Усть-Каменогорск. В ВКО не могут решить вопрос с медведем «дебоширом»

11 июня 2021, 18:40
Сейчас читают:

Первые заявления от жителей на косолапого любителя дармовщинки поступили в акимат Серебрянска еще 27 мая. С этого времени власти ведут  переписку с различными ведомствами, но не могут добиться решения проблемы, передает корреспондент Noks.kz.

А пока, мишка ходит по району «Поперечка» и наводит ужас на жителей. Первыми жертвами косолапого, по версии серебрянцев, стал домашний скот.

— В дежурную часть Серебрянска поступают жалобы от жителей города, о том, что в населенном пункте в районе Серебрянского лесничества по улицам свободно разгуливает молодая особь медведя, который заходит во двор частных домов, и причиняет ущерб гражданам, — сообщили в пресс-службе департамента полиции ВКО.— По всем указанным фактам был собраны материал и для решения данного вопроса направлены письма в местные исполнительные органы Серебрянска и «Охотхозяйство района Алтай». В настоящее время данный вопрос рассматривается. Для обеспечения общественной безопасности, усилены наряды патрулирования в данном районе, которые принимают меры для безопасности граждан.

Внимание! Видео 18+

По информации председателя общественного фонда по защите прав животных «Дворянин» Ларисы Прокопьевой, местные активисты уже подготовили все необходимое для усыпления и перевозки мишки в естественную среду обитания, но они продолжают ждать разрешения от уполномоченных органов.

— Мы совместно с зоозащитниками подготовили транквилизаторы и помповое ружье, попросили чтобы нам предоставили охотника, но охотника нам не дают. Мы уже нашли ветеринара, но на данный момент нам не разрешают проводить действия в связи с законом, т.к нет официального ответа. Мы уже отправили 7 писем, но разрешения не получили. Отпугивать медведя  не получается, он уже не боится. Ему и стучали и шумели и мигалками полицейскими пробовали пугать и сигналили, но пока он не доел кроликов, он не ушел. Мы уже не просим нам помочь, а требуем  решить этот вопрос в течение двух дней, — сообщила заместитель акима города Серебрянск Ксения Короткова.

Если следовать закону, то отстрелить мишку удастся лишь в сентябре, а пока местным жителям советуют отпугивать незваного гостя шумом.  

— По законодательству установлены сроки по отстрелу медведей и мы уже об этом говорили. С обществом охотников и рыболовов мы ведем переговоры по поводу отпугивания животного. Мы в курсе, что он нападал на животных. Он является охотничьим видом, на медведя установлены сроки охоты в период с первой субботы сентября по 30 сентября и на 15 дней в весенний период, с 15 апреля по 15 мая. Мы даем рекомендации отпугивать медведя, его убийство не предусмотрено нормативной базой. Местные жители могут шуметь и обо что-то бить, т.к это дикий зверь, то фактор беспокойства на него будет воздействовать, — прокомментировал руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства территориальной инспекции Самат Дидахметов.

Судя по этим ответам пока серебрянцам покой лишь будет сниться.

Также читайте