Аким ВКО доказывает эффективность ограничительных мер в городах

8 июля 2020, 20:04

Даниал Ахметов в ходе пресс-конференции 8 июля привёл статистику заражений КВИ в Семее и Усть-Каменогорска после введения ограничений передвижения, передаёт корреспондент YK-news.kz

Он признал, что в настоящее время просматривается тенденция уменьшения числа заражённых в Семее, где пропускная система действует с 19 июня. В то же время в областном центре количество заражённых неуклонно растёт.

— Наиболее сложная задача в городе Семее, здесь сейчас 756 случаев, — констатирует аким области. — В Усть-Каменогорске — 621. В начале июня 68 процентов случаев было в Семее, 12 процентов в Усть-Каменогорске. Были приняты меры, которые усилили режим карантина в Семее. Что это дало? Вот динамика последних десяти дней. 28 июня в Семее количество случаев коронавируса — 22, в Усть-Каменогорске — 23. 29 июня в Семее — 11, в У-Ка — 21. 30 июня в Семее — 17, в Усть-Каменогорске — 39. 2 июля в Семее — 14, в Усть-Каменогорске — 46. 3 июля  в Семее — 15, в Усть-Каменогорске — 48. 4 июля в Семее — 12, в Усть-Каменогорске — 53. Таким образом мы наглядно демонстрируем, что принимаемые меры усиления безусловно дают результат.

Даниал Ахметов прокомментировал крайне непопулярную среди горожан меру — ограничение движения личного и общественного транспорта, особенно в выходные дни:

— Поясняю идеологию вопроса. Мы должны знать, сколько человек и каких едет в автобусе. Поэтому каждое предприятие берёт свой автобус, закрепляет на нём ответственного человека и даёт список. Это делается для того, чтобы мы могли в случае заболевания быстро отследить цепочку. И сейчас мы применили этот метод. Он непростой, вызывает проблемы у нас и у предприятий. Но он самый эффективный.

При этом остался без ответа вопрос, насколько возможно отследить цепочку заражения в переполненном общественном транспорте. Но глава области подчеркнул, что политика ограничения движения на транспорте будет продолжаться и далее, несмотря на недовольство людей.

— Когда у нас нет вакцины, есть только одно радикальное средство — это изоляция, — заявил аким. — Пусть она непопулярная, вызывает недовольство людей. Но только эта мера серьёзного ограничения в выходные и праздничные дни, в вечерние часы даёт сегодня положительный результат. Это практика как нашей области, так и мировая. И мы этот режим будем продолжать. Если мы хотим добиться быстрого и серьезного результата, и чтоб наши близкие были здоровы, то мы должны принимать эти меры. Статистика по городу Семею ярко говорит о том, что меры приняты своевременно и дают свой результат. Мы должны прервать цепочку контактов. Это можно сделать введением «тихих дней» как суббота и воскресенье, ночным покоем, ограничением движения. Это дает позитивные результаты.

Ирина Плотникова

Также читайте