобу. Длительный и громкий шум — если собака лает постоянно и громко даже днём, это может быть основанием для обращения в местные органы власти. Другие нарушения — если содержание собаки приводит к антисанитарии или угрозе безопасности, соседи также могут пожаловаться.

С жалобой можно обратиться к участковому инспектору полиции — в случае нарушения тишины. В акимат или жилищную инспекцию — если нарушение связано с санитарными нормами. Суд — в крайнем случае, если проблема не решается мирным путём.

Что могут сделать владельцы собак, чтобы обезопасить себя от неприятностей? Следует обучить собаку тому, чтобы она меньше лаяла без причины. Закрывать собаку на ночь в помещении или вольере, чтобы снизить шум. Также можно постараться договориться с соседями и попытаться найти компромисс.

Интересно, поступали ли в городской акимат обращения от жителей на неправомерное содержание домашних питомцев? Как удавалось разрешить подобные ситуации?

Марина Алексеевна

В Управлении ветеринарии Восточно-Казахстанской области рассказали, что в  городской акимат Усть-Каменогорска, конечно, поступают обращения от жителей, связанные с содержанием домашних животных. И в одном из случаев суд даже запретил жителю города содержать собак в квартире после жалоб соседей на постоянный лай и нарушение санитарных норм.

В подобных ситуациях акимат и соответствующие органы проводят проверки по поступившим жалобам. Если факты нарушений подтверждаются, принимаются меры в соответствии с законодательством. Это может включать предупреждения, штрафы или, в крайних случаях, судебные разбирательства с последующим изъятием животных.

Жителям рекомендуется сообщать о подобных нарушениях через официальные каналы связи с акиматом, такие как Центр приема граждан или электронные сервисы для подачи обращений.

На мою собаку жители нашего двора уже смотрят косо. Мой пес часто лает и иногда рычит на прохожих. Я не могу объяснить собаке, что так делать нельзя. Могут ли соседи пожаловаться на это и будут ли они правы? Случаев реального нападения на людей со стороны моей собаки не было.

Бекдаулет

По закону животное является частной собственностью владельца. К самому питомцу не могут быть предъявлены претензии, но вот владелец полностью отвечает за действия животного. Отговорки "он не понимает", с точки зрения законодательства, — не аргумент. Если будет причинен вред окружающим (физический, моральный), владелец будет нести ответственность в соответствии с законодательством.

Ирина Краскова

Также читайте