Есть вероятность, что медведи ещё долго будут досаждать жителям сёл и городов ВКО
Косолапые в этом году активны как никогда. Они продолжают терроризировать Риддер и населенные пункты Глубоковского района. Чего только люди не придумывают, чтобы отпугнуть топтыгина и не бояться выходить во двор: даже радио оставляют включенным круглосуточно. Но всё без толку! И никуда, кажется, от засилья медведей не деться: их развелось очень много, корма в лесу нет, а голод — не тётка. А перед спячкой надо набрать жирок. Впрочем, есть вероятность, что некоторые мишки не наедятся вдоволь и… спать не лягут, передает YK-news.kz.
Как приручить медведя
По информации Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, в этом году медведи были замечены вблизи населенных пунктов и в них самих практически повсеместно: в Риддере и Поперечном, Серебрянске, районах Улкен Нарын, Глубоковском и Уланском. Мы писали, что медведи начиная с лета держат в страхе риддерцев: их видят в черте города то тут, то там. В темное время суток люди боятся выходить на улицу, во двор. За одну ночь в Риддере и Поперечном сотрудники оперотряда во время ночного наблюдения насчитывали до 9 медведей!
— Обращения от жителей в целом по области как начались весной, так до сих пор не заканчиваются, — говорит инспектор отряда оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства Вадим Литвиненко. — В неделю мы получаем по нескольку жалоб!
После таких обращений инспекторы отправляются в населенный пункт, караулят косолапых.
— У нас не стоит задача ликвидировать зверя, даже самый злостный медведь находится под защитой государства, — поясняет специалист. — Мы приезжаем, отпугиваем животных световыми и звуковыми приборами, ставим электропастухов. Медведь пришел, его током ударило — и он убежал. Больше не приходит. Попутно проводим беседы с людьми, как себя вести при встрече с гостем из леса.
Иногда люди сами пытаются отпугнуть назойливых мишек.
— В Топихе жильцы дома повесили лампочку и включили радио, которое работало круглосуточно. Два дня медведь не приходил, а потом привык — и опять явился! — делится фактами Вадим Литвиненко.
Привыкают косолапые и к собакам: сначала их отпугивает лай, а потом они просто не обращают на дворовых псов внимания…
Плодятся как кролики!
Жители задаются вопросом: почему в этом году медведи как никогда часто объявляются возле населенных пунктов и в их черте. Причин тому, по мнению специалистов, несколько.
Во-первых, численность зверей действительно увеличилась. И это наблюдается не первый год.
— Обычно медведицы рождают одного - двоих медвежат, а, к примеру, нынче весной почти все родили по трое. Даже в зоопарке в Усть-Каменогорске медведица родила троих, — констатирует начальник отряда оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства Ермек Багланулы. — Видимо, в прошлом году были благоприятные условия, много корма, вот и пошло увеличение численности медведей. А в этом году, наоборот, корма мало. В Поперечном и Риддере в основном бродят молодые медведи, их называют пестуны. Они сами людей боятся. Когда к медведице приходит взрослый самец, она не может защитить медвежат, поэтому выгоняет их, а они, чтобы взрослые медведи их не убили, идут в город.
Так, может, выход — обычное регулирование численности этих хищных млекопитающих?
В сезон охоты можно отстреливать медведей, да только это не всем по карману: лицензия дорогая. Медвежатину мало кто употребит в пищу, да и шкура никому не нужна.
— К тому же всем нужны трофеи, охотникам хочется добыть крупного медведя, а у нас в основном ходят двух-трехлетки, которых мамка прогнала от себя, — считает Вадим Литвиненко.
Ягод нет, так хоть барашком полакомиться?
Вторая причина, по которой медведи идут к людям, — поиск пропитания. Мишкам, как и всем живым существам, кушать хочется каждый день.
— Если в лесу будет урожай ягод, медведь никогда не пойдет в город, — уверен инспектор оперотряда. — У нас в этом году в период цветения ударил мороз, ягоды не уродились. А если дикой ягоды или яблок нет, то медведь приходит за домашними.
Недостаточно в лесу и кедровых шишек, ягод боярышника и шиповника. Впрочем, мишки ведь не только ягодками лакомятся. Забредают они и на пасеки, и в сельхозпостройки, где содержатся животные.
— Вот наши пасечники жалуются. Так ведь в большинстве случаев они сами виноваты, что к ним медведи приходят, — считают сотрудники оперотряда. — Они выбрасывают медовые срезки под куст. А медведь приходит на запах. Или ульи ставят в бурьян, траву не скашивают. Медведь спокойно идёт по своей тропе, а тут — опа! Для него такой босяцкий подгон в виде мёда. Пасечникам элементарно можно установить электропастуха, однако тратиться на него люди не хотят и вызывают потом нас.
Впрочем, медовые срезки — это самое безобидное, что может валяться на окраинах населенных пунктов. Окрестности завалены различного рода мусором, останками сельхозживотных.
— В селе Михайловка Глубоковского района медведь пришел на пасеку, но на самом деле за мёдом он зашел попутно. Изначально его привлекли остатки туши: люди зарезали скот и выкинули кишки за селом, а запах приманил медведя, — привел пример Ермек Багланулы.
А если хищник один раз полакомился останками, то в другой раз может прийти уже за живым домашним животным. Случаи нападения на скот, по информации оперотряда, были в Поперечном, Катон-Карагае, Серебрянске.
Кстати, в Серебрянске, по мнению специалистов, мишек привлекают и рыбные цеха.
— Медведь может запросто переплыть через речку или водохранилище, если чует, что вкусно пахнет, — говорит Вадим Литвиненко. — Для него это не проблема, плавает он хорошо. У нас ради пропитания даже косули и лоси переплывают речки. Медведь унюхал, что там пахнет рыбкой, и зачем он будет ее ловить, когда можно добыть более легким способом?
Усыплять — не вариант
Так что же делать? Медведь впадает в спячку в конце октября — начале ноября. Людям так и жить в страхе? Тут ведь не то что за грибами в лес боязно идти, в том же Поперечном или Риддере люди во двор, на улицу боятся выйти.
— Волк, шакал, большой баклан — их разрешено отстреливать, — пояснили в оперотряде. — Медведь может быть отстрелен только в том случае, если представляет реальную угрозу. За неправомерный его отстрел можно попасть в тюрьму.
Зоозащитники предлагают инспекторам бороться с медведями гуманными методами: в этих самых крайних случаях не отстреливать, а… усыплять и увозить в лес.
— Это просто нереально, — улыбается Вадим Литвиненко. — Стрелять дротиком со снотворным нужно с расстояния 20 - 25 шагов, а препарат начинает действовать через 40 минут. И где ты будешь эти 40 минут от него бегать и хватит ли у тебя сил убежать? Ведь медведь может бежать непрерывно больше 10 километров со скоростью 60 километров в час. Кроме того, надо знать точный вес медведя, чтобы рассчитать количество препарата. А кто и как его взвешивать будет? Если маленькая доза препарата, то животное не уснет, большая доза — погибнет.
К слову, о грибниках.
— Чтобы не встретиться с медведем, лучше собирать грибы на окраинах леса или в лесополосах. Вглубь леса лучше не ходить, — советуют в оперотряде. — Если ходите и собираете грибы, то пойте песни. Пусть медведь знает, что пришел человек. Он не будет лежать под кустом, как заяц, — до последнего, пока на него не наступишь. Он задолго до приближения к нему услышит человека и сам уйдет. Ну и, конечно, просим грибников не оставлять после себя мусор, который привлекает косолапых.
Специалисты не исключают, что далеко не все медведи в этом году вовремя уйдут в спячку.
Если жир не наберут на ранетках и подсолнечнике, то будут нам медведи-шатуны...
Елена Бредихина, Ирина Эктова
Фото и видео предоставил Вадим Литвиненко