ВКО начинает жить по правилам «зелёной зоны»

22 мая 2021, 17:12
Сейчас читают:

К «зелёной зоне» с 23 мая относятся все города и районы области, кроме Усть-Каменогорска, Семея и Аягозского района, передаёт корреспондент YK-news.kz. Областной центр, Семей и Аягоз остаются пока в «жёлтой зоне».

Разъяснения по постановлению гласного санитарного врача ВКО от 20 мая дал руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Канат Турдиев. Он пояснил, что в городах и населённых пунктах, относящихся в «зелёной зоне» рестораны, кафе и летние площадки с завтрашнего дня смогут работать до 2.00 часов ночи. Разрешается в том числе и проведение поминальных обедов в банкетных залах, при условии, что в них будет участвовать не более 50 человек.

В «зелёной зоне» разрешается проведение мероприятий в помещениях мечети, церкви, синагоги и других религиозных объектов. При этом в помещение может быть заполнено на 30 процентов, но численность присутствующих не может превышать 100 человек.

В «зелёной зоне» получили право возобновить работу бильярдные, боулинги, игровые клубы, детские развлекательные центры, в том числе и аттракционы в закрытых помещениях.

Усть-Каменогорск, Семей и Аягозский район продолжают оставаться в «жёлтой зоне», поэтому перечисленные послабления на них не распространяются. Объекты общепита здесь имеют право работать только до 24 часов. Мероприятия в закрытых помещениях религиозных объектов и поминальные обеды здесь по-прежнему запрещены. Бильярдные, боулинги, игровые клубы и детские центры также пока не могут работать. Вместе с тем, объекты, на которых внедрён проект Ashyq, имеют право работать в установленном для них режиме. Посетить такой объект имеют право только граждане, имеющие «зелёный» статус, то есть недавно получившие отрицательный результат ПЦР-теста, и граждане с «синим» статусом те, кто не болен КВИ и не числится контактным лицом.

Ирина Плотникова

Также читайте