В ВКО антипрививочники, покусанные бродячими собаками, отказываются ставить уколы от бешенства
О случаях отказов от получения антирабической вакцины рассказала исполняющая обязанности руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК ВКО) Сауле Слямгазина, передает корреспондент YK-news.kz.
По данным департамента последний случай бешенства у человека был зарегистрирован на территории страны в 2022 году.
В прошлом в нашем регионе в основном происходили заражения домашних животных, да и то лишь в тех районах, где они контактировали с дикими представителями фауны. По данным ДСЭК ВКО по итогам 2024 года эпизоотическое неблагополучие в нашей области было выявлено в шести очагах трех районов — Алтай, Катон-Карагайского и Тарбагатайского. В общей сложности было выявлено 11 больных животных.
— Был установлен круг контактных лиц — 54 человека, — сообщила Сауле Слямгазина. — Все люди находились под медицинским наблюдением и получили курс антирабической вакцины.
Со слов Сауле Есенгельдиевны, потенциальными переносчиками заболевания могут быть и бродячие животные, на нападения которых в последнее время много жалуются жители областного центра и других населенных пунктов региона.
— Людям, подвергшимся укусам, оцарапыванию или ослюнению животными, всегда назначается курс антирабической вакцины, но некоторые из них либо вообще отказываются от уколов, либо не доводят курс до конца, — отметила Сауле Слямгазина. — Мотивируют это тем, что не доверяют вакцине или тяжело ее переносят. Я хочу сказать, что бешенство — это заболевание, при котором не может быть иного исхода, кроме летального. Им невозможно переболеть и жить дальше, поэтому призываю таких людей подумать о последствиях своих решений.
Мира Круль