В Восточном Казахстане вырос уровень заболеваемости кишечными инфекциями

28 июня 2021, 4:31
Сейчас читают:

Специалисты объясняют рост случаев заражения элементарным несоблюдением технологии приготовления продуктов питания, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) Восточно-Казахстанской области, по итогам пяти месяцев текущего года на территории региона зарегистрирован 451 заболевший острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Это на 109 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Заболеваемость регистрировалась в виде единичных случаев, эпидемиологически не связанных между собой, — отметили в ДСЭК.

Основными причинами заражения ОКИ специалисты называют употребление продуктов питания, приготовленных в домашних условиях не по технологии, а также нарушение условий и сроков хранения продуктов.

В департаменте напоминают, что для острых кишечных инфекций характерна летне-осенняя сезонность, так как именно в этот период имеют место наиболее благоприятные условия для размножения возбудителей: высокая температура и влажность.

Чтобы избежать заражения, в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, условия хранения и технологию приготовления продуктов питания, тщательно мыть овощи и фрукты, а также не пить воду из открытых водоемов.

Дарья Хацанович

Также читайте