В ВКО решают проблему дефицита пастбищ

28 сентября 2025, 11:08
Сейчас читают:
В ВКО решают проблему дефицита пастбищ В ВКО решают проблему дефицита пастбищ
В ВКО решают проблему дефицита пастбищ
Фото Олег Серов

В Восточно-Казахстанской области продолжается работа по возврату и рациональному использованию сельскохозяйственных земель. Особое внимание уделяется пахотным и пастбищным угодьям. Как решается проблема нехватки пастбищ, рассказала на заседании областного акимата руководитель Управления земельных отношений ВКО Надежда Михейлис, передает YK-news.kz.

Как сообщила Надежда Михейлис, согласно плану возврата от 24 июля 2025 года акимам городов и районов было поручено направить материалы по неиспользуемым пахотным и пастбищным угодьям в департамент по управлению земельными ресурсами ВКО для проведения внеплановых проверок. В результате в департамент поступили материалы на участки общей площадью 56,6 тысячи гектаров, в том числе 53,8 тысячи гектаров пастбищ и 2,8 тысячи гектаров пашни. Наибольшую активность в этом направлении проявили районы Алтай, Зайсанский, Катон-Карагайский, Курчумский, Тарбагатайский, Уланский, Улкен Нарын и Шемонаихинский.

Акиматы Глубоковского района, а также городов Усть-Каменогорск и Риддер проводят работу по актуализации сведений с информационной системой «Идентификация сельскохозяйственных животных».

В районах Маркаколь и Самар работа в этом направлении пока не ведется.

Напомним, что в связи с внесенными изменениями в законодательство РК, с 2024 года земельные участки для выпаса сельскохозяйственных животных не предоставляются населению. Пользоваться ими теперь можно только согласно планам по управлению пастбищами, которые разрабатывают и утверждают акимы городов и районов.

— Разработка планов является обязательным условием рационального использования земель, поддержания кормовой базы и соблюдения требования законодательства РК, — подчеркнула Надежда Михейлис. — Отсутствие таких планов приведет к хаотичному и незаконному выпасу, что может стать причиной деградации земель.

Акимам районов Самар и Тарбагатайского, а также акиму города Риддера 24 июля 2025 года поручили выделить средства для разработки планов по управлению пастбищами. Однако в настоящее время финансирование выделил только Риддер.

Надежда Федоровна отметила, что Президент РК в своем Послании народу Казахстана от 8 сентября 2025 года поручил до середины 2026 года вовлечь в постоянный оборот все возвращенные сельхозугодья.

— В первую очередь, данные земли должны быть учтены при разработке планов по управлению пастбищами для решения вопроса обеспечения населения пастбищами до конца текущего года, — подчеркнула руководитель областного управления земельных отношений.

Юлия Соловьева

Также читайте