В ВКО на прилавках магазинов обнаружили опасные продукты

22 июля 2021, 9:47
Сейчас читают:

В торговых точках региона реализовывалась товары с истекшим сроком годности, а также продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, передает корреспондент YK-news.kz.

Ежегодно в Восточном Казахстане проводится мониторинг безопасности продукции. За шесть месяцев текущего года специалисты отобрали 1927 проб, из них 1187 — пищевая продукция, 740 — товары народного потребления.

— Основная часть отобранной продукции — чуть более 54 процентов — произведена в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), 27 с небольшим процентов — в странах дальнего и ближнего зарубежья, чуть более 18 процентов — товары отечественного производства, — пояснили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) ВКО.

Проверке подверглись мясная, молочная, рыбная, птицепродукция; кондитерские и хлебобулочные изделия; детское питание; соки; энергетические, безалкогольные, алкогольные напитки; фрукты; овощи и прочие продукты.

Экспертизу проводил областной филиал РГП «Национальный центр экспертизы».

— 214 проб пищевой продукции признаны несоответствующими обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза ЕАЭС, — поделились результатами исследования в ДСЭК.

Среди несоответствующей продукции 142 пробы — на импортные товары, ввозимые к нам из государств-членов ЕАЭС, 41 проба — продукция отечественного производства, 31 — товары других стран.

В основном производители не соблюдают требования в части маркировки: не указывают дату изготовления, срок годности, условия хранения, рекомендации и ограничения употребления, другое. Такие нарушения обнаружены у 91 процента проб несоответствующей продукции.

Кроме того, на прилавках региона выявлены товары, которые не соответствовали нормам по физико-химическим и микробиологическим показателям: 18 и 7 проб соответственно. Зафиксированы случаи реализации просроченной продукции — 9 проб. К тому же проверяющими были установлены три факта обмана потребителей, когда производители накачивали товары водой.

— Употребление в пищу продукции с истекшим сроком годности и не соответствующей по микробиологическим показателям может спровоцировать острую кишечную инфекцию, пищевое отравление, — предупредили в областном департаменте санэпидконтроля.

По итогам проверки из оборота изъято 44,51 килограмма пищевой продукции на сумму более 40 тысяч тенге.

В ДСЭК добавили: в отношении реализаторов, поставщиков, импортеров и производителей оформлены предписания по устранению выявленных нарушений.

Дарья Хацанович

Также читайте