Доступ к воде должен быть свободным: в ВКО освоение Самарского побережья будет проходить по Генплану

9 часов назад
Сейчас читают:
Доступ к воде должен быть свободным: в ВКО освоение Самарского побережья будет проходить по Генплану Доступ к воде должен быть свободным: в ВКО освоение Самарского побережья будет проходить по Генплану
Доступ к воде должен быть свободным: в ВКО освоение Самарского побережья будет проходить по Генплану
Кадр из видео акимата района Самар

Доступ к воде должен быть свободным: в ВКО освоение Самарского побережья будет проходить по Генплану

По данным акимата района Самар, количество отдыхающих на побережье в этом году составило около 120 тысяч человек. Для сравнения, в 2024 году здесь отдыхало порядка 70-75 тысяч человек. В 2025 году на Самарских песках официально действовало 96 баз отдыха. Эти базы способны одновременно вместить порядка 3000 туристов, передаёт YK-news.kz.

— Это ещё без учёта того, что 36 баз сейчас строятся, — комментирует аким района Самар Серик Женисов. — В эксплуатацию их введут только со следующего сезона. Три базы уже построили у себя кафе и столовые, чтобы отдыхающие исключили заботу о продуктах и приготовлении пищи. Также замечу, в этом году впервые по профсоюзным путёвкам у нас отдыхали работники «Казцинка».

С каждым годом вдоль трассы, идущей от Самарского поворота до Васильевской переправы, появляется всё больше дорожных указателей на базы отдыха. Но до недавнего времени освоение берега шло стихийно. Могла повториться ситуация, которая уже сложилась на Бухтарминском побережье. К тому времени, как государство решило упорядочить зону пляжей, она вся оказалась застроенной частниками и перегорожена заборами так, что отдыхающим даже прогуляться стало негде.

В акимате района Самар считают, что такого развития ситуации допускать нельзя. Чтобы упорядочить инфраструктуру Самарских песков, решили распределять земельные участки  строго по плану.

— У нас от Васильевской переправы и до Кулынжона (там, где Курчумский мост) 106 километров, — рассказывает Серик Женисов. — Мы сейчас делаем генплан Сарыбельского и Самарского сельских округов, на будущий год сделаем Миролюбовский и Кулынжонский сельский округ. И тогда все 106 километров полностью охватим генпланом. По нему на первой береговой линии у нас будет «Арбат». Никому там участки давать не будем. Вторая береговая линия — это большие туристические гостиницы. На третьей линии будем распределять участки для частников. В целом идея такая, разработать и утвердить генпланы округов, чтобы в последующие 30-40 лет можно было спокойно и разумно развивать инфраструктуру побережья и распределять участки под базы и частные строения.

Кадр из видео акимата района Самар

Также читайте