В ВКО определили самую быструю собаку породы тазы

12 октября 2025, 6:10
Сейчас читают:

В рамках фестиваля беркутчи «Шығыс Салбурыны-2025» прошел забег казахских борзых собак. Представители редкой породы состязались в скорости преследования дичи, передает корреспондент Noks.kz.

Правила соревнований просты: нужно было пробежать дистанцию в один километр по пересеченной местности за приманкой, роль которой выполняла набитая песком шкурка корсака, влекомая на веревке за мотоциклом. Собака, пришедшая к финишу первой, объявлялась победителем.

По итогам предварительных забегов определились четверо лучших. В финале всех обставила палевая умница Жулдыз, которая и стала чемпионкой. Довольный хозяин унес свою любимицу с поля на руках.

Хозяева очень привязаны к своим изящным и стремительным питомцам, об этом говорят их клички — Черная птица, Звезда, Быстрый. Есть и свои истории. Белокурый красавец по кличке Сэм наблюдал за соревнованиями со стороны. К сожалению, эталонный экстерьер не уберег милого пса от неприятностей. Некоторое время назад на охоте он сломал лапу, которая затем неправильно срослась. Последствия травмы почти не видны, но теперь из разряда спортсменов Сэм перешел в зрители. Тем не менее, хвостатый красавец не впал в уныние, без устали позируя восхищенным гостям фестиваля.

Соревнования закончились, но осталось чувство прикосновения к наследию предков, которое подарили зрителям и болельщикам четвероногие спортсмены.

Наша справка:

Тазы — это очень древняя порода. Ее прародителями являются собаки Древнего Египта и салюки — арабская борзая. Считается, что на территории Казахстана тазы появились более семи тысяч лет назад. Эти собаки были настоящей ценностью владельцев: чистокровный породистый пес стоил более полусотни лошадей или пару-тройку верблюдов. Даже сейчас казахская борзая находится в списке редких пород.

Мира Круль
Фото и видео Олега Серова

Также читайте