«Зелёная» река: экологи ВКО считают, что на цвет воды в реке повлияли растения

6 мая 2021, 18:52
Сейчас читают:

В областном департаменте экологии рассказали, по какой причине вода в одной из малых рек района Алтай стала ярко-зеленого цвета, передает корреспондент YK-news.kz.

5 мая специалисты департамента экологии провели внеплановую проверку горно-обогатительного комплекса «Алтай» по факту сброса сточных вод зеленого цвета. Экологи пояснили, что сточные воды из хвостохранилища поступают в окислительный пруд, где происходит их накопление.
Весной либо в периоды обильного выпадения дождей сточные воды через фильтрующие конструкции, заполненные шунгитом, сбрасываются в технологический канал и далее - в реку.

«В этом пруде весной в результате фотосинтеза активно развивается растительность, которая окрашивает поверхностные воды в зеленоватый цвет», — прокомментировали в департаменте.

Тем не менее, специалисты взяли на анализ пробы воды в нескольких местах — от места сброса из пруда до верховьев Бухтармы.

​Напомним, жители района Алтай прислали в редакцию видеозапись, на которой запечатлена река Березовка. Вода в реке — ярко-зеленого цвета.

«Как тархун! Надеюсь, это не какие-то вредные выбросы, поскольку речка впадает в Бухтарму», — беспокоились очевидцы.

Кроме того, другие видеозаписи с Березовкой появились в соцсетях. Авторы предположили, что цвет изменился из-за работы местного промышленного подразделения Казцинка.

В управлении по связям с общественностью ТОО «Казцинк» сообщили, что «обогатительная фабрика горно-обогатительного комплекса «Алтай» работает в штатном режиме, изменений в технологии производства либо аварийных инцидентов не происходило. Сброс воды производится в рамках разрешённого государством объёма во время паводка».

Также читайте