Перспективы развития района Самар ВКО: туризм и коридор, связывающий Китай и Россию

6 августа 2025, 9:26
Сейчас читают:
Перспективы развития района Самар ВКО: туризм и коридор, связывающий Китай и Россию Перспективы развития района Самар ВКО: туризм и коридор, связывающий Китай и Россию
Перспективы развития района Самар ВКО: туризм и коридор, связывающий Китай и Россию

На отчетной встрече с жителями аким района Самар Серик Женисов рассказал о перспективах развития района, передает корреспондент YK-news.kz.

— В ближайшие 10 лет наш район должен стать туристическим и сельскохозяйственным центром, а также важным коридором, связывающим Китай и Россию, — подчеркнул Серик Женисов. — Работа в этом направлении уже начата: обновляются сети водо- и электроснабжения, улучшается качество связи, ремонтируются дороги.

Природные ресурсы и климат района очень благоприятны для туризма. Погодные условия позволяют принимать отдыхающих с мая по сентябрь. В прошлом году район Самар посетили около 70 тысяч туристов. В ближайшие годы, как считает аким, количество отдыхающих должно увеличиться.

— У нас есть интересные проекты, которые ожидают финансирования, — поделился глава района. — Например, планируется обустройство так называемого Арбата на побережье — прогулочной зоны с торговыми точками, кафе и местами для отдыха и проведения мероприятий. Уверен, наш Арбат будет масштабнее, интереснее и насыщеннее по инфраструктуре, чем на Алаколе.

В планах также строительство смотровой площадки на въезде в село Самарское.

Как рассказал аким, есть интересная идея создания плавучего ресторана. Для этого зарезервирован паром. Проект ждет своего инвестора.

Благодаря климатическим условиям и плодородным землям район Самар является одним из самых привлекательных для сельского хозяйства: выращивания зерновых, кормовых и овощных культур.

Проблемой для устойчивого развития сельского хозяйства является орошение земель. Как сообщил аким района, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по восстановлению устаревших сооружений. После их капитального ремонта площадь орошаемых земель должна увеличиться в два с половиной раза.

Развитие туризма и сельского хозяйства благоприятно отразится и на качестве жизни местных жителей: появятся новые рабочие места и возможности для предпринимательства и увеличения доходов.

Говоря о развитии районного центра в целом и села Самарское в частности, Серик Женисов отметил, что разрабатывается генеральный план благоустройства, согласно которому будут заасфальтированы улицы, созданы прогулочные зоны, детские площадки, появятся уличное освещение, подсветка зданий, фонтаны, амфитеатр.

— В селе не хватает мест отдыха, прогулочных зон, — отметил аким района. — При въезде возле автостанции есть прекрасный парк. Мы его должны восстановить. В ремонте нуждается Дом культуры, центральная площадь нашего села.

Сельчане обсудили с акимом также возможности реновации многоэтажек, вывоз мусора, вырубку старых деревьев, ремонт дорог, контроль цен на социально значимые продовольственные товары и другие проблемы. Встреча длилась более пяти часов и получилось очень насыщенной.

Юлия Соловьева
Фото автора, кадр из видео акимата района Самар

Также читайте