Жительнице ВКО разрешили забрать изъятых кур и уток из зоопарка

10 сентября 2021, 15:22
Сейчас читают:

Женщине удалось забрать почти всех своих пернатых, перед заморозками, которые прогнозируют синоптики, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, что ранее на одной из баз отдыха на Бухтарминском водохранилище изъяли почти всю живность с птичьего подворья. 2 сентября гусей, уток, кур, болотного кулика «Улю» (про которого мы писали ранее) и предположительно краснокнижного журавля доставили в Левобережный зоопарк города. Момент разгрузки пернатых успел застать наш корреспондент. В природоохранной полиции пояснили, что если краснокнижный представитель фауны находится у физлица — животное или птица подлежит изъятию. А человека могут привлечь к ответственности. Почему под изъятие попала домашняя птица в ведомстве тогда не прокомментировали.

А владельцы птичника просто радуются возвращению шумного хозяйства домой.

— Мы забрали птиц, ведь в ВКО прогнозируют заморозки. Но я очень рада, что нам удалось добиться возвращения пернатых. Уля теперь за мной по пятам ходит. Обнаружили, что у кулика поврежден клюв, лечим ее, думаю, что скоро он заживет, — говорит сотрудница базы Марина. — В зоопарке остался журавль, нам его не вернули.  На нас завели уголовное дело, по которому нам могут присудить огромный штраф. Мы даже не предполагали, что журавль краснокнижный. Когда он у нас оказался, он был небольшой, самостоятельно не пил, его приходилось поить из пипетки. Мы даже изначально не поняли, что это журавль. Жил он на открытой территории, но не улетал с базы. Злого умысла у нас не было, просто попытались спасти птицу.

По словам Марины, теперь их ожидает длительный судебный процесс. После пережитого, женщина боится заниматься разведением птиц, чтобы в будущем не оказаться в подобной ситуации.

Чтобы не попасть под санкции, в природоохранной полиции рекомендовали сообщать о фактах обнаружения диких птиц.

— Дикая птица или животное должно жить в природе. Если вы нашли дикую птицу, то просто позвоните по номеру 102, а там вас уже переведут на специалиста. Они определят, куда пристроить животное. Если человек помог животному и выхаживает его, то можно оставить животное под расписку,бывали и такие случаи. Если животное краснокнижное, то  оно изымается у приютивших его граждан, — сообщил начальник природоохранной полиции Аслан Мухамедрахимов.

Елена Бредихина
Видео предоставлено сотрудницей базы Мариной

Также читайте