Что лучше не делать и не собирать в лесах и полях ВКО?

13 часов назад
Сейчас читают:
Что лучше не делать и не собирать в лесах и полях ВКО? Что лучше не делать и не собирать в лесах и полях ВКО?
Что лучше не делать и не собирать в лесах и полях ВКО?
Фото департамент полиции ВКО

Весна это период, когда люди начинают срезать первую зелень, цветы, лекарственные растения. В последнее время граждане собирают природные богатства с опаской: не оштра­фуют ли? Мы решили разобраться, что и в каком количестве можно заготавливать на просторах Восточного Казахстана? Какие растения лучше обходить стороной? И за какие действия на природе можно получить реальный штраф?

Данный материал можно условно разделить на две части нормы сбора природных богатств и штрафы, предусмотренные за противозаконные действия. Разъяснения по этим вопросам дали специалисты Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, а также сотрудники департамента полиции Восточно-Казахстанской области.

Какие действия граждан в лесах и полях могут повлечь за собой штраф?

По информации Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, есть несколько видов деяний, за которые предусмотрена административная ответственность:

Срезка веников, порубка деревьев

Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, не входящих в лесной фонд и запрещенных к порубке, кроме деревьев и кустарников на приусадебных, дачных и садовых участках, влекут штраф на физических лиц в размере 50 МРП (в нынешнем году это 196 600 тенге).

Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд, влекут штраф в размере 100 МРП (393 200 тенге). Данная норма предусмотрена статьей 381-1 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" (далее - КоАП РК).

Разведение костров

В пожароопасный сезон на территории лесного фонда не допускается разводить костры в хвойных молодняках, старых гарях, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), лесосеках с наличием порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Установка мангалов, очагов для приготовления пищи вне специально установленных и оборудованных мест запрещается и является нарушением требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах. За нарушение этих правил предусмотрен штраф в размере 10 МРП (39 320 тенге). Данная норма обозначена в статье 367 Кодекса РК "Об административных правонарушениях". То же деяние, повлекшее возникновение пожара, причинение вреда здоровью человека и окружающей среде, если это действие не причинило крупный ущерб, влечет штраф в размере уже 25 МРП (98 300 тенге).

Оставление мусора

За повреждение леса сточными водами, химическими веществами, промышленными и бытовыми выбросами, отходами и отбросами, за засорение лесов по статье 372 КоАП РК предусмотрен штраф в размере 10 МРП (39 320 тенге). 

Какие нормы сбора дикорастущих плодов сейчас действуют для граждан на территории ВКО? Изменились ли эти нормы по сравнению с прошлым годом?

В декабре прошлого года было внесено изменение в решение Восточно-Казахстанского областного маслихата от 12 апреля 2018 года "О ставках платы за лесопользование на участках государственного лесного фонда Восточно-Казахстанской области". В нормативном акте произошли небольшие изменения, но в целом нормы для бесплатного сбора и заготовки дикорастущих плодов остались прежними.

Так, каждый человек за одно посещение имеет право бесплатно собрать:

  • 25 килограммов грибов;
  • 15 килограммов клубники, малины, черники, смородины;
  • 10 килограммов рябины, калины, черемухи, боярышника;
  • 10 килограммов кедровых орехов.

В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО подчеркивают: бесплатная норма сбора распространяется на одно посещение территории государственного лесного фонда, вне зависимости от продолжительности пребывания. То есть установленные лимиты вряд ли могут ущемить права людей. К примеру, 15 килограммов клубники на человека это большое ведро. Его вполне достаточно, чтобы сварить варенье. А собрать больше 15 килограммов ягод за раз одному человеку физически сложно.

Впрочем, если человек превысил закрепленные лимиты, установлены ставки платы в МРП сверх бесплатной нормы и при использовании в коммерческих целях. К примеру, за каждый дополнительный килограмм клубники или черники утверждена плата в размере 0,03 МРП (118 тенге), за килограмм грибов 0,02 МРП (79 тенге), за килограмм кедровых орехов  0,008 МРП (31 тенге).

Разрешено ли рвать подснежники, ведь они не занесены в Красную книгу Казахстана?

Да, действительно, разновидности первоцветов, которые в народе принято называть подснежниками, в Красную книгу Казахстана не занесены. Однако рвать их все равно нельзя, согласно нормам Лесного кодекса. Также первоцветы нельзя топтать, ими можно только любоваться и фотографировать.

Почему строго запрещено срезать черемшу? Какие еще растения собирать категорически нельзя?

Дикорастущая черемша занесена в Красную книгу Казахстана, сообщили в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО. Как пояснили в департаменте полиции ВКО, в соответствии со статьей 339 Уголовного кодекса РК сбор и продажа таких растений без соответствующего разрешения запрещены и наказываются штрафом до 3000 МРП (11 миллионов 796 тысяч тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества.

В 2024 году в департаменте полиции ВКО фактов незаконного сбора и продажи черемши не зафиксировали. Однако по статье 339 УК РК было зарегистрировано два досудебных расследования за сбор цветов, занесенных в Красную книгу Казахстана. Расследования касались так называемого марьиного корня, или пиона уклоняющегося. В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО назвали также другие растения, произрастающие на территории Восточного Казахстана, которые занесены в Красную книгу: ревень алтайский, пион степной, прострел раскрытый, тюльпан равнолепестной, тюльпан поникающий, голосеменник алтайский и другие. Их сбор и продажа запрещены!

Какие лекарственные травы и в каком количестве разрешено заготавливать восточноказахстанцам?

Для наглядности приведем таблицу, предоставленную Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.

Ирина Краскова

Также читайте