В ВКО в Чёрный Иртыш возвращается «царь-рыба»
В Восточном Казахстане продолжается возрождение сибирского осетра, передаёт корреспондент YK-news.kz.
Осётр с древности считался не простой рыбой. На Руси «белу рыбицу» подавали к столу в княжеских теремах и боярских хоромах. До середины прошлого века сибирский осётр водился и в Иртыше. Однако строительство каскада ГЭС перекрыло пути нереста этой ценной рыбы, и к 1980-м годам она практически исчезла из водоёмов региона.
Сегодня в Восточном Казахстане продолжается развитие осетроводства. С 2022 года инкубацией и выращиванием посадочного материала осетровых занимается ТОО «ОстФиш». После модернизации ангаров в 2024 году мощность предприятия выросла до 500 тысяч сеголеток осетра в год. За девять месяцев 2025 года рыбоводы вывели 250 тысяч мальков, причём икру хозяйство получает из собственного маточного стада.
Зарыбление Чёрного Иртыша ведётся уже три года, и его масштабы растут. В 2024 году было выпущено 500 годовалых рыб, а нынешним летом — 50 тысяч сеголеток и 11 350 двухлеток сибирского осетра на сумму 156 миллионов тенге.
Об итогах этой работы доложил на заседании акимата ВКО 29 октября руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Арман Есентаев.
Ирина Плотникова

