Брутальные мужчины из оперотряда ВКО мечтают о дронах и о том, чтобы не встретиться с медведем
В 2023 году в Восточно-Казахстанской области, причем одной из первых, был создан оперативный отряд, передаёт YK-news.kz.
На браконьера — с голыми руками
— В 1998 году был создан отдел, а позже переведен в отряд, — поясняет инспектор ГУ «Отряд оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства» Александр Казинский.
Пожалуй, по-прежнему главная задача инспекторов — борьба с браконьерством.
— В 1990-е годы у нас вообще ничего не было: ни бензина, ни машины, ни столов, ни стульев, ничего! Получается, только одни браконьеры были. У людей не было денег — и они браконьерничали — лесом, рыбой и так далее, — вспоминает Александр.
Выходит, что сотрудники оперотряда «ходили на браконьера» практически с голыми руками. И случалось всякой. Например, как-то нарушитель пытался уйти от ответственности за незаконный отстрел косуль. Оперативники обнаружили шесть подстреленных парнокопытных. На месте удалось задержать автомобиль «Toyota», за рулем был подозреваемый. Когда Александр Казинский составлял протокол, мужчина достал охотничий нож, ранил его в руку и бросился наутек. Инспектор сделал предупредительный выстрел в воздух, но подозреваемый не остановился. На помощь Александру тогда пришёл весь экипаж — это ещё четыре человека. Им удалось усмирить злоумышленника.
Профилактическая работа с охотниками и рыболовами ведется круглый год
Просто мимо проходил!..
Впрочем, доставляют хлопот оперотряду не только браконьеры, но, собственно, и те, кого от них защищают — дикие животные. Бывало, что инспекторы по несколько дней сидели в «засаде», чтобы выследить медведя, на которого им пожаловались люди.
— Мы отрабатываем такие обращения, но чаще всего люди преувеличивают, — констатирует Александр Казинский. — Бывает, поступает вызов: было нападение медведя. Выезжаешь на место, в итоге выясняется, что медведь просто мимо проходил…
Или был такой случай: появилась информация, что медведь бродит возле тогда еще строящегося моста через Бухтарминское водохранилище. И что бы вы думали? Оказалось, что один рыбак просто пошутил над другим про шатуна, сработал тряпочный телефон — и пошло-поехало.
А вот возле Серебрянска медведь в прошлом году действительно бродил — его не раз видели возле кладбища.
— Были следы, но медведя мы не обнаружили. На кладбище он приходил после Родительского дня и подъедал то, что оставили на могилах, — пояснил Александр.
Инспекторы часто встречают диких животных
Доброта спасёт
Естественно, задача оперотряда — не убить животное, а лишь отпугнуть. К уничтожению зверья прибегают лишь в крайних случаях. Например, так было с волками, которые забрели на территорию села. Но чаще инспекторы, конечно, спасают животных. И не только диких. Было такое, что на пустыре недалеко от населенного пункта они обнаружили собаку, попавшую в охотничью петлю.
— В прошлом году во время патрулирования одного из участков мы заметили «Ниву», которая кружила по сопкам, — дополнил коллегу инспектор отряда Батырбек Смаилов. — Мы начали подъезжать, и автомобиль ушёл на большой скорости. Когда мы подъехали ближе, то увидели лосиху с недавно рожденным лосенком. Она просто не могла уйти и бросить своего малыша. Мы неделю патрулировали этот участок, пока детёныш не окреп и она не увела его в горы.
Повезло и другому малышу, только он теперь живёт в неволе.
— Его нашли на сенокосе, — продолжил Сергей Александрович. — Люди несколько дней ждали, что придет мама, но косуля так и не вернулась. Нам пришлось забрать его и передать в зоопарк, чтобы его там выкормили.
Бывают и забавные ситуации. В прошлом году пожилая женщина, которая живет на Аблакетке в Усть-Каменогорске, пожаловалась сотрудникам оперотряда, что сокол ворует ее цыплят. А сотрудники сельского СТО — что на территории завелось семейство уток.
— Утята бегали по всей станции, а утка летала и крякала, — смеётся Батырбек Смаилов. — Наши инспекторы отловили малышей, сложили их в шапку и отнесли к речке, где и выпустили. Все это время утка летала над сотрудниками, а когда утят выпустили, то мамочка увела их.
Оперотряд не только спасает зверье, но и подкармливает животных зимой
Дрон в помощь
Сейчас сотрудникам оперотряда, безусловно, работать гораздо проще: есть техника, в том числе дроны, которые помогают обнаружить какие-то возгорания или тех же браконьеров.
Но хотелось бы, чтобы в распоряжении оперотряда их было больше.
— Эффект от дронов, безусловно, есть, — говорит Сергей Карманников. — Например, браконьер сидит в засаде и тянет сеть, ничего не подозревает, а тут подлетает к нему «птица» и жужжит!
Инспекторы регулярно очищают водоемы от бесхозных сетей
Елена Бредихина
Фото автора и оперотряда