Загрязнение Калжыра: экологи прокомментировали ситуацию

10 сентября 2021, 18:03
Сейчас читают:

Река изменила цвет из-за деятельности золотодобывающих компаний, передает Noks.kz.

Тревогу по поводу изменившегося цвета горной реки Калжыр забили очевидцы. Факт того, что некогда прозрачная вода стала грязно-коричневой, люди запечатлели на видео. Реакция экологов не заставила себя ждать и 6 сентября на место выехала специальная комиссия.

— Был осуществлен отбор проб воды с разных точек реки Калжыр для проведения инструментальных анализов, — рассказали в департаменте. — В ходе осмотра береговой линии реки Калжыр фактов гибели рыбы и видимых фактов загрязнения не обнаружено. О результатах анализа будет сообщено дополнительно.

Экологи также назвали причину, по которой река изменила свой цвет. Так, ранее в этом году за незаконное изменение русла Калжыра к ответственности были привлечены несколько индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере добычи золота. По итогу разбирательств старателей обязали выплатить штраф в размере более 200 тысяч тенге и восстановить русло реки.

В департаменте полагают, что восстановительные работы, вместе с проведенными в это же время работами по рекультивации незаконного карьера, вызвали появление примесей в водах Калжыра.

— Вместе с тем, ниже по течению реки, были выявлены незаконные работы недропользования по добыче золотосодержащей руды ИП «Касенов». Материалы для привлечения к ответственности и недопущению нарушения собраны и направлены в уполномоченные органы, — добавили в департаменте. — С целью недопущения впредь подобных нарушений принято комиссионное решение об усилении контроля за деятельностью недропользователей.

Елизавета Седых

Также читайте