Волонтеры разыскивают и спасают животных после пожара в Риддере

13 мая 2021, 18:04
Сейчас читают:

По информации волонтеров, некоторые домашние животные напуганы и до сих пор боятся выходить из леса, передает корреспондент Noks.kz.

— Когда огонь стал подступать к домам, хозяева буквально выталкивали своих питомцев из будок, вольеров. Даже если цепных собак отпускали, они пугались шума, дыма и всё равно забивались обратно в «убежища», — рассказывает волонтер-координатор ОО «Мохнатые лапки» Татьяна. — Некоторые питомцы в панике бежали прямо в огонь…

По словам Татьяны, в Риддере люди встречают собак, которые бегают с цепями. Также горожане видели животных в лесу, которые боятся оттуда выходить.

— Мы переживаем, что в Риддер может нагрянуть отстрел, — говорит волонтер.

Между тем риддерцы, потерявшие своих питомцев, размещают в соцсетях посты о поиске. Есть и найденные животные, владельцев которых теперь разыскивают волонтеры.

— Так, есть сильно пострадавший котик. Его нашли дети в стороне Седьмого района. Кот пробежал довольно большое расстояние, спасаясь от огня, — рассказывает Татьяна. — Поначалу мы думали, что над котом издевались — в таком ужасном состоянии он был. Но ветеринарный врач сказал, что животное пострадало именно во время пожара. У кота сильное обезвоживание, интоксикация. Сейчас состояние котика стабильное. Он получает лечение.

Волонтеры просят местных жителей не проезжать мимо и фотографировать встречающихся им на пути собак, кошек и отправлять снимки волонтерам. Фотографии размещаются в группе @oomohnatye и в чате Whatsapp (ссылка на него находится в шапке профиля).

Елена Бредихина

Также читайте