Анарбек Рамазанов: "Завтра несправедливого судью народ на вилы поднимет"
На твердую четверку оценил работу судейского корпуса Восточного Казахстана председатель областного суда Анарбек Рамазанов. Восемьдесят тысяч дел рассмотрено судами области за минувший год, по 99 процентам из них вынесены справедливые, законные и объективные решения, заявил он на расширенном совещании по итогам года. Однако достичь совершенства, по словам господина Рамазанова, помешал всего один процент "черной пены", которую создали отдельные суды и судьи области.
Выявить слабые места помогла комиссия из Верховного суда, которая в течение двух недель проводила тщательную проверку, сообщила на встрече председатель апелляционной судебной коллегии Бакытжан Шарнаева.
- Многие председатели судов формально отнеслись к выполнению своих обязанностей, - сказала она. - Зная о том, что предстоит проверка, можно было половину замечаний не иметь.
Так, больше всего нареканий со стороны проверяющих вызвала система оповещения участников процесса. Как отметила Шарнаева, суды, имея современные возможности – от мобильной связи до интернета, до сих пор работают по старинке и отправляют повестки "неизвестно как и неизвестно кому". И как следствие - судьи проводят процессы без главных участников дела.
Отдельного обсуждения удостоилась и досудебная подготовка процессов. В этом плане не с лучшей стороны показали себя судьи Усть-Каменогорского городского суда по гражданским делам, в производстве которых дела находились по несколько месяцев.
- Дошло даже до того, что судья, не утруждая себя работой, просто достает специальный шаблон, уже заполненный, в котором расписаны процессуальные действия, и ему только остается подписать фамилии сторон, - не могла скрыть негодования госпожа Шарнаева.
Наибольшее количество отмены приговоров, по данным комиссии, у судов № 2 Усть-Каменогорска и Семея, а также судов Жарминского, Зайсанского, Аягозского, Курчумского районов, специализированного межрайонного суда по уголовным делам. Только по уголовным делам в прошлом году было отменено и пересмотрено 143 судебных акта. В связи с чем отдельной критики удостоились председатели городских и районных судов.
- Народ недоволен многими решениями судов, - заявил Анарбек Рамазанов. - Одно-единственное ваше судебное решение может в нехорошей ситуации повлечь массовое движение людей на улице. Не надо кричать, что "я независимый и делаю, что хочу", завтра этого независимого народ на вилы поднимет, - заключил он.
Председателям судов посоветовали не самоустраняться, а браться за самые сложные дела, смело решать все возникшие проблемы и делом доказать, что "они не чиновники в судейской мантии". Больше всего жалоб, как отметили на встрече, поступило на действия судей Семейского городского суда № 2 – 27 заявлений, Усть-Каменогорского городского суда по гражданским делам – 19 и специализированного межрайонного экономического суда – 14.
Проверяющих сильно удивила судья суда № 2 города Семея, которая была замечена не только в некорректном поведении с участниками процессов, но и в явной фальсификации материалов одного из дел, отметил господин Рамазанов. Теперь судьбу нерадивой судьи будут решать на судебном жюри.
На итоговой встрече председательствующие говорили о необходимости оснащения всех судов области оборудованием для аудио- и видеофиксации.
- Поскольку практика показывает, что в письменный протокол, который ведется секретарем на процессе, никогда не попадают сведения о неэтичном или непрофессиональном поведении участников процесса, а особенно судей, - отметил председатель Комиссии по судейской этике при Верховном суде РК Калидула Шаухаров.
Представитель Верховного суда напоследок напомнил участникам итогового совещания, что аналогичная проверка состоится уже через шесть месяцев, поэтому в их интересах проделать качественную работу над ошибками.
Анастасия Куприянова