Кто в ВКО отвечает за установку и перенос временных дорожных знаков?
На загородных трассах области нередко складывается ситуация, когда временная регулировка движения надолго задерживается после окончания дорожных ремонтов, передаёт Noks.kz.
В частности, на Самарской трассе более чем на два месяца задержалось ограничение скорости в районе Лайлинского ущелья, где прошлым летом проходил средний ремонт. Временные знаки часто не меняют своего положения и тогда, когда ремонт на многие километры удалился от того места, где они установлены. Часто снятие таких ограничений отсутствует вообще. И тогда водители вынуждены ориентироваться по ближайшему перекрёстку, который действие знака аннулирует. Но чаще в таких случаях автовладельцы просто игнорируют требования знака, который, на их взгляд, утратил свою актуальность. И двигаются по новому асфальту с максимальной скоростью. Однако, по словам полицейских, не всегда знаки задерживаются потому, что их забыли убрать.
— Если водители видят, что асфальт положен, а знаки не убраны, это не всегда означает, что о них забыли, — поясняет представитель управления административной полиции ДП ВКО Денис Галиев. — Зачастую остаётся ещё ряд работ, например, нанесение дорожной разметки, установка столбиков и дополнительных знаков. Поэтому не всегда такие ситуации не оправданы. К компетенции полиции относится обоснование дорожных знаков и последующий контроль. Соответственно, сама установка и дальнейшее передвижение находится в зоне ответственности подрядной организации, которая ведёт ремонт дороги. Мы эти моменты, конечно, отслеживаем. Но не всегда успеваем за всем уследить.
В тех случаях, когда о временных ограничениях дорожники откровенно забыли, полиция приветствует сигналы от водителей о неактуальной регулировке. В частности, временные знаки в Лайлинском ущелье прошлой осенью были убраны сразу после публикации в соцсетях.