Распространение саранчи ожидается в пяти районах ВКО

18 мая 2021, 16:24
Сейчас читают:
Распространение саранчи ожидается в пяти районах ВКО Распространение саранчи ожидается в пяти районах ВКО
Распространение саранчи ожидается в пяти районах ВКО

В этой связи в области запланированы профилактические мероприятия против саранчи, передает корреспондент Noks.kz.

По информации областного управления сельского хозяйства, в текущем году ожидается сезонное распространение саранчи в Бескарагайском, Бородулихинском, Зайсанском, Катон-Карагайском и Тарбагатайском районах.

— Обследования сельскохозяйственных угодий и земель запаса проводят ежегодно, — рассказали специалисты управления. — Общая площадь территорий, которую проверяют на предмет риска распространения вредителей, — более 140 тысяч гектаров. По прогнозу областного филиала РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарный диагностики и прогнозов», в текущем году 2,53 тысячи гектаров от общей площади нуждаются в обработке против саранчи. Стоит отметить, что в прошлом году аналогичной обработке пришлось подвергнуть на 0,76 тысячи гектаров больше. Таким образом, мы наблюдаем снижение риска нашествия вредоносных насекомых.

Саранча — опасный вредитель. Эксперты управления отмечают, что в период массовых вспышек саранчовые уничтожают значительную часть молодых растений на сенокосах и пастбищах. При высокой численности это насекомое может полностью погубить посевы. Чтобы предотвратить их нашествие, применяют различные методы борьбы.

— Агротехнические мероприятия включают улучшение условий на пастбищах и сенокосах, подсев многолетних трав, возвращение в севооборот бросовых и залежных земель, — перечисляют специалисты управления. — Также места, где могут появиться личинки саранчовых, тщательно вспахивают, боронуют и засеивают более сильными культурами (овес, просо, кукуруза, суданка). Сплошная химическая обработка может осуществляться на земле и с воздуха. Она оправдана на ограниченной площади в местах с высокой плотностью личинок и должна проводиться до начала окрыления особей в мае – июне. Опоздание с обработкой даже на 7 – 10 дней приводит к увеличению площади, заселенной саранчой, в два – три раза.

В текущем году на химические обработки и закуп пестицидов против нестадных саранчовых из областного бюджета выделено 7,2 миллиона тенге.

— Используемые вещества (ингибиторы синтеза хитина, пиретроидные препараты) относятся к третьему классу опасности. При соблюдении требований регламента они не оказывают вреда людям и животным, — уточнили в управлении сельского хозяйства.

Помимо саранчи для посевных угодий ВКО характерно расселение и других видов вредных насекомых: колорадский жук, луговой мотылек, пшеничный трипс. Увеличения популяции этих вредителей в грядущем летнем сезоне не ожидается.

— Владельцам дачных участков в случае появления угрожающего количества личинок саранчи необходимо сообщить об этом в районный отдел комитета госинспекции агропромышленного комплекса и в местные исполнительные органы, — подчеркнули в управлении.

Лилия Дроздова

Также читайте