Аким ВКО: Ожидаемого взрыва индивидуального жилищного строительства не произошло

19 сентября 2018, 17:16

Низкая платежеспособность восточноказахстанцев не позволяет им брать кредиты на строительство жилья, передает корреспондент YK-news.kz.

В регионе вкладывают огромные средства в обеспечение районов предполагаемой застройки необходимыми коммуникациями. К участкам, отведенным под ИЖС, подводят свет и воду, обустраивают канализацию. Однако количество домов там не увеличивается.

Проблемы развития индивидуального жилищного строительства в Восточном Казахстане обсудили 19 сентября на заседании в областном акимате.

Три миллиарда тенге мы потратили на инженерную инфраструктуру для ИЖС во всех городах и районах области, но реального платежеспособного спроса нет, возмутился глава региона Даниал Ахметов. В прошлом году на 609 миллионов тенге мы хотели построить дома в 28-м микрорайоне Усть-Каменогорска. Однако конкурс по определению застройщика до сих пор не проведен. Нужно в экспериментальном порядке перебросить эти деньги на микрорайон «Аксай» в Семее. Надеюсь, в городе найдется крупный строитель, который возведет в микрорайоне первые 50 домов. Тем более что там уже все готово: есть электроснабжение и вода.

Всего, по данным областного управления строительства, в очереди на получение участка под ИЖС стоят 29414 восточноказахстанцев. Финансовые возможности каждого из них проверят по поручению главы региона.

Надо выявить ту группу людей, которая сможет взять кредит на возведение жилья, и только для них подвести инженерную инфраструктуру, заявил господин Ахметов. Ожидаемого взрыва индивидуального жилищного строительства в области не произошло. Если так пойдет и дальше, будем строить многоэтажные дома, которые пользуются спросом.

Дарья Хацанович

Также читайте