В ВКО в ближайшие дни могут ввести запрет на посещение лесов

16 июля 2025, 11:43
Сейчас читают:
В ВКО в ближайшие дни могут ввести запрет на посещение лесов В ВКО в ближайшие дни могут ввести запрет на посещение лесов
В ВКО в ближайшие дни могут ввести запрет на посещение лесов
Фото с сайта КГУ «Риддерское лесное хозяйство»

По прогнозу, в ближайшие дни в Восточно-Казахстанской области ожидается до плюс 38 - 40 градусов, в соседней области Абай — примерно такая же температура. При чём здесь соседний регион? Да при том, что дождливая погода накануне пришлась как нельзя кстати: в сосновом бору — небывалый урожай грибов. И восточноказахстанцы массово отправляются за царским белым грибом. Однако в семейском регионе кое-где уже действует запрет на посещение лесов, передает корреспондент YK-news.kz.

Лето — пора отпусков. Люди выбираются на природу: на водоемы, в лес. В то же время в жаркую засушливую погоду возникает риск природных пожаров. Служба по ЧС оповещает через канал 112, что действует тот или иной класс пожарной опасности, установилась, к примеру, высокая или чрезвычайная пожарная опасность.

По данным пресс-службы департамента по ЧС ВКО, на сегодня III класс пожарной опасности действует в Катон-Карагайском и Зайсанском районах, IV — в районе Самар. Пятого класса, при котором в ВКО вводится запрет на посещение лесов, на сегодня пока нет.

В области же Абай несколько иные правила: посещать лес запрещается уже при IV классе.

По состоянию на 16 июля,  IV класс действует в Урджарском районе, V — в Бескарагайском.

Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС области Абай.

Между тем, в июле в сосновом семейском бору — небывалый урожай грибов, сбором которых занимаются и жители ВКО. По большей части с корыстной целью, конечно. Инстаграм, сайты объявлений завалены предложениями о продаже белого гриба. Надо сказать, люди не стесняются ломить цены за дары природы — кое-кто за килограмм просит 2500 тенге.

В то же время грибников, да и не только, предупреждают: с весны действует пожароопасный сезон. Что запрещено в такой период? Разведение костров в лесах и на прилегающих территориях, сжигание сухой травы, мусора и листвы; использование мангалов и других источников открытого огня вне специально оборудованных мест; бросать окурки; оставлять стеклянные бутылки и другой мусор, который может сфокусировать солнечные лучи и вызвать возгорание.

Впрочем, в последнее время, судя по официальным данным чеэсников, чаще причиной лесных пожаров становится не человеческий фактор, а сухая гроза.

С начала пожароопасного периода в ВКО произошло 13 лесных пожаров, 9 из них — по причине грозовых разрядов.

«На сегодняшний день увеличение числа сухих гроз напрямую связано с глобальным потеплением, — считают в ГЛПР «Семей орманы», ссылаясь на зарубежных специалистов: — Ученые из Калифорнийского университета в Беркли подсчитали, что прибавление среднегодовой температуры на один градус ведет к увеличению числа гроз на 12 процентов».

Елена Бредихина

Также читайте