17 миллионов тенге перевела мошенникам пенсионерка из района Алтай
В районе фиксируется резкий рост интернет-мошенничеств. Количество преступлений и сумма ущерба стремительно увеличиваются. Если за первый квартал 2024 года ущерб составил около 22 миллионов тенге, то за неполный первый квартал 2025 года он уже превысил 30 миллионов тенге, сообщает Noks.kz.
Самый крупный случай связан с пенсионеркой. которая перевела мошенникам 17 млн тенге. Женщина оформила несколько кредитов и переводила деньги частями. Для нее эта сумма несоизмерима с доходами, а преступление остается не раскрытым: средства уже давно ушли за границу.
Полицейские рассказали, как обманывают чаще всего:
- Ложные звонки из банка: мошенники сообщают о «блокировке» счета или депозита, просят продиктовать код из СМС для «спасения» средств. В итоге жертва теряет деньги, а иногда на её имя оформляют кредиты.
- Фальшивые сотрудники мобильных операторов: пугают блокировкой SIM-карты, если не продлить срок действия номера. Под этим предлогом выманивают коды и оформляют кредиты. Эта схема особенно опасна для пожилых людей, которые боятся потерять сохраненные контакты.
- Лжекурьеры: жертве сообщают о якобы поступившей посылке и просят продиктовать код, который на самом деле подтверждает перевод денег.
- Фальшивые объявления: мошенники размещают объявления о продаже товаров, требуют предоплату и исчезают.
- Ложные инвестиции и биржи: жертва находит сомнительный сайт или приложение, вносит небольшую сумму «на пробу» и даже получает минимальный бонус. Воодушевившись, человек вкладывает крупные суммы, иногда берёт кредиты. В итоге мошенники требуют «комиссию» за вывод средств, но деньги так и не возвращаются.
- Из 16 зарегистрированных случаев: четыре связаны с псевдосотрудниками банка, шесть — с инвестиционными пирамидами, три — с SIM-картами, ещё три — с другими схемами обмана. Люди гонятся за лёгким доходом, поэтому инвестиционные мошенничества особенно популярны, — отметил начальник отдела полиции района Алтай Денис Еримбесов.
Последний зарегистрированный случай в отделе полиции района Алтай касался именно фальшивых инвестиций: мошенники общались с потерпевшим несколько дней, убеждая его взять кредиты на 9 миллионов тенге. Все деньги были переведены за три дня.
Мошенники стали хитрее и терпеливее.
— Раньше мошенничества совершались быстро, жертва не успевала осознать, что происходит. Сейчас преступники ведут долгие разговоры, втираются в доверие, вытягивают все сбережения. Почему-то люди не советуются с близкими. Доверились, потому что, вложив 2 миллиона тенге, получили бонус в 20 долларов — и это стало «доказательством» честности, — добавил Денис Еримбесов.
Сотрудники полиции района Алтай активно ведут разъяснительную работу среди населения.
— За неполный квартал 2025 года мы провели три выступления в СМИ, организовали 12 общешкольных родительских собраний, где обсуждали все возможные схемы обмана. На каждом собрании присутствовали более 100 человек. Мы встречались с сотрудниками крупных организаций, выезжали в села, проводили профилактические беседы. В районе установлены баннеры, в магазинах размещены плакаты и брошюры с описанием популярных схем мошенничества. Мы делаем всё, чтобы предупредить граждан, — подчеркнул начальник полиции.
Полицейские предупреждают: при любых сомнительных звонках или предложениях сразу советуйтесь с теми, кому доверяете. Установите добровольный отказ от кредитов через eGov или по номеру 1414 — тогда никто не сможет оформить кредит без вашего согласия.
— Взываю к бдительности жителей нашего района! Берегите свои деньги, не доверяйте незнакомцам и всегда проверяйте информацию, — призвал Денис Еримбесов.
Ирина Островская