В ВКО социально уязвимым гражданам помогают подготовиться к отопительному сезону

16 сентября 2025, 4:21
Сейчас читают:
В ВКО социально уязвимым гражданам помогают подготовиться к отопительному сезону В ВКО социально уязвимым гражданам помогают подготовиться к отопительному сезону
В ВКО социально уязвимым гражданам помогают подготовиться к отопительному сезону
Фото ДЧС ВКО

На территории Восточно-Казахстанской области ведется подготовка жилого сектора к отопительному периоду. Профилактическую работу среди социально уязвимых категорий населения, проживающих в частном жилом секторе, начали в августе. С владельцами домов проводят профилактические беседы, помогают выявить и устранить нарушения, выдают датчики угарного газа, передает YK-news.kz.

— В настоящее время на территории области на учете состоит 2 763 дома, — сообщил главный специалист Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Медет Мукашев во время брифинга в РСК ВКО. — Это на 10 процентов меньше, чем в прошлом отопительном сезоне (3 101 дом).

Он отметил, что большая часть социально уязвимых семей проживают в районах: Глубоковском — 801 дом, Самар — 382, Катон-Карагайском — 277, Шемонаихинском — 270, Улкен Нарын — 264.

По состоянию на 11 сентября сотрудники ДЧС ВКО обследовали 1 642 дома из 2 763. В результате выявили 406 нарушений требований пожарной безопасности в 355 домах. Основные проблемы связаны с системой отопления (219 случаев) и системами электросетей и электрооборудования (174 случая). С владельцами домов провели инструктаж, им выдали рекомендации по устранению нарушений. Нуждающимся и малоподвижным гражданам при помощи местных исполнительных органов помогли устранить выявленные недочеты в полном объеме. Повторные проверки завершат до 15 октября текущего года.

Местные исполнительные органы продолжают закупать и выдавать датчики угарного газа. В настоящее время акиматы Зайсанского, Катон-Карагайского и Уланского районов выделили 575 датчиков (300, 150 и 125 соответственно).

При обходах домов территориальные подразделения ДЧС ВКО особое внимание уделяют и ранее установленным датчикам. Большая часть из них, как указал Медет Мукашев, находится в рабочем состоянии. Жителям напомнили, что необходимо своевременно менять батарейки.

— Всего в домах социально уязвимых граждан области установили 17 247 датчиков угарного газа, — уточнил Медет Мукашев. — Благодаря этому удалось спасти 42 человека, в том числе 31 ребенка.

Также читайте