Будут ли созданы в ВКО пункты приёма золота, добытого старателями?

3 часа назад
Сейчас читают:
Будут ли созданы в ВКО пункты приёма золота, добытого старателями? Будут ли созданы в ВКО пункты приёма золота, добытого старателями?
Будут ли созданы в ВКО пункты приёма золота, добытого старателями?
Фото департамент полиции ВКО

Сегодня Восточный Казахстан переживает настоящую «золотую лихорадку», передаёт корреспондент YK-news.kz.

Помимо крупных предприятий вроде золотоизвлекательной фабрики в селе Маралды Курчумского района в области работает большое количество старателей. В области регулярно вспыхивают скандалы, связанные с незаконной деятельностью некоторых искателей золота. Сейчас в отношении нескольких из них ведется досудебное расследование. 28 ноября в Усть-Каменогорске прошла встреча вице-министра промышленности и строительства Ирана Шархана и вице-министра экологии Жомарта Алиева с населением. На этой встрече вопрос о выгоде от легализации деятельности мелких золотодобытчиков поставил председатель Ассоциации старателей ВКО:

— Огромная просьба — организовать сдачу золота старателями. Если сегодня акимат нам выдаёт лицензию, то давайте организуем через СПК или дочерние предприятия Нацбанка приёмные пункты. Чтобы старатель, который сезон отработал, хотя бы 50-100 граммов золота сдал. Это будет пополнение золотовалютного резерва нашего Казахстана. Это создание рабочих мест и так далее.

С тем, что легализация старательства благотворно сказалась бы на занятости и поступлениях в бюджет, согласились и вице-министры, и представители областных властей. Однако, по мнению последних, именно старатели не всегда ликвидируют последствия своих изысканий и наносят ущерб земельным участкам, на которых работают.

— Есть легальные старатели, а есть незаконное старательство, — пояснил заместитель акима ВКО Дархан Сапанов. — Департамент экологии с правоохранителями постоянно выезжают, проводят рейды. Чтобы этот вопрос раз и навсегда решить, мы сейчас ведём активную работу с соответствующими министерствами, правительством, администрацией президента. На днях направили соответствующие предложения, как этот вопрос решить. В том числе путём создания условий, чтобы все эти предприятия работали на легальной основе и имели обязательства по рекультивации. Как раз рекультивация земель вызывает сейчас очень много вопросов.

Пока предложения по регулированию деятельности старателей рассматриваются правительством. Будут ли они приняты, остаётся неясным.

Ирина Плотникова

Также читайте