Количество погибших при пожарах в жилых домах ВКО уменьшилось
За восемь месяцев текущего года в Восточно-Казахстанской области произошло 388 пожаров в жилом секторе. Это на 31 процент больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда зафиксировали 294 возгорания. При этом в текущем году из-за пожаров погибли 14 человек, а в прошлом — 17. О том, как предотвратить пожары и связанные с ними трагедии, рассказали начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Нуржан Омиржанов и главный специалист управления Медет Мукашев, передает YK-news.kz.
— Несмотря на увеличение количества пожаров в жилом секторе, число погибших в них, к счастью, уменьшается, — констатировал Нуржан Омиржанов. — Это связано с тем, что в этом году возгорания чаще происходили в хозпостройках (банях, гаражах), а в жилых домах их количество по сравнению с прошлым годом уменьшилось. По этой причине при проведении профилактических работ мы теперь уделяем особое внимание хозпостройкам.
Как сообщил Нуржан Омиржанов, основные причины пожаров — неисправность электропроводки и неосторожное обращение с огнем.
Начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО отметил, что, несмотря на общее снижение смертности при пожарах в области, есть районы, где погибших стало больше. Так, в Риддере с начала года погибли три человека (в 2024 году — два), а в Шемонаихинском районе — пять человек (в 2024 году — три).
С начала текущего года от отравления угарным газом погибли два человека (в прошлом году — пять), пострадал 21 человек (в прошлом году — 22).
Спикеры напомнили, как предотвратить пожары и связанные с ними трагедии.
Во-первых, жители частного сектора должны заранее подготовить печи к зиме и постоянно соблюдать простые правила пожарной безопасности.
Дымовые трубы, дымоходы и другие элементы отопительных печей и систем нужно очищать от сажи перед началом отопительного сезона, а также в течение сезона: не реже одного раза в три месяца — для отопительных печей; одного раза в два месяца — для печей и очагов, которые работают непрерывно.
При эксплуатации печей запрещается:
- оставлять топящиеся печи без присмотра, поручать надзор за ними детям;
- размещать перед топочной дверцей или на притопочном месте дрова, топливо и другие горючие материалы;
- использовать для розжига твёрдотопливных печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить печи углем, коксом или газом, если они для этого не предназначены;
- топить печи во время массовых мероприятий в помещениях;
- перегревать печи;
- сушить горючие материалы (обувь, одежду, топливо) близко к поверхности печи или дымохода (расстояние должно быть не менее 0,5 метра);
- применять задвижки, не предусмотренные проектом;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- топить печи с неисправностями, трещинами и повреждениями.
Золу и шлак с горячими и тлеющими материалами необходимо выносить в специально отведенные места и заливать водой.
Хранить горючие материалы, изделия и оборудование можно не ближе чем 1,25 метра от топочных отверстий или 0,7 метра от остальных нагретых частей печи.
Уголь должен храниться в специально оборудованных помещениях или на специально выделенных площадках, не ближе восьми метров от горючих построек.
Юлия Соловьева